免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:本轮反弹行情有望延续至月底

  • 字号
2014年02月17日09:52 来源:和讯基金 

  上周A股主板出现大幅反弹,上证指数上涨3.49%,收于2115点,深圳成指上涨3.51%,收于7883点,而创业板指数则出现下跌,跌幅达到1.1%,收于1515点。

  海外方面,美国经济表现偏弱,1月零售销售环比下降0.4%,低于市场预期的持平,而12月环比为上升0.2%。但同时美国企业盈利和GDP关系弱化,美国三大股指上周继续反弹,反映美国科技新兴产业景气的纳斯达克指数已经再度接近上轮新高,表现强劲。

  国内方面,1月不公布消费和投资数据,只公布进出口数据和物价数据。据海关统计,1月进口同比增10.0%,远高于市场预期的3.0%,也高于上个月的8.3%;出口表现更好,1月出口同比增10.6%,也远高于市场预期的2.0%,也高于上个月的4.3%;贸易顺差持续保持较高数值,1月中国贸易顺差为319亿美元,高于市场预期的241亿,也高于上个月的256.41亿,有力支持外汇占款和人民币币值稳定。

  物价表现则偏差,1月CPI同比上涨2.5%,高于市场预期的2.2%。在猪肉价格反季节性下跌的背景下,环比也上涨了1.0%,国家统计局的解释是节日因素导致1月食品价格上涨明显。从发布的环比数据看,鲜菜、鲜果、水产品、蛋、液体乳及乳制品、牛肉和羊肉价格都有不同程度的上涨,鲜菜和鲜果价格上涨最为明显,环比涨幅超过了10%。但鉴于,这是一次性上涨,预计未来通胀压力仍然较小,央行货币政策没有继续收紧必要。同时,反映经济景气的工业生产者出厂价格PPI表现再次低迷,1月环比转负,为-0.1%,同比再次下滑,同比仅为-1.6%;同时,工业生产者购进价格同比下降1.7%,环比下降0.1%,与制造业PMI预示的经济走弱相吻合。

  资金面,虽然仍较为宽松,但央行上周公开市场零操作,净回笼4500亿资金,也表明了当前货币当局没有大幅放松流动性的计划,符合我们的预期,流动性改善的过程可能已经结束,未来资金价格回落的空间已经不大。

  政策面,银监会公布的《商业银行主要监管指标情况表》显示,2013年末商业银行不良贷款余额达5921亿元,不良贷款率升至1%,高于三季度末的0.97%,创年内高点,但上涨幅度处于可控状态;此外,截至2013年末,商业银行净息差达2.68%,环比三季度末有所改善,这有利于大盘的稳定。

  总体而言,我国经济增速仍处于低位震荡阶段,由于尚没有找到经济增长的新动力(310328,基金吧),短期内经济增速很难出现明显回升。春节后,我国银行间市场流动性大幅改善,资金价格大幅下跌,但流动性改善过程可能已经接近尾声,资金价格继续回落空间已经不大。证监会要求新股上市需要补充2013年年报,因此2月份暂停发新股,这给市场带来喘息之机,预计本轮反弹会延续到月底。3月IPO有可能再次重启,大盘可能有回调风险,因此还需严格控制仓位,不能盲目追高。在经济偏弱、通胀压力偏小的背景下,流动性格局不会再次大幅恶化,而且IPO节奏可能趋缓,因此两市结构行情仍会存在,投资机会将存在于估值较低、盈利能力仍能继续增长的行业,特别是年报业绩可能超预期的行业。两会之前,一些政策受益板块可能再次受到市场关注,例如农业、新能源、智能电网等。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。