免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

星石投资杨玲:牛市需要具备三方面条件

  • 字号
2014年01月28日19:48 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎来到今天的基金会客厅,今天我们请到了星石投资的总裁杨玲女士,你好,杨女士,和我们的网友打声招呼。

  杨玲:你好,我是杨玲。

  牛市需要具备三方面条件

  和讯网:今天我们来说说从去年、今年的股市和宏观经济方面的问题。首先您给我们说一下对2014年宏观经济怎么看的?

  杨玲:整体我们觉得2014宏观经济相对平稳,可能在平稳中略有回落,主要是三中全会公告出来以后,我们看到一个总的方向就是有个改革,并且希望往深化的方向去改革。

  从主要的经验来看,在改革的推行期的时候,经济增速是要有所回落的。但我们整体宏观上也有一个管理的目标,这个目标希望不能突破GDP下行的风险线。所以,从这个意义上来讲,我们估计2014年是相对平稳或者平稳有所回落的情况。

  和讯网:今天我在星石的官网上看到2014年投资者的一封信中说到2013年有可能是历史性的拐点,市场希望迎来一个新的黄金十年,也意味着史无前例的大牛市在酝酿之中。有哪些因素和条件支撑这个大牛市呢?

  杨玲:整体我认为从长期来看,是个牛市形成的拐点,因为如果要形成这个牛市可能要从三方面来看。

  第一,从经济基本面来看。经济基本面来看,三中全会公报出来以后,确实是奠定了,如果真的按公报这个方向去走,一是简政放权,二是推行经济上的市场化这两个方向,中国的经济还有一个黄金十年的方向。从基本面来看,确实也形成了这样一个拐点。

  第二,从股市估值来看,因为从2007年到现在市场一直在下跌,处在长期的下行周期,当然从成长股估值有些偏高,创业板有些板块估值也很高,但你从整个市场A股平均估值来讲,无论是横向比,就是和成熟国家比,还是纵向和自己历史上相比都是处于低位的,所以,估值这块基本完成了这样一个调整。

  第三,从无风险利率来看,目前还是有一些无风险利率的错估,因为现在非标产品利率相对比较高,但风险又被市场普遍忽视了,这块还有所制约。从这三方面来看,一旦这三方面条件都具备了,牛市就形成了。

  目前从2014年来看,估值这个问题已经差不多了,从基本面来看,如果真的是简政放权加市场化改革也是没问题的,是不是等到市场化改革起作用、奏效了,牛市才来呢?其实不是的。我们都知道股市是经济的晴雨表,当你市场化改革在往前推进,有一些实质性进展的时候,我们知道市场的预期也就基本完成了。所以,从这一点来讲,三中全会公报也是一个长期的、基本面的这样一个拐点。

  目前2014年唯一有不确定因素,就是我刚才提到的无风险利率。目前无风险利率,大家认为无风险利率是非标产品的利率,那这类利率高了去了,年化在8-9%,如果这个利率下不来的话,可能2014年恐怕还是震荡市。所以,从整个来讲,我们觉得从长期来看,一个大牛市正在逐步酝酿,几个条件都具备差不多了,但是从短期来看2014年的情况,可能股市更可能是一个震荡市,这期间结构性的机会和阶段性的机会会比较多。

  白酒板块存超跌后估值修复行情 长线看好医药股

  和讯网:刚才您说到结构性机会,我们看到1号文件已经连续11年聚焦三农,在一季度会不会有一波农业股行情呢?

  杨玲:聚焦三农这是肯定的,因为粮食安全是一个国家很重要的一块,但这一块有些惠农政策是不是能够直接反映到A股市场,尤其是二级市场这块,可能有些还不一定,这里面比较受大家关注的还是土地流转这块,就是农业用地的土地流转怎么能够解决政策的推进,有可能使这样一些板块会有所表现,但现在还看得不那么清楚。

  和讯网:年底的时候,一般会喝酒,因为前年、去年的时候无论是塑化剂、三公消费酒类板块可以说是单边下行,可以说是传统的消费旺季,酒板块表现是不是应该有一定的反弹呢?

  杨玲:酒应该是一个超跌之后估值修复行情,这么说概率更大一点。因为塑化剂事件,因为三公消费有制约的特殊背景,使得酒板块整体上有了大幅下跌,无论是一线品牌,二线还是三线,原来涨的时候是一起涨,跌的时候也是泥沙俱下,都一起在跌。在这个过程中有一些品牌壁垒的一线的白酒股,其实从长线来看还是有它的很强的品牌价值,另外还有一定的稀缺性,从这一个意义来讲,一线品牌酒从长线来看我们说它有一个估值逐步修复的过程。

  和讯网:您觉得除了这些板块之后,还有哪些板块,无论是前期热点或者是调整到位的,还有哪些板块存在着一些机会呢?

  杨玲:我觉得整体来讲医药股可能也有一些机会,因为毕竟从长线来看,经济要转型,往大消费方向去转。第二,劳动力成本逐步提升,这可能对有些行业不好,但是这意味着大家挣钱都挣得多了,二是人口也慢慢朝着老龄化的方向去走,这几个因素都对医药股长线是利好的,并且一个是基本医药,二是保健方向上的医药,长线来看都还是比较有机会的。因为它前面涨得比较高了,调了调,后期我觉得这个板块可能也有机会。

  和讯网:大健康方向的?

  杨玲:对。

  和讯网:比如说创业板、还有一些成长股和那些低估值的是背离的,现在这个是不是会有一些资金在高位有一些出逃,会回补低估值的一些板块,会有一些反弹呢?

  杨玲:我觉得这种结构,成长股和周期股的结构分化,在2014年还会有一些维系,只是说估值差太高了以后,高位成长股会有一些回落,低位周期股向上也会有一些波动。但这个估值差会一直存在,为什么?我刚才提到了和2014年整个对宏观经济判断有关系。周期股什么时候有机会呢,就是宏观经济阶段性见底了,这时候市场国家一救,因为通胀压力也没有了,货币也可以放松了,无风险利率也降下来了,这个条件都具备了,政策一松,周期股机会很大。

  但是在这之前,我估计估值的分化会一直有。但是高位的成长股在IPO,3月份IPO批量出来以后,肯定还会受到一些冲击,这个是肯定有的。

  和讯网:近日中国证券基金业协会发布了《私募投资基金管理登记与备案方法(试行)》,私募基金登记备案工作正式启动,您觉得对私募行业的影响到底在哪儿?

  杨玲:对私募行业影响太大了,因为以前私募相当于一个游击队,以前私募的产品,实际上按机会来的,一看市场起来了,私募挣得多了,有一些客户或者是某些群放开销一点,有些大客户会买一点,但这个机会一旦没有,就是在熊市阶段或者是市场机会不显著的阶段,私募很难去拓展自己这样一个规模,甚至一些小私募在生存方面也受到压力。

  但反观公募来讲的话,因为它是个成熟的、标准化的产品,所以,无论是熊市、牛市,渠道也罢,还有一些大的机构客户也罢,它都会定期配置的,无非配置多还是少的问题。而私募是有还是没有的问题,因为这个游击队,大家对它的稳定性、规范性都不是很放心。我觉得私募纳入监管以后,私募产品,尤其是二级市场的私募产品也有望被做成标准化的产品,这样也会像公募一样,在私人银行领域或者是机构客户领域,无论是牛市还是熊市都会有一些,只是或多或少的超配还是低配的配置,但无论如何都是有配置的。这样的话对整个私募行业的稳定发展很有用。

  第二,私募一旦行业形成了,法律上法规上也承认它,并且有正式的备案之后,它就会有一个上下游,刚才我讲的是客户的这块,还有上游是什么呢?比如说券商研究所,还有一些其他的服务机构也会把这个行业当做一个有潜在发展性的行业来服务,这样对私募的发展,尤其是良性发展也很有意义。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。