我已授权

注册

刘文红:互联网金融给基金行业带来新一轮洗牌

2014-01-11 17:39:55 和讯基金 

广发基金电子商务部副总经理刘文红
广发基金电子商务部副总经理刘文红

  和讯基金消息 2014年1月11日,由和讯网主办、和讯基金频道、理财客与财经中国会联合承办的“第十一届中国财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“变阵——中国基金业创新路径”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。德圣基金研究中心首席分析师江赛春主持以“网销盛宴下的机遇 ”主题的圆桌论坛,广发基金电子商务部副总经理刘文红、天弘基金互联网金融业务部副总经理张牡霞 、嘉实基金(博客,微博)营销策划部总监钟俊杰、和讯第三方理财事业部基金销售业务部总监王英俊参与论坛讨论。

  广发基金电子商务部副总经理刘文红在论坛上表示,互联网金融或者说互联网企业进入到金融领域实际上给所有的基金行业一个平等的机会。因为我这半年的体会来说,这个行业未来会造成新一轮的洗牌。因为天弘已经是一个例子了,接下来哪些公司能够更好地转变思路,能够更好地在内部组织资源,满足用户的价值。这些公司一定会在未来的经营中获得更好的市场。

  以下为嘉宾发言实录:

  互联网金融或者说互联网企业进入到金融领域实际上给所有的基金行业一个平等的机会。因为我这半年的体会来说,我觉得给这个行业未来会造成新一轮的洗牌。因为天弘已经是一个例子了,接下来哪些公司能够更好地转变思路,能够更好地在内部组织资源,满足用户的价值。这些公司一定会在未来的经营中获得更好的市场。

  其实互联网企业流量应该有很多,不只是阿里一家。这两年随着利率市场化的推进,其实货币基金包括14年我认为还是走低的,因为相对来说我们认为风险收益比较之后超额收益还是非常明显的,存款大搬家的过程中,基金公司过去只有银行一个渠道,跟银行利益上是冲突的,我们跟互联网企业合作之后,通过各种流量的合作其实是非常有帮助的,帮助我们把货币基金做大,国外的货币基金规模可以做到整个规模的20%到30%,随着基金行业规模的做大,可以做到几万亿,所以这两面的机会是非常大的。

  其实我们下半年接触了很多互联网的平台。因为既有像淘宝或者是像百度、腾讯这样的大企业,他本身不是金融出身的平台所以每个客户都是理财的小白,所以这种客户需要一个过程,需要理财对产品的认知,从低风险到高风险的过程,我觉得这其实是我们需要的,现在是非常合理的。因为我们接触到包括定制化产品他们提的要求是这个产品要保本,当然我们会慢慢跟他解释说,如果是保本的话,去年保本的收益只有2.2%,你要不要做这样的产品,我们可以通过投资策略本身的文件性,很大程度上亏钱的概率很低,但我们已经违背了商业逻辑的。但我觉得另外一方面其实我们要看到互联网平台有很多专业的理财机构,包括和讯的理财客和其他的一些,他们本身在做的时候是一些金融背景的企业来投资或者是来参与的。这种平台下的客户群体相对也比较成熟一些,我们怎么样借着互联网思维改造原有的流程,我们做一款好的互联网产品,无论是小米也好还是什么也好,会发现对用户价值和体验的追求是非常非常到位的。我们如果是想做一个专业的互联网销售平台的话,也要改造传统的,把东西摆出去卖或者是比收益,这里面有很多的创新点可以考虑。

  没有想象中那么差,我们现在每天都会刊一下数据,我会告诉大家我的股票基金的销售量大概是货币基金的10%左右,其实也还好。因为目前来说还没有很大的引流,主要是靠我们自己的大客户,因为货币基金的收益可能还好,所以最近有不少的客户来买,带动了股票基金的销售。当然我们摆上去的时候,卖股票基金的时候还是动脑筋的。我们公司的产品是几十只,上架的产品是精选的基金,销售货币基金的时候在旁边提示的客户,买股票交易的时候货币收益会更高。我们基本上都选三年以上的业绩一直比较好的基金在上面跟客户推荐这样我们心里比较有底。客户这几个月下来,客户的收益还是可以的。在互联网平台上对小白客户一定是做一定的投入工作,你认为比较有价值的产品我觉得还可以。

  讲到了承诺,我觉得我们给客户的承诺就是给客户提供回报,这就是行业的价值。这么多年来我们没有实现这个价值是我们对市场判断的问题。比如说股票基金我们应该做哪个市场?这个事情上基金公司有很多的无奈,因为渠道没有掌握在自己的手里,但我们基金公司来说如果我们有了一个可以和自己掌握的渠道或者说对方的渠道把这个看得比较重,我们反过来要想这个问题到底要做哪个市场?现在大家都知道了,中国的证券市场是有问题的,我们发了那么多债基,其实作为一个非投资人员都觉得中国的债券基金投资回报率是有问题的,因为跟货币基金相比是不行的,更何况有类似的信托产品,这回回报来说更低了,我们应该怎么做?作为基金公司来说是不是为了迎合要满足渠道的要求就发这么多的债券基金出来,客户确实是听你说的,但我觉得其实基金公司里面有大把的专业投资者。我们公司从全球的资产配置来说美国是最先复苏的,14年也挺好的,作为我这个渠道来说我是做电商的,如果客户不挣钱我肯定做不大的,我们从年头开始今年布局了三个美国的投资在美国市场的QD基金,有纳斯达克指数,我相信这些基金的回报是不错的。买了这个基金的客户未来一定会帮助比较好的,这样他对我平台的信任就建立起来了。所以我觉得信任或者以这个平台发展的话,归根到底要充分地尊重用户的价值第二要有专业的判断能力,金融领域的服务核心的地方,这是我们有别于未来在跟互联网合作中间的,我们怎么样分一杯羹,每个互联网企业都是巨头,如果你没有判断做你的价值是很难获得别人给你的利益的。

  除了货币基金,我们想提供更加复杂的权益类资产服务的时候,未来互联网电商平台一定要整合两方面的资源。一方面要整合胡总这样的平台,前不久我也拜访了胡总他们的团队他们做了很多年的数据,对整个基金行业这样的专业人员对基金研究的价值未来会得到更多平台的认可。因为以前这个平台银行提出了需求,因他们提的不是那么专业很多时候是站在自己的角度,但是在未来的互联网平台上只要这些需求能创造价值,一定有非常多的机构来提供这样的服务。还有专业包括宏观的资产配置,其实一个基金本身是一个方面我们想配合资产配置选择基金,这都是很重要的因素。我们这样的平台要跟很多专业的研究机构合作,加强金融服务能力,甚至说不能太拘泥于自己本身,包括理财产品等等,包括什么高端的交互理财我们都要考虑在内,只要能够给客户带来价值的产品,我们都要提供价值判断。这是一类金融服务能力。

  第二,我们要跟互联网企业合作,解决对于用户的理解,其实用户是非常多元化的,互联网企业中很多人炒股票,在美国炒股票的人很多,针对互联网企业的员工,可能开发出一个什么样的套餐给他们。淘宝上的用户20多岁从来没有接触到股票的,这样的用户我们提供什么样的套餐?而且互联网企业里面特别多这种用户专家,他们非常理解用户非常能够从用户的价值里面提,我想要什么东西,这个对我来说是第二类的能力。我们的平台实际上就是要整合各种各样的能力出来,从而给客户最后带来一个新的模式出来,什么样的客户来了以后有自己的方式落满足最后的需要。

  很多基金公司都成立了互联网金融事业部也可以看出来基金公司对互联网平台未来作为主要的渠道或者作为很重要渠道的重视。我们在淘宝上的客户大概我们做了两个多月,有两三亿的,年龄分布差了10岁,官网的年轻一代28岁左右,传统平台大概38岁左右,80后左右的客户群,实际上淘宝上的客户是80、90后为主的,70的相对比较少,自己的客户主要是来自于银行,相对来说是比较有财可理的,到了40多岁以后财富比较多是有财可理的。这个年龄的分布来说知道未来在哪里,这些客户群是我们基金公司一定要重视的客户群。因此来说这种合作不是你想不想合作的问题,就在那里,必须面对这个现实。

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。