我已授权

注册

景顺长城谢生:基金子公司让中小基金公司有发展机会

2014-01-11 16:45:36 和讯基金 

景顺长城副总经理谢生
景顺长城副总经理谢生

  和讯基金消息 2014年1月11日,由和讯网主办、和讯基金频道、理财客与财经中国会联合承办的“第十一届中国财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“变阵——中国基金业创新路径”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。银河证券基金研究中心总经理胡立峰主持以“大资管时代的创新之路”主题的圆桌论坛、易方达基金总裁刘晓艳、景顺长城副总经理谢生、民生加银资管副总经理米险峰参与论坛讨论。

  景顺长城副总经理谢生在论坛上表示,基金公司的竞争,确确实实在公募的平台来讲要想超常规的发展是非常困难的。就传统的规模来讲,很难有突破的。但由于子公司的让很多60后、70后的基金公司都能够有机会生存发展了,这个角度来看还是有正面性的,让中小基金公司有发展的机会。子公司对于整个基金行业的发展还是有很多非常正面的意义的,每一家基金公司的发展子公司业务上都应该还是要根据自己公司的特点来考量。

  以下为嘉宾发言实录:

  基金公司的竞争,在传统的公募业务来说想超常规发展是非常困难的。传统业务规模很难有突破的。但由于有子公司让很多60后、70后的基金公司能够有机会生存发展了。这个角度来看子公司还是有正面性的,让中小基金公司有发展的机会。目前不少子公司的业务停留在通道和类信托上,运营模式也是从信托行业挖一些核心的业务骨干做业务。很多同行交流的时候也是谈到先把通道和规模做起来,到积累了一定的基础之后,再寻求一些主动投资和技术含量更高的业务。我想这个米总更有发言权了,他们1400亿的规模20%是主动投资,我觉得相当不容易了。总体上说,子公司对于整个基金行业的发展还是有很多非常正面的意义的。但是我想每一家基金公司的发展子公司业务上都应该还是要根据自己公司的特点来考量,刚刘总提到了作为易方达这样行业领先的资产管理公司要不要做通道业务?刘总提出来我觉得非常正常,因为易方达的规模已经非常大了。对景顺长城来说,我们是合资公司,对一些不是很看得懂的业务比较谨慎。目前我们子公司基本上的思路是先从房地产类信托业务开始,景顺集团旗下有一家专业的房地产投资管理公司,在这个领域已经非常有经验。我们子公司目前的战略非常明确,会借鉴景顺的经验开展房地产类信托业务,而对通道业务我们是谨慎的。

  我对中国版401K的前景是非常看好的。我是十年前回国的,之前在加拿大从事基金销售,加拿大也有401K,它叫RSP。每年3月底是个人报税的时间,因此1、2月份是基金公司最忙碌的时候,因为凭借基金账单是可以免税的。一般一年的基金销售60%是在1、2月份实现的,每个人基本上都有一个RSP的额度,绝大部分人会把这个额度用来买基金。美国也差不多,这样导致的结果是绝大部分的普通投资者的个人资产中基金占很大的比重。中国人和外国人的思维不一样,中国人存款率很高,但外国人基本上工资拿到手以后就没有多少钱剩余的,但他们还是会省下钱来买401K用于养老储蓄。统计下来看,我们会看到很大的一个差别,普通投资者个人资产中基金的占比,在中国是非常小的,而在成熟市场和北美的话,基金在普通投资者资产中的占比是非常高的。我想中国版的401K的引进我是很期待的,我也会看到未来基金作为一个长期投资的有效工具在普通投资者心目中的接受度会有很大的提升。我也应该说会看到未来普通老百姓的资产中基金的占比会大大地提升。养老金是证券市场主要的长期资金来源,我们会看到未来证券市场会更以长期投资为主。现在很多投资者比较介意短期净值波动,但未来401K引导长期资金进入市场后,投资者将会更注重长期业绩,他们不会再关注你半个月、一个月两个月的涨跌。银行、券商这些基金代销渠道,他们也不会为了完成短期的销售指标来教客户倒腾,而是会帮助投资者做长期投资。这样的话我想对中国在未来证券市场的长期发展会起到很大的作用。

  现在大家关注的跨界合作像互联网金融包括一些创新的问题,大家都在做。比如淘宝开店或者通过一些互联网公司发行定制化产品等等,都是基金公司寻求传统渠道之外的营销模式的方式,某种程度下是无奈之举,因为基金公司没有自己的客户。但现在这样融合的市场大环境下给我们看到了很大的拓展新客户的空间。营销创新、产品设计创新都是创新。但提供好的回报,把投资业绩做好这个我想还是核心。像景顺长城过去十年的发展长期积累下来的优势是在权益投资方面,我们的资产规模有90%是权益类资产。目前互联网金融的创新还在围绕固定收益类产品,货币基金最常见,我们在考虑怎么把我们的优势在互联网平台下能得到很好的发挥。我想这是我们考虑的基点,自身的特色在哪里?创新的目的是要把自身的特色更好地发扬光大。因此我们考虑怎么把我们主动投资的优势通过新的平台展现出来。

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。