我已授权

注册

易方达刘晓艳:IPO改革是成就一波大牛市的基石

2014-01-11 16:28:57 和讯基金 

易方达基金总裁刘晓艳
易方达基金总裁刘晓艳

  和讯基金消息 2014年1月11日,由和讯网主办、和讯基金频道、理财客与财经中国会联合承办的“第十一届中国财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“变阵——中国基金业创新路径”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。银河证券基金研究中心总经理胡立峰主持以“大资管时代的创新之路”主题的圆桌论坛、易方达基金总裁刘晓艳 、景顺长城副总经理谢生 、民生加银资管副总经理米险峰参与论坛讨论。

  易方达基金总裁刘晓艳在论坛上表示,最近证监会出台了一系列的IPO的改革,我觉得就是在成就一波大牛市的基石。因为以前的股票市场不是一个资源有效配置的市场,是一个融资的市场,在融资的市场上是没有人会赚钱的,因为钱会向外不会向里,只有在有效配置资源的市场上才能让市场的投资者分享上市公司的成长,分析经济增长所带来的成果。

  以下为嘉宾发言实录:

  首先有两个观念要澄清一下,大家对401K这么热衷吗?总是认为401k出来了以后推动了美国的牛市和公募基金的发展,我觉得是倒过来的,不是401k造成了美国的牛市,是美国的牛市成就了401K,这个要倒过来看事情,成就的公募基金。整个的基础是美国当时走了二三十年的大牛市,一直走到现在现在又创了08年以来的新高。所以我们并不能指望因为有401K计划入市,我们就有了大牛市,我们不应该也不可能是这样子的。他牛市不牛市有自身的经济规律和自身的制度体系的要求。我们只有把现在的股票市场的整个制度改变成他能够产生的一波大的牛市的时候我们才能要求401K入市,否则谁养老呢?所以我想这个是倒过来说的。最近证监会出台了一系列的IPO的改革,我觉得就是在成就一波大牛市的基石。因为以前的股票市场不是一个资源有效配置的市场,是一个融资的市场,在融资的市场上是没有人会赚钱的,因为钱会向外不会向里,只有在有效配置资源的市场上才能让市场的投资者分享上市公司的成长,分析经济增长所带来的成果。所以经过现在一系列的改革之后,我倒是觉得401K具备了因为股票市场的制度创新和变革所带来的向上的趋势性的基础,所以我觉得这个的确可以继续推动的。但最重要的是我反反复复强调不能把因果关系颠倒了,颠倒了我们就搞错了。

  创新能够成为一个很热门的话题是因为这个行业在市场中,其实没有竞争就不会有创新的动力。这也就是为什么到目前为止市场化、市场经济是最能够推动社会进步的一个动力,是因为你有市场化就有竞争,有竞争就有创新,不谈市场化和竞争光谈创新就没有价值。这次三中全会市场化提到了一个很大高度,而不是把创新提到很高的高度,是因为市场化环境下创新是必然。在创新这条路上,作为一个公司要在完全市场化竞争的领域里能够生存,实际上是各个方面的大小小每个环节都要不停地创新,不是说哪一个方面重点在什么地方。回过头来看,这次真是特别深刻地体会,只有在完全市场化了之后,才能最后感觉到自己真的是被保护和垄断了十年,我们完全竞争了之后回溯所有的规则制度流程我发现都是十年前的东西,也就是说这个行业很多的东西十年来没有变过,为什么没有变过?因为没有竞争,我们之间的竞争就是几家排名相对靠近的,互相打拳没有什么价值,对社会的进步是没有贡献的。市场化的环境下是有利于推动整个社会经济的进步的,必然在一个公司的各个领域、各个环节。只不过从我的层面来讲我要做的比较关注的创新更多是组织架构的,大的方面的业务模式的这样的一系列的创新。

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。