我已授权

注册

南方基金朱运东:大资管时代的混业比拼 将是创新比赛

2014-01-11 14:26:51 和讯基金 
 

南方基金副总裁朱运东
南方基金副总裁朱运东

  和讯基金消息 2014年1月11日,由和讯网主办、和讯基金频道、理财客与财经中国会联合承办的“第十一届中国财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“变阵——中国基金业创新路径”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。

  论坛上,南方基金副总裁朱运东表示,基金这个行业的发展日新月异,2014年我们认为可能是大资管时代中加速发展的一年,创新将成为最大的突破口,在行业较量中资源面临重新配置。这场混业比拼,将是创新的比赛。谁在思路上更创新,产品和业务上更接地气,适应市场和客户需求,谁将在比拼中赢得优势地位。

  以下为嘉宾发言实录:

  尊敬的各位领导和新老朋友,非常高兴能够参加和讯的基金业高峰论坛,在这里面我见到了很多的老朋友,再次表示感谢。会务组给我的题目是中国基金业变革趋势及风险管理,我觉得这个题目有点大,我结合自己的体会和理解从三个方面跟大家进行汇报。第一是大资管时代下基金环境的机遇和挑战。第二,面对互联网金融基金业如何转型。讲这个的时候我比较忐忑,因为余额宝的始作俑者周晓明先生在台下。第三,基金行业在变革中应该比拼什么。

  第一,大资管时代下基金行业面临的机遇和挑战。去年以来整个行业发生了很大的变化,方才韩总也讲了《新基金法》的推出这个行业进入了混业经营的时代,基金、保险放心保)、期货、银行。从监管方面,我们监管一点都没有放松而且越来越强化。余额宝短短时间到了1800亿,半年的时间成为了行业第二的公司,成绩斐然。所以行业的变革每时每刻都在发生,竞争的紧迫感越来越大,特别是《基金法》出来以后,资管行业各个门槛是越来越低、越来越小。多龙归一,在这个前提下,我们同台竞技比拼就是管理的能力。下面我们看一组数据,基金行业是4万亿,公募基金才3万亿,上一个高点是07年的5万亿。同期银行理财保险信托是10万亿,保险是8万亿,应该说这几年基金业一方面面临外部的竞争,基金公司内部也看到了,在拼客户比拼规模的方面,所以进度一点没有缩小。未来的竞争更加激烈,挑战也更大。这种环境下,我们不能固步自封,必须迎接挑战,如果我们缺乏忧患意识,缺乏挑战精神,最终会被市场抛弃和淘汰。当然,更大的挑战也意味着更大的机遇。一方面行业面临着整体的机遇,比如说中国版的401的推出,长基金的入市,资本市场一系列的变革举措将会为行业带来很大的契机,为行业的长期健康发展注入新的更大的活力。另一方面基金公司通过建立子公司,从原来单一的理财模式变成了多元化的理财方式,满足客户的多重需求。长期以来基金公司仅局限于二级市场,业务比较单一,无法满足客户多元化的财富管理需求。随着子公司的建立拓宽了基金公司的业务领域,多元化的业务导向,不仅可以给客户提供更丰富的理财产品,也为基金公司带来了新的利润增长点。

  第二,面临互联网金融基金应该怎么转型。后面看看周总怎么分享。第一,面临互联网金融基金公司不能回避也无法回避。基金业经过前15年的发展客户数才7000多万,总体来说这个比例还不是很大,我们以前说理财产品走进了寻常百姓家,现在从余额宝的出现来看,基金并没有走向寻常百姓家。为什么基金发展速度这么低,一方面是行业发展的问题,另一方面是传统的销售和服务方式带来的局限性。互联网金融追求的是海量客户、用户体验较低的门槛,碎片化管理。但我们8个部分和常务理财中尾的部分,也有的说是4个亿、5个亿,总体跟我们现在所掌握的客户来说数量是巨大的。就使我们的传统的网点服务无法覆盖,必须用互联网的方式来提供更为细致的服务。因此我们认为基金走向海量增长客户,大幕才刚刚拉开,未来互联网的平台包括和讯都是网上的工农中建交,我们会打造空中的网络。最主要的基金公司还有要做的就是要把自己的直销建立起来。

  第二部分我想分享一下基金公司想拥抱互联网不容易:

  第一,思路转变不容易。互联网金融是眼球经济,互联网产品要5分钟抓住眼球,50秒钟的产品。这意味着基金公司参与互联网要打破原有的陈规,重视客户的需求,重视客户的体验。这种精神将成为基金业的一场洗礼,这样基金公司的产品设计、市场营销都会带来很大的挑战。

  第二,人财物的投入不容易。从精准客户向海量客户服务转变的过程中,涉及到产品开发、系统改造等等,每一个方面对我们线下的企业都是一个挑战,都涉及到大量的人力物力和财力的投入。

  第三,成功案例复制不容易。也有人说世间再无余额宝,没有像天弘那么大的余额宝,但是其他的路径在走。公募产品复制比较容易,互联网产品复制并不那么容易。产品本身可以复制,但背后的客户资源是难以复制的。

  第三,我想汇报一下南方基金在互联网方面的尝试,对互联网发展的认识我们这一块也在加快步伐,对我们来说一方面加紧与各个互联网平台的合作,另一方面打造自己的直销平台,比如说业内最早的T20业务是南方基金首推的,我们会针对货币基金专属的手机App也会上线。这两年我们首推的持有时间越长、持有份额越多的南方现金通将于下周发行。在传统产业和互联网融合的趋势下,互联网基金销售只是很小的一部分,未来基金公司将从在线产品经济商等各个领域着眼,拓展业务服务更多的客户。

  第三,我们的定位。市场环境中我们需要体现专业性。我想在行业变革的大潮中,基金公司更需要体现其核心价值,我想有四个关键词:

  第一风险管理、第二业绩、第三服务、第四创新。为什么把风险管理放在首位,金融管理的本质是风险管理,金融行业的比拼是风控的比拼,在行业变革的环境下,新业务层出不穷,基金公司的风险管理能力面临着挑战。基金业务在创新的过程中要将合规风控和保护放在更加突出的位置。要建立与创新业务相适应的风险管理体系。2013年南方基金第一是建立了制度的全业务链覆盖,我们定期梳理业务流程,完成制度建设,确保新业务带来的新的风险管理需求,其实反映在公司业务上,使业务的创新有据可查、有法可依。第二,我们实现了风控文化,我们设立了专职的风控专员,将风险管理嵌入到各个业务中去,源头上控制风险管理,减少和防范风险的发生。

  第二,业绩。对基金公司来讲业绩是王道,能让投资者赚钱是基金公司长久发展的基石。在竞争不断加剧的市场环境下,掌握强大的资产管理能力是基金公司的抓手,这方面南方基金有准备,南方基金全面启动了第二轮改革,为开展各项创新业务打好了基础。第一是投资风格的多样化改革,根据投资风格我们设立了绝对收益组,价格成长组,加强了团队合力和专业分工,促进了风格多元化。第二是基金经理的考核更加重视实践性,保持效益均衡的业绩水平,采用基金经理季度述职制度,确保其投资理念跟投资行为的一致性。

  第三,服务。基金公司的强盛之源,南方基金确立了深化服务、拓展业务和扩大发展的三架马车。未来这将是新的南方基金的亿万客户。在多元化的业务考核下,基金公司的服务更加多元化。一方面基金公司更开展业务,立足于全市场的理财产品,做综合的财务管理平台,提供组合化的财富管理解决方案,服务于渠道机构和个人客户。另一方面,多元化业务下可以综合利用基金、私募产品、信托、保险等产品的服务,为客户体现财产的保值增值,最终培育出忠诚度比较高的优质的客户群。

  第四,创新。这个行业的发展日新月异,2014年我们认为可能是大资管时代中加速发展的一年,创新奖成为最大的突破口,在行业较量中资源面临重新配置。这场混业比拼,将是创新的比赛。谁在思路上更创新,产品和业务上更接地气,适应市场和客户需求,谁将在比拼中赢得优势地位。

  有方向在路上,虽然说大资管时代下基金业面临的竞争依然严峻,但基金业发展的创新方向已经明确,我们有理由相信中国基金业的明天会更加美好。当下最需要的是坚实地走好每一步,也就是今天的主题,还要学会变阵。以上是我的发言。谢谢大家!

 
(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。