免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

资金价格走高 货基投资受宠

  • 字号
2014年01月08日07:49 来源:卓越理财 

  1、资金价格走高 货基投资受宠

  12月以来,银行间市场“结构性钱紧”状况再现,资金利率节节攀升,似有赶超6月之势。央行继上周临时动用短期流动性调节工具(SLO)之后,12月24日终于重启逆回购操作。业内人士预计,临近年末,随着财政存款的投放以及理财产品到期量的缩减,资金紧张的状况会有所好转。但是元旦之后至春节之前,流动性依然难言大幅改善,届时短期理财基金和货币基金收益率有望进一步提升。

  货币基金是最受益资金面紧张的基金品种,在当前的环境下无疑是货币基金进行资产配置的良好时机,因此各家基金公司纷纷选择在这个时点进行募集,受到了投资者的巨大欢迎。货币基金募集金额及在总募集金额的占比近一个月来持续上升。

  从近几年货币基金收益情况统计来看,货币基金的收益一点儿都不逊色。最新的统计显示,今年以来截至12月19日,共有61只货币基金(A类份额)收益率超过3%,占全部89只货币基金的69%。从平均收益率来看,今年的货币基金超过一年期定存,89只A类份额平均收益率达3.68%,65只B 类份额平均收益率更高达3.86%,收益优势明显。

  除此以外,岁末年初货币市场利率中枢一般都会大幅上行,货币基金收益率也会水涨船高,是年末理财首选利器。事实上,今年12月以来,在补缴存款准备金压力、财税上缴等多因素叠加下,年底资金拆借大戏已提前上演,近期银行间同业拆放利率连日飙升,货币基金也借机大放异彩,部分货币基金七日年化收益率更是频频收获5%甚至6%以上连数十万元门槛银行理财产品都望尘莫及的高水平收益。理财专家对此表示,预计春节之前资金面依旧将难现明显宽松,货币基金仍是最佳投资窗口。

  其实,央行在3季度的货币政策执行报告中,曾提到未来“经济可能将在较长时期内经历一个降杠杆和去产能的过程”。也就是说,后续市场会不断地看到间歇性的资金紧张。

  今年年底,“结构性钱紧”颇有来势汹汹的架势,当前银行的协议存款收益率更是大幅飙升。近段时间,1个月的协议存款收益率已经提高到7%左右。

  “近期货币基金收益率继续保持高位,目前平均7天年化收益率已达4.81%。”上海证券基金分析师高琛表示,截至12月20日,仍然有60余只基金7日年化收益率超过5%,部分产品收益率突破6%。

  据业内人士介绍,一般货币基金都将银行协议存款作为主要投资标的,所以货币基金的收益率也紧跟协议存款收益率。年末流动性紧张为本已火热的现金管理产品“再添一把火”,这从近段时间货币基金的收益率就可以看出端倪。

  其中,收益率较高的产品有:华夏财富宝、广发天天红、汇添富现金宝、工银瑞信[微博]货币等。几只规模最大的货币基金:天弘增利宝、华夏现金增利(003003,基金吧)、南方现金增利(202301,基金吧)、工银瑞信货币(482002,基金吧),7日年化收益率已分别行至5.49%、5.45%和5.17%、5.062%。

  业内人士普遍认为,随着元旦和春节两个消费旺季的临近,同时在月末、季末、年末三大时点效应下,对跨月资金的追逐有望进一步提升短期理财基金、货币基金的收益率。

  2、规模、收益攀升 货基排名战打响

  随着余额宝的火爆,货币基金战场硝烟渐浓。

  规模、收益攀升

  根据基金业协会公布的最新数据显示,货币基金继10月增长860亿元之后,11月再度增长577亿,总规模达到6331亿元。

  据银河数据显示,截至12月13日,工银货币基金今年以4.10%的回报率,在货币基金A类中位列第一;同时,该基金最近6个月、最近一年回报分别位居第2和第1。年关将临,市场资金面趋于紧张,货币基金收益更是整体飙升。下半年以来出现货币基金规模持续增长的态势,截至11月底,货币基金规模已达5881.76亿元,占基金总规模的21.23%。其中 “大而美”的货币基金更实现良性循环,受到诸多投资者追捧。从三季报数据看来,今年以来收益率长期排名第一的货币基金—工银瑞信货币基金三季度实现净申购近160亿份(158.9951亿份),高居当季货基净申购榜第二名。工银货币基金近一年、半年及三个月业绩均处于同期可比基金前四分之一,今年以来更长期处于同类业绩第一名,显示出强的业绩稳定性。更重要的是,工银瑞信在固定收益领域的资产规模居于业内龙头地位,且长期业绩优良。3季度报显示,工银货币基金组合平均剩余期限为94天,基本持平行业平均水平,流动性较高,同时利率风险也处于较低水平,适合风险偏低型投资者进行配置。

  年底是货币基金较好的投资时点。工银瑞信基金经理杜海涛称:“商业银行揽储大战已然开启,资金面将维持偏紧格局,货币基金收益率或将迎来高位运行区间。”

  在某银行网点,一位基金公司销售经理介绍道,目前货币基金7日年化收益率在4.5%左右,估计年底能突破5%。在基金网站上记者也发现,货币基金7日年化收益率能达到5%者寥寥。比如华夏活期通,工银货币基金7日年化收益率在4.8%-5.1%之间徘徊。

  一般情况下,货币基金的收益率不及银行理财产品。一些银行理财产品的收益率已经超过6%,预计12月下旬还会更高。但货币基金的高流动性可以让资金更加充分地利用,是活期存款的替代工具。

  工银货币可望领先

  据万德资讯统计,截至12月13日,纳入统计的58只货币基金A类过去一年平均回报率为3.60%,工银货币基金以4.29%的总回报位居首位,收益达到活期存款利率的12倍以上,并且超过三年定存、接近五年定存利率水平。工银货币12月份每天的七日年化收益率均超过5%。除了业绩稳定优异,工银货币还不断适应互联网金融的发展趋势,提升服务功能。

  各家基金公司都有货币基金,谁家的收益比较高?

  考虑到货币基金每天的收益率不是固定的,基金网站的宣传都是拿最近7日的年化收益率给投资者作参照,记者选择了用今年以来货币基金7日年化收益率均值进行排序,这样避免偶然因素的影响。

  结果显示,收益率前五名依次为工银瑞信货币、华夏现金增利A、宝盈货币A、华夏货币A和南方现金增利A,7日年化收益率均值分别为4.29%、4.23%、4.21%、4.20%和4.17%。其中,四季度以来,市场上近8成货币基金平均7日年化收益率超过4%,工银货币12月份每天的7日年化收益率均超过5%。除了业绩稳定优异之外,工银货币还不断适应互联网金融的发展趋势,不断提升服务功能。工银货币不仅较早将投资门槛降到1元,帮助投资者充分实现货币基金的现金管理工具职能,并且开通快速赎回功能,通过工银现金宝购买工银货币,最快1秒到账,单日可赎回100万,进出免费。同时,投资者不仅能在各代销银行网上网下和淘宝网[微博]、天天基金网等购买,还能通过微信、手机客户端随时轻松投资掌控。理财专家表示,货币基金获得良好回报的关键还是在于公司整体实力和投研团队的专业运作。

  规模大的货币基金议价能力更强,收益更稳定。好买基金研究总监曾令华认为,投资者在选择货币基金时最好选择规模在100亿以上的品种。在上述前五名产品中,规模超百亿的有工银瑞信货币、华夏现金增利A和南方现金增利A。基金评级机构在评定货币基金时,特别重视7日年化收益率的稳定性,波动异常的基金通常不会获得高评级,建议投资者选择诸如华夏、南方、工银等业绩持续稳定、品牌实力强的基金公司旗下的货币基金。

  3、货基理财 看点在哪?

  对于投资者趋之若鹜的理财产品,肯定有其存在的合理性,那么,货币基金的看点在哪?

  国金证券(600109,股吧)基金分析师张剑辉的看法是,在购买便捷性、流动性、风险程度、投资资金限制等方面,货币基金相比理财产品相比,主要是在收益的安全性、投资门槛、流动性等方面。

  据WIND数据统计显示,截至12月13日,目前在售的576只银行理财产品,平均预期收益率上限为5.35%,平均预期收益率下限为4.47%。同期纳入统计的150只货币基金,截至12月12日平均七日年化收益率达到了4.5%。其中,有几只只货币基金七日年化收益率超过了5%。比如工银货币12月份每天的7日年化收益率均超过5%。随着临近年末,银行进入揽储高峰阶段,资金面维持偏紧格局,货币基金仍有望维持目前高收益特征。

  其二是投资门槛低。银行理财产品起点通常远高于货币市场基金,如多数银行理财产品起点在5万元以上,部分起点甚至高达100万元。而货币市场基金的投资起点通常在1000元,部分货币基金更低。

  其三是流动性高。投资者在当天交易时间选择赎回货币基金,可获得截至当天的收益分配。对于有固定投资期限的封闭式银行理财产品,若提前兑现,收益很可能打折扣。“在保证组合安全性的前提下,获取稳定、合理的收益一直我们进行现金类资产管理的追求目标。”工银货币基金经理魏欣介绍,二季末基金在资金面极度紧张的局面下,良好地控制了组合的流动性风险,确保了资产安全;并于六月末把握了高收益存款的配置机会,组合静态收益水平有明显提升,使得二季度工银货币净值增长率跑赢业绩比较基准。工银货币基金自2006年成立以来,已成功运作逾7年时间,并保持了稳定较高的规模水平。银河证券数据统计,2007年-2012年全部货币基金各年规模波动平均值为16.11,其中工银货币基金规模波动指标高达23.31,在全部统计基金中第二高。同期全部样本基金平均累计净值增长率平均值为18.92%,工银货币则斩获19.92%净值增长率,高于同类平均水平。银河证券分析认为,工银货币基金在同类基金中历史规模波动最大,流动性管理难度相应最高,而其长期仍能取得高于同类平均水平的业绩,一定程度上证明基金管理人丰富的投资经验以及较强的流动性管理能力。

  其四是便捷程度高。银行理财产品在售期往往只有几天,限制了投资者的购买时间。而货币基金周一到周五的交易时间均可进行申购赎回。今年,银行系旗舰工银瑞信对主投货币基金的“现金宝”进行了升级,由最初的取现“T+1”日划款转变为“T+0”实时到账,日前更将单日赎回上限由20万提高至100万,满足市场更多的流动性需求。通过工银“现金宝”可实现最快1秒到账,同时快速赎回支持17张银行卡,全天24小时随时随地灵活变现。无申购赎回费,能够日日计息,月月结转,真正实现365日全年无休。历史数据显示,工银货币基金自2006年成立以来全部获得正收益,并保持稳步增长态势,成为投资者长期稳健资产增值的利器。除了传统的各大银行网点及网站等购买渠道外,工银瑞信迎合时代潮流,不仅借助淘宝网、天天基金网、和讯网、数米网、同花顺(300033,股吧)等互联网平台进行销售,更推出工银瑞信微理财(微信)、手机端和公司官网工银现金宝等,使货币基金的投资更为便捷。

  第五是安全性高。货币基金作为现金管理工具主要投资于高安全性的货币市场工具,而理财产品除保本收益型银行理财产品外,浮动收益型理财产品可能出现不同程度的本金损失。济安金信评价中心表示,投资者最好规避规模低于20亿元的货币基金。银行系基金公司在固定收益类产品的投资管理上具备先天优势,作为银行系旗舰的工银瑞信基金,固定收益类资产规模、产品收益率、人才储备在行业内均位居前列,其债券基金及短期理财基金规模均排名第一。

  4、货基投资谨防走入误区

  鉴于年末市场资金需求较大以及银行存款考核的双重压力,货币市场利率中枢将大概率上行较大幅度,货币基金收益会随之水涨船高。众禄基金研究中心分析,预计年内货币基金的高收益特征仍将持续,有望保持到明年一季度。进入12月份,货币基金的收益率的确仍在不断攀升。

  不过,业内人士提醒投资者,购买货币基金不能单纯以7日年化收益率为标准,这种短期内释放的收益随机性强,时机很难把握,很可能买进去那几天收益低,而赎回那几天刚好又收益高。货币基金可观察几方面特征:规模大、每天申赎频繁,规模越大越不容易受冲击,收益越平稳;长期业绩好,业绩的稳定性和投资收益直接有关;团队和公司实力较强,除了基金经理经验丰富,货币基金还依赖于基金公司团队整体的运作。

  银率网分析师殷燕敏认为,由于银行理财产品的种类较多,一些投资者对二者进行笼统的对比分析,易造成三大误区。首先,部分投资者认为余额宝流动性优于银行理财产品。其实,并非所有的银行理财产品的流动性都比余额宝差。例如,开放式银行理财产品分两类:一类是定期开放申购赎回,投资者只能在指定的交易日申购或赎回,一般银行会指定开放周期以及开放日,如每月开放、每季度开放等。相比于只能等到理财产品到期才能赎回的封闭型银行理财产品而言,流动性较好。另一类是类基金的开放式理财产品,在理财产品的投资管理期内,投资者可以在任一个工作日申购赎回理财产品,部分银行的开放式理财产品也可以实现实时到账,此类银行理财产品的流动性在银行理财产品中最好,流动性不亚于货币基金,不过目前此类理财产品数量相对较少。

  殷燕敏认为,第二个误区是余额宝风险比银行理财产品低。其实,余额宝不保本,而保证收益类银行理财产品比余额宝风险更低。银行理财产品中的保证收益类理财产品,是银行理财产品中风险最低的理财产品,其风险几乎等同于银行存款,因为银行保证该类理财产品的本金和收益的兑付。

  此外,部分投资者认为银行理财产品的收益比余额宝高。事实上,多数开放式银行理财产品的预期收益率低于余额宝的收益。业内人士认为,一般投资者对比余额宝和银行理财产品的收益,习惯于拿余额宝的七日年化收益率和银行理财产品的平均预期收益率比较,或者是与具体的银行在售的某款理财产品比较。实际上这样的比较存在两个错误:一是把不同风险类型、不同流动性的产品横向比较;二是把余额宝某一交易日的七日年化收益率与银行理财产品的预期收益率做绝对比较。

  银率网数据显示,余额宝自成立以来,七日年化收益率平均值为4.75%。而实际上,货币基金的七日年化收益率也是波动的,某日的七日年化收益率仅代表近七天每万份收益的年化收益,某一天的高或低都不代表投资者获得的实际收益率。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。