免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

专访农银汇理基金曹剑飞:未来坚持偏成长投资风格

  • 字号
2014年01月07日10:42 来源:和讯 

  2013年基金业绩排名收官,以“成长股”为投资特长的农银汇理表现抢眼。根据海通证券(600837,股吧)统计,农银汇理基金2013年的权益类基金绝对收益平均净值增长率达33.06%,在70家基金公司中排名第5位,近两年、近三年的业绩更是稳居第一。从单只基金来看,农银消费主题农银中小盘农银行业轮动和农银行业成长基金净值增长率均超过40%。

  如何获得如此骄人的业绩,未来投资是否继续掘金成长股?未来结构性机会在哪?记者就这些问题采访了2013年成功掘金的农银汇理基金投资总监、农银行业成长基金经理曹剑飞

  市场变化:传统缩水新兴崛起

  “未来市场依然是结构性机会,在大的方向上,我们要继续坚持偏成长的投资风格。”曹剑飞开门见山地提出了他对成长型投资风格的偏爱。

  曹剑飞在执掌农银行业成长基金的过程中,也是坚定遴选成长股,并获得了出色业绩。根据海通证券,农银行业成长截至2013年末近一年、两年、五年的净值增长率分别为41.6%、61.6%和147.2%,都排名行业前十分之一分位,并被晨星、海通、银河证券等多家基金评级机构评为三年期五星基金。

  曹剑飞认为,尽管市场千变万化,但选股标准不能变,要在市场的波动中坚定自身的投资原则。经济结构变化时,股市的市值结构也会变化,这就意味着有些行业会变好,有些行业会衰落。在现阶段中国资本市场,衰落的将是与投资相关的周期性行业,包括大宗商品,钢铁,银行等,因为它们是过去十年中国经济高速增长的主要受益者,而现在,中国GDP的潜在增速在下降,从股市的市值结构反映上来看,就是周期性行业市值缩水,消费科技性行业的市值会扩张。

  “改革进入深水区的背景下,整个市场一半是火焰一半是海水。”曹剑飞表示,历史上,上世纪60-70年代的日本、美国也面临着一半缩水、一半扩张的情况,特别典型的是日本,在经历了50、60年代的战后高速增长后,70年代日本迎来了石油危机冲击,经济增速从高速增长跌到了中速增长,固定资产投资也在往下走,所有的周期性行业ROE迅速回落,估值盈利双杀。另外,汽车、电子等新型的制造业,如丰田、sony等迅速发展起来。美国60年代的经济也非常类似,战后经济增长往下走,消费科技迅速兴起。

  审股标准:安全边际是高速增长

  曹剑飞还指出,在做投资过程中,不能自我陶醉,不能骗人,要以诚实的态度来投资诚实的股票。其实,中国很多的成长股,从长周期来看还是一个周期股,只不过它处在一个成长的阶段。例如现在很多制造业股票长期来看是周期股,是由产能瓶颈、经济周期等决定的。成长股投资最后一个大的逻辑都是一样的,要有安全边际,成长投资的安全边际就是它的高速增长。

  “我的成长股选股标准最主要的标准是收入的增长速度,如果收入不能高速增长,其质量肯定有问题。”曹剑飞表示,第二个选股标准是公司所对应的行业不能市场很小,很小它就是天花板;第三个选股标准公司的治理结构良好,管理团队诚实进取;第四个选股标准才是估值,真正好的成长股是不会便宜的。例如纳斯达克市场,有10%的的股票自上市后估值从未低于30倍市盈率。中国股市的成长股群体也会有10%左右估值长期维持在高位。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。