免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新发基金投资攻略

  • 字号
2014年01月06日02:10 来源:中国证券报 

  2013年,受益于证监会取消基金产品审核通道制,新基金发行数量迎来爆发式增长。Wind数据显示,2013年全年共成立新基金390只(A/B/C级合并计算,联接基金单独计算,下同),较2012年265只的发行水平高出47.17%。目前(截至2014年1月3日)有11只基金在发或已公布发售公告。其中,混合型基金4只、债券型基金4只及股票型基金3只。本文将对4只新基金做客观比较,供投资者参考。

  上投摩根核心成长

  锁定成长主题 配置优质组合

  上投摩根核心股票型证券投资基金(以下简称“上投摩根核心成长”)是公司旗下的第30只基金。该基金通过系统和深入的基本面研究,选择公司治理良好且具有较高增长潜力的公司进行投资,力争实现基金资产的长期稳定增值。

  发挥团队优势,配置优质组合:公司研究团队负责内部研究组合的构建与维护,精选出质地优良、具有较高成长潜力的公司,构建内部研究组合。基于公司内部研究团队对于个股基本面的深入研究和细致的实地调研,选择具有良好基本面和成长空间的个股。根据契约约定,上投摩根核心成长将不低于80%的非现金基金资产投资于具有良好成长性的公司内部研究组合中的股票。通过纪律化的投资约束,力争最大程度地将内部研究成果转化为投资业绩。

  锁定成长主题,产品定位清晰:上投摩根核心成长精选成长性行业,公司投研人员通过案头研究和实地调研等基本面研究方法深入剖析影响公司未来成长的驱动因素,精选具有较高成长潜力的上市公司。该基金采用自下而上的研究方法,深入挖掘公司未来成长的驱动因素,并从公司发展战略、核心竞争力、盈利能力与盈利质量、公司治理结构、经营管理能力、商业模式、受益于经济转型的程度等多角度对上市公司的投资价值进行评估,精选具有良好成长潜力的上市公司股票。

  拟任基金经理投研经验丰富,任职回报居同业前列:拟任基金经理孙芳,曾担任华宝兴业基金行业研究员;2006年12月起加入上投摩根基金,先后担任行业专家、基金经理助理,主要负责投资研究方面的工作。2011年12月8日起任上投摩根双息平衡(373010,基金吧)基金经理,任职回报为39.14%,在24只同类可比基金中居首位。2012年11月28日起任上投摩根核心精选基金经理,47.10%的回报排名同类基金第57位。其丰富的投研经验与出色的任职回报将有力保障上投摩根核心成长未来业绩。

  投资建议:该基金属于股票型基金产品,预期风险和收益水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金,属于较高风险收益水平的基金产品,适合具有一定风险承受能力,追求长期回报的投资者。

  建信中证500

  紧密跟踪指数 博取超额收益

  增强型证券投资基金(以下简称“建信中证500”)是建信基金管理公司旗下的第39只基金(A/B/C级合并计算)。在对标的指数进行有效跟踪的被动投资基础上,结合增强型主动投资,力争获取高于标的的投资收益。

  标的指数成份股集中度低、成长性好:建信中证500标的指数中证500具备良好的市场代表性和投资性。按照申银万国一级行业分类标准,中证500指数成分股分布覆盖全部23个行业,成分股行业分布均衡,避免了部分指数高度集中于某一行业的风险。该指数全面涵盖了在我国积极改变经济增长方式这个大背景下,未来将获得高速发展的内需主导型产业、第三产业以及先进制造业。该指数由我国一批最具活力的中小企业所构成,代表了我国新兴的经济增长方式。随着经济复苏进程的推进和我国经济增长方式的转变,中证500指数的成长性会更加彰显。

  量化插双翼,增强更有力:建信中证500以中证500指数作为基金投资组合的标的指数,结合深入的宏观面、基本面研究及综合运用GARP策略、建信多因子选股模型等量化投资技术,在指数化投资基础上优化调整投资组合,以实现高于标的指数的投资收益和基金资产的长期增值。量化投资,就是通过数理统计分析,选择那些未来回报可能会超越基准的股票进行投资,以期获取超越指数的收益。量化投资具有成本低、客观理性、决策效率高等特点,在国外成熟的资本市场,量化投资已显露优势。

  拟任基金经理量化投资经验丰富,有力保障基金业绩:拟任基金经理叶乐天,北京大学理学硕士,曾就职于中国国际金融有限公司,历任市场风险管理分析员、量化分析经理。2011年9月加入建信基金,2012年3月21日起任建信上证社会责任ETF及其联接基金的基金经理;2013年3月28日起担任建信央视财经50分级基金的基金经理。

  投资建议:该基金是股票型基金,预期风险和收益高于货币市场基金、债券型基金、混合型基金,属于较高预期风险、较高预期收益的证券投资基金品种,适合具有一定风险承受能力,追求长期收益的投资者。

  富国城镇发展

  聚焦城镇化 受益经济发展

  富国城镇发展股票型证券投资基金(以下简称“富国城镇发展”)是富国基金(博客,微博)管理公司旗下第43只基金(A/B/C级合并计算)。该基金主要投资与城镇发展相关股票,通过精选个股和风险控制,为持有人获取超过业绩比较基准的收益。

  聚焦城镇化,受益经济发展新亮点:全国城镇化工作会议与中央农村会议相继召开之后,与新型城镇化相关的投资主线逐渐明朗,城镇化发展也将有望成为未来拉动经济增长的新引擎。富国城镇发展聚焦于城镇化发展主题,投资于股票的资产占基金资产的比例为80%-95%。其中,投资与城镇发展相关股票的比例不低于非现金基金资产的80%。而各类基础设施建设、城市信息化建设、旨在提升城市承载能力的绿色环保概念股,均是富国城镇发展股票基金的重点关注范围。随着经济改革的深入,城镇化有望成为中国未来经济发展的新增长点,而与城镇化相关的上市公司也将从中收益,从而为投资者提供了可挖掘的投资机会。

  行业配置范围广,将随城镇化进程进行调整:富国城镇发展的投资范围具体落实到行业上,根据其披露的信息目前包括5个申万一级行业,分别是建筑建材、房地产、电子、信息设备、信息服务及4个申万二级行业,分别是专用设备、非汽车交运设备、环保工程及服务、水务。较多的行业配置可有效降低投资组合的整体风险。而未来随着收入分配制度改革的深化及其他政策或市场因素等,城镇化概念的外延将会逐渐扩大,富国城镇发展可调整对上述行业界定,使之能够更好的与城镇化的进程相适应,从而为基金份额持有人获取超过业绩比较基准的收益。

  拟任基金经理投研能力出色:拟任基金经理汪鸣自2007年4月至今任富国基金管理有限公司助理行业研究员、行业研究员、高级行业研究员。汪鸣具有7年证券从业经验,相信其对中国宏观经济和金融市场独到的判断和深入的了解将成为富国城镇发展业绩的有力支撑。

  投资建议:富国城镇发展基金为股票型基金,属于高风险、高预期收益的投资品种。预期收益、预期风险高于货币市场基金、债券型基金和混合型基金,适合风险承受能力较高的投资者。

  广发集鑫

  借力IPO重启 参与新股申购

  广发集鑫债券型证券投资基金(以下简称“广发集鑫”)是广发基金管理公司旗下的第46只基金(A/B/C级合并计算)。该基金在严格控制风险和保持资产流动性的基础上,通过灵活的资产配置,力求实现基金资产的持续稳健增值。

  短期资金面趋紧,债券型基金防御能力强:受国内外多方因素影响,短期市场流动性趋于紧张,各期限利率水平均有不同程度的上涨。而债券市场经过前期调整,收益率均有所反弹,非常有利于债券型基金的建仓。作为债券型基金,投资在债券类资产比例不低于基金资产的80%。其中,现金或者到期日在一年以内的政府债券的投资比例不低于基金资产净值的5%,这不仅显示了广发集鑫在保证了相对稳定的收益和较强防御能力的同时,也具有一定的流动性。

  借力IPO重启参与新股申购,高比例高频率分红助投资者落袋为安:证监会重新启动了新股发行并将其发行制度由核准制改变为注册制,发行程序的简化有利于新股上市数量的增加以及提高新股中签率。广发集鑫在以债券为投资主体的前提下,预留了高达20%的权益类资产投资比例,而一级市场上的新股申购被纳入其权益类资产的投资范围中。同时广发集鑫每年收益分配最多达到了12次,而每次收益分配比例不得低于该次可供分配利润的50%。较多的分红次数和较高的利润分配比例可帮助投资者及时锁定收益。

  拟任基金经理投研经验丰富,历史业绩出色:拟任基金经理谭昌杰曾担任固定收益部研究员,2012年7月和9月起分别任广发年年红债和广发双债添利投资基金的基金经理。谭昌杰具有5年以上固定收益投资研究经验,非常善于对债券产品进行信用分析。其管理的广发理财年年红债在近1年的时间里取得了5.06%的收益,在同类基金中排名首位。其丰富的投研经验、突出的分析能力和优异的管理业绩必将会对基金业绩产生有力的支撑。

  投资建议:该基金为债券型基金,属于低风险、低预期收益的投资品种。预期收益、预期风险高于货币市场基金,但低于股票型基金和混合型基金,适合风险承受能力较低且希望获取长期稳健收益的投资者。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。