免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:年底资金面紧张造成股债双杀

  • 字号
2013年12月24日11:28 来源:和讯基金 

  上周A股小幅下跌,上证指数下跌1.83%,收于2196.08点,深证成指下跌1.14%,收于8429.82点。传媒、家电涨幅超过5%,而银行、煤炭跌幅超过3%。

  海外方面,美国共和党与民主党预算谈判代表已经达成两年期协议,旨在避免美国政府明年1月15日关门,并确定了直至2015年10月1日的联邦政府支出规模。这将打破了三年来两党关于财政对话不断失败的局面,稳定美国经济复苏趋势。本周二、周三的美联储议息会议至关重要,将决定QE政策是否减码,对全球经济和金融市场影响较大。

  国内方面,在去年高基数下,经济增长稳中略降,其中消费表现较好。11月份,规模以上工业增加值同比实际增长10.0%,比10月份回落0.3个百分点。1-11月份,全国固定资产投资39.13万亿元,同比增长19.9%,增速比1-10月份回落0.2个百分点;其中,制造业投资同比增长18.6%,在短期反弹后又有所回落,有助于缓解市场对产能过剩的担忧;而基建投资和房地产有所加速,而且房地产购地面积和新开工面积增速也有所加快,中央投资项目投资增速也是加快,因此,对中期投资和经济增长的走势也不应过度悲观。11月份,社会消费品零售总额2.1亿元,同比名义增长13.7%,比10月份的13.3%有所加快。

  物价方面, 11月份,全国CPI同比上涨3.0%,继续下降,预计在农产品(000061,股吧)季节上涨乏力的背景下,同比数据仍会继续走低;PPI环比持平,同比受基数效应推动,略有反弹,达到-1.4%。当前,物价基本可控,而出厂价格也平稳,有利于企业利润的稳定。

  流动性方面,11月人民币贷款增加6246亿元,同比多增1026亿元。11月末,广义货币(M2)余额107.93万亿元,同比增长14.2%,比上月末低0.1个百分点,与政府年初目标13%的水平仍有较大差距,预计今年货币增速目标几乎无法完成,在控货币的背景下,流动性仍然不会特别乐观,但临近年底,随着财政存款的陆续投放,将有助于增加岁末年初资金宽松度。

  政策面,中央经济工作会议和城镇化会议一起举行,中央仍然强调保持宏观经济政策连续性和稳定性,据此估计,2014年增长目标大概率维持7.5%,有利于稳定社会预期,但决策层对目标偏离的容忍度会有所提高。政策组合仍然使用积极的财政政策和稳健的货币政策,意味着在债务与产能去化阶段,总体货币环境不会放松,M2增速目标预计仍维持在13%。化解产能过剩、规范抑制地方债务仍是中心内容,可能意味着中央层面的投资、民间资本参与的力度会加强,从11月投资结构看,已经有这种趋势。关于城镇化,明确提出,城镇化是一个自然历史过程,应顺势而为,避免人为造城,进一步明确了城镇化和增长之间的关系:城镇化应该是经济增长的结果,而不是反过来用人为推进城镇化的方式来推动增长。这回应了之前社会上对新城镇化会成为造新城运动的担忧。新型城镇化,更加追求质量,其中引入民间资本进入基础设施投资,也将有助于提高基建投资的效率。

  上周五,以建行、中信等为代表的银行股尾盘瞬间跳水,A股出现收盘“黑色一分钟”走势,尽管上交所公告称,这是“个别QFII跟踪指数进行调仓”,但在年底资金紧张的背景下,投资者依然困惑,对市场走势心存疑虑。面对资金面紧张局面,周末央行不但再重申其已通过SLO操作向市场注入流动性,甚至宣布连续三天累计向市场注入超过3000亿流动性,央行此举意在缓解市场恐慌情绪,避免6月钱荒事件再重演,但能否真正缓解市场资金压力,还有待商榷。从中长期资金利率持续上涨看,货币政策取向依然是中性偏紧,金融行业加速去杠杆。这种偏紧的货币政策在相当长一段时期内难以改变。1月是IPO重启时间窗口,约50家企业批量发行,为实现首批IPO顺利发行,预期届时央行会加大释放短期流动性力度,以缓解资金压力与市场情绪。2013年接近尾声,多空交织,本周大盘将继续震荡盘整,难有像样反弹,上证指数年线收阴可能性越来越大。

  此外,周末的金融系统新措施也不断出台,包括新三板扩容至全国,优先股的具体措施等,意味着金融领域改革进一步加速,长期利好国民经济的发展和证券市场的投资环境。

  但短期看,在IPO重启和新三板扩容的背景下,A股原有股票面临较大压力,特别是部分伪成长股将出现估值下移,和国际市场和主板接轨的趋势。因此,未来一段时间的投资更应该保持谨慎,精选符合转型方向且业绩能保持高增长的领域进行配置,同时在经济平稳通胀温和的背景下,低估值的价值股也会有上涨机会,也应有所配置。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。