免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

互联网基金高收益的背后:补贴式营销营造高收益假象

  • 字号
2013年12月17日00:42 来源:上海金融报  作者:吴玥

  近期,互联网基金的高收益正在不断被刷新。继百度联合华夏基金推出年化收益率高达8%的“百发”后,日前,数米基金网联合农银汇理基金又推出了一款年化收益率最高可达8.8%的理财产品。而有消息称,新浪将携手三家基金公司合作推出年化收益率高达10%的理财产品!

  值得关注的是,无论是百度“百发”还是数米、新浪联合基金公司推出的理财产品,其背后的本质均为货币基金。而货币基金的年化收益率充其量不过5%,那么,多出的3—5个点收益到底从何而来?投资者又该如何认识互联网基金?

  补贴式营销营造高收益假象

  据悉,数米此次联合农银汇理基金推出的高收益理财产品实际上是投向农银汇理货币基金,用户需要将活动信息分享给好友,才能获得相应数量货币基金份额,分别为10000元、5000元和1000元三个档次,持有满一个月的总收益(基金收益+分享奖励)分别相当于8.8%、8.6%和8.4%的年化收益。同时,每位用户只有一次参与机会。

  这一手法和百度理财平台推出的“百发”等产品类似,10亿元限售额度、每人限购1万元,“百发”通过百付宝“百宝箱”为投资者补贴收益至8%左右,而其本质则是华夏旗下一款货币基金。

  有消息称,新浪将携手三家基金公司合作推出的理财产品年化收益率更是可高达10%。

  面对收益节节攀高的互联网基金,业内人士指出,虽然目前正值资金价格高企的年末,货币基金仍然难以达到10%的高收益。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至12月13日,货币类产品(包括货币基金和短期理财基金)的平均收益为3.09%,其中排名前列的大多为短期理财基金,排在首位的货币基金南方现金增利(202301,基金吧)B收益为4.31%。这也意味着多出的3—5个点收益是借由补贴的方式完成,而其买单的均为基金公司。

  分析人士指出,目前各家公司通过补贴高收益率的营销方式来扩大互联网流量,短时间内可以把流量转化为新增客户,扩大了品牌效应,积累先发优势才是真正目的。

  互联网基金并非毫无风险

  值得关注的是,尽管传统的货币基金经过产品化包装在互联网平台更显亲民,但它却用补贴的高收益掩盖了一个事实—货币基金并非毫无风险。

  2008年金融风暴时,美国就有不少货币基金出现亏损。而在国内,货币基金亏损的极端案例亦曾出现。2006年6月8日,彼时的泰达荷银旗下货币基金当日万份收益为-0.2566元,成为国内首只当日收益出现负值的货币基金;同年6月9日,易方达货币基金也出现亏损,万份收益为-0.0409元。

  除了潜在的风险,货币基金目前的高收益也并非常态。6月以来,随着市场资金面的持续紧张,货币市场利率不断高企,货币基金收益率也水涨船高。而临近年末,在年末效应的进一步催化下,货币基金平均收益率逼近历史高位,甚至有货币基金七日年化收益率突破10%。一旦回归到3%左右的常态水平,补贴高收益模式或难以为继,一些低风险偏好投资者或许还将回归储蓄的队伍。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。