免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万银财富:债基与货基互博 投资者可适当转仓货基

  • 字号
2013年11月22日10:33 来源:和讯基金  作者:王雨

  11月21日,交易所债券出现罕见暴跌。13大丰港(124277.SH)和12江都债(122704.SH)的单日跌幅分别达到15.30%和12.87%。交易所债券暴跌背后,我们推测是一批遭遇赎回的基金经理主动“砸净值”。

  从数据上来看,交易所债券普遍估值虚高,导致基金净值虚高。近期有大批资金赎回债基,为让基金净值尽快回到真实水平,基金经理主动砸低估值虚高的债券价格。若不如此,以后债券价格回归真实价值时,基金净值将受到冲击,这对留下来的客户并不公平。

  11月以来,一些连续交易的债券,每天价格波动也就几毛钱。但很多次新债券上市半年没交易,一天跌幅就达15%,这说明债券高估较多,有人在拼命砸净值。

  导致客户大量赎回债基的主要原因是货基近期的‘大跃进式’的猛增,在11月19日,浦银安盛基金6个月定期开放债基净值下跌超过2%,这在债券型基金上实属罕见。越来越多的迹象表明,“余额宝们”是造成债市困难的重要推手。“余额宝们”的货币基金收益率畸高不下,使得整个理财市场无风险收益日趋提高,造成债券市场这一传统“避风港”的吸引力逐渐下降。

  数据显示,成立于今年5月的浦银安盛基金6个月定期开放债基目前总回报却是-2%。

  该基金净值与累计净值表现一致,不存在净值折算问题。该基金净值真实反映了其投资标的市场价格波动。

  今年三季度,债券基金赎回总量超过了160亿,成为所有基金产品中,份额下跌最多的产品,这与“余额宝”们的短短数月超千亿的规模增长,形成了极大的反差。目前,余额宝的收益率已经稳居5%以上,这要求债券基金配置收益率更高的债券,无疑也加大了风险。

  对于手握闲置资金以及前期投资配有债券型基金的投资者,可以适当转仓到货币型基金当中,以待后市明亮后调仓。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。