免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万银财富:乐观预期不断积聚 积极布局优质股基

  • 字号
2013年11月18日16:16 来源:和讯基金 

  一、上周市场回顾

  十八届三中全会在上周二闭幕,会议发布的公报向市场传导了比较明确的综合改革信息,这中长期有利于推进中国经济、社会、政治、生态环境及资本市场的健康发展。随着市场乐观预期的不断积聚,虽然市场流动性比较趋紧,上周五大盘出现强势上攻走势。综合周一至周五市场走势来看,上证综指涨1.41%,深证成指涨1.85%,中小板指数涨2.72%,创业板指数涨幅达4.78%。行业方面,食品饮料、信息服务、信息设备、医药生物、交运设备、电子、家用电器和机械设备等行业涨幅靠前,金融服务、农林牧渔、有色金属、商业贸易、黑色金属、房地产和采掘等行业表现相对靠后。

  海外市场方面,上周欧美股市普遍上涨,其中,道指上涨1.27%,纳斯达克上涨1.70%,英国富时100指数微跌0.22%。亚太股市普遍上涨,其中,日经225指数上涨7.66%,恒生指数上涨1.27%。

  权益类基金方面,上周偏股型基金整体取得了较好的正向收益,债券型基金业绩表现较弱,具体来看,普通股票型基金指数涨3.26%,偏股混合基金指数涨2.81%,平衡混合基金指数涨2.31%,指数型基金指数涨1.98%。偏债混合基金指数涨1.62%,债券型基金指数跌0.58%,长期纯债型基金指数跌0.54%,货币市场基金指数涨0.08%。

  二、本周市场展望

  当前宏观经济继续回暖,虽然市场资金面继续维持在紧平衡状态,但是短期对A股市场形成的负向扰动正在慢慢减弱;随着十八届三中全会的闭幕,围绕未来即将拉开的改革大幕,市场正在慢慢形成新的向好预期。

  展望本周,在整个市场情绪趋于乐观的大环境下,我们对大盘运行维持较为乐观的判断,建议投资者关注低估值板块的配置机会。分析来看,本周市场运行线索主要有以下几个方面:

  第一,基本面方面,国家统计局近期公布的一系列宏观经济数据显示经济整体表现保持相对稳定。作为月度经济增速的核心指标,10月规模以上工业增加值同比实际增长10.3%,比9月快0.1个百分点,环比增长0.86%。10 月我国进出口总值同比增长6.5%,出口增长5.6%,增速较9月回升5.9个百分点,进口增长 7.6%,增速较 9月回升0.2个百分点。

  第二,资金面方面,上周市场流动性整体较为趋紧,资金面对大盘运行负向扰动逐渐减弱。上周市场资金面整体不断趋紧,央行继续通过公开市场操作灵活调控短期市场流动性。11月11日,央行对2010年第九十九期央行票据开展了到期续做,续做量100亿元,利率3.50%;11月12日,央行开展了7天期逆回购操作,交易量90亿元,中标利率4.10%;11月14日,央行再次暂停公开市场逆回购操作,同日,财政部、央行以利率招标方式进行了2013年中央国库现金管理商业银行定期存款(九期)招投标,中标总量300亿元,中标利率6.00%,较上度9月12日的中标利率4.23%大幅上升,创出同期限招标利率近两年的新高。

  上周央行进行了多种公开市场操作,“锁长放短”操作思路比较明确,在此货币政策环境下,市场流动性维持在偏紧状态。从上海银行间同业拆放利率网站发布的Shibor数据来看,在14日和15日,隔夜、7天、14天和1个月等短期货币市场利率连续大幅上涨,再次与6个月、9个月和1年期限货币市场利率形成明显倒挂。短期货币市场利率连续大幅上涨,反映了市场资金面整体不断趋紧,但是从上周四、周五的大盘运行来看,随着市场情绪和预期慢慢趋于一致,紧平衡状态的资金面对大盘形成的负向扰动正在慢慢减弱。

  第三,政策面方面,十八届三中全会胜利闭幕,为中国全面深化改革绘就明确路线图。从三中全会会议公报来看,未来改革将涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、财税、国防、科技、行政、司法、执法、教育、医药、卫生、编制、人事等17个方面,涉及范围之广前所未有,反映了改革是民心所向的总趋势。大会提出“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。市场在资源配置中的地位从之前的“基础性”作用提高到了“决定性”作用,也即意味着我们这次改革要进一步向市场放权、向社会放权,这将激发我国众多的民营企业和新兴企业的发展活力,从而促进我国资本市场的发展,并为A股中长期向上行情创造了制度条件。

  第四,海外市场,全球宽松浪潮再度来袭。在欧洲央行意外宣布将基准利率调降25个基点后,捷克、秘鲁等一些新兴经济体也通过降息、抛售本币等方式压低各自的本币汇率。同时,欧洲央行执委阿斯姆森上周表示,欧洲央行采取负利率行动前会非常谨慎,但不会排除这种可能。目前,欧洲央行的存款利率为零。当前美联储的QE退出仍未有具体时间表,发达经济体央行似乎都在准备更为宽松的货币政策,此时,市场纷纷猜测,全球市场将迎来新一轮的宽松潮。

  第五,从技术面来看,上周上证指数波动区间为2150-2080,四大指数先抑后扬。根据万银财富独家量化预测系统显示,日线KDJ、RSI同时金叉,反应较慢的MACD白线开始上勾,放量大涨使得短线技术形态得到修复。下周上证指数波动区间为2080-2180,阻力区间2130-2180,支撑区间在2080-2120。

  三、本周基金投资建议

  权益类基金投资方面,我们对大盘运行维持较为乐观的判断,因此万银财富研究中心建议投资者关注低估值板块的配置机会。当前A股市场整体处于历史估值底部,在整个市场情绪趋于乐观的大环境下,万银财富建议投资者积极增加权益类基金配置比例。

  我们给投资者以下两点建议:(1)、从中长期角度考量,主动型基金方面,积极布局蓝筹风格基金,被动型基金方面,可以重点关注沪深300标的指数基金;(2)、以创业板为代表的成长股行情经过回调后,短期风险逐渐释放,投资者注意去伪存真,深度挖掘相关成长风格基金的投资机会。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。