免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:全面深化改革释放经济活力

  • 字号
2013年11月18日10:50 来源:和讯基金 

  上周A股小幅上涨,上证指数上涨1.41%,收于2135.83点,深证成指上涨1.85%,收于8305.91点。分行业看,国防军工受益于三中全会公报称我国将设立国家安全委员会,上涨了11.99%;银行、石油石化、电力及公用事业和交通运输成为少数下跌的行业,不过跌幅较小。

  海外方面,利好较多。美联储副主席耶伦在联储主席提名确认听证会上表示,不会过早结束QE政策,何时退出QE政策取决于经济数据。担忧经济胜过担忧通胀的鸽派代表耶伦,如顺利接任美联储主席,则美国量化宽松政策可能会延续更长一段时间,即使减码进度也会偏慢,加息时点可能更加靠后。欧债危机转向的标志性事件——被救助对象出现首家彻底退出欧盟和IMF的救助计划,爱尔兰政府将于12月15日宣布放弃预防性信贷额度,这就意味着该国国债将被排除在欧洲央行的国债救助支持性购买计划之外。

  国内方面,经济仍然呈现弱复苏。10月份,规模以上工业增加值同比实际增长10.3%,比9月份加快0.1个百分点。1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)35.2万亿元,同比名义增长20.1%,增速比1-9月份回落0.1个百分点。其中,制造业投资累计增速继续加快,市场再次担忧产能利用率下滑和产能过剩问题;基建投资在去年高基数的制约下,累计增速出现回落,符合市场预期;但地产投资累计增速却意外下滑,三者综合使总投资基本保持平稳态势。消费更加平稳,10月份,社会消费品零售总额21491亿元,同比名义增长13.3%,增速和9月份持平。

  物价方面,10月份,全国工业生产者出厂价格PPI同比下降1.5%,环比持平,表现偏弱,显示经济复苏的力度已低于8、9月,且同比改善的势头无法持续,对工业企业盈利有小幅负面影响。10月份,全国居民消费价格总水平CPI同比上涨3.2%,环比上涨0.1%,低于市场预期,主要原因是受益于农产品(000061,股吧)价格的下跌。物价上升趋势被暂时打断,年内物价压力不大。

  流动性方面,融资数据较差。10月社会融资规模降至8564亿,同比、环比看缩量都明显,而新增贷款5061亿也属较弱水平。在央行严格对冲外汇占款,锁长放短意愿强烈的背景下,市场资金面中性偏紧,而中长期资金面更加不乐观,国债期货价格已经出现了连续下跌。上周,3个月期国库现金存款中标利率高达6%,创逾两年新高;财政部50年期固息国债中标利率5.31%,也创出历史新高;中国铁路总公司原计划于上周三发行的合计150亿元固息债也取消了发行。体现到货币增速上,则依旧低迷。10月末,广义货币(M2)余额107.02万亿元,同比增长14.3%,分别比上月末仅高0.1个;狭义货币(M1)余额31.94万亿元,同比增长8.9%,与上月末持平。流动性偏紧的格局不利于经济的继续复苏,在去年四季度高基数的背景下,四季度经济增速大概率将有所回落。

  政策面,则利好较多。首先,十八届三中全会公报发布,发出了党中央带领全社会全面深化改革的号角,将释放出更多的经济增长潜力,改善市场的长期预期,成为市场出现反弹的关键。其次,各领域改革措施逐步推进,安徽试点农村集体建设用地流转,宅基地可买卖;新三板扩大试点方案也将近期发布;个股期权首次全市场测试启动,这是继股指期货、国债期货后场内金融衍生品又一重大创新。

  综合来看,在经济面符合预期,流动性低预期,但改革面提振市场情绪的背景下,A股总体运行基调可能还是平稳的,短期内有一定反弹动力,但年底流动性紧张格局并不太支持整体性大幅上涨。全面深化改革、扩大开放,将释放经济的潜能和活力,有望促使我国经济再保持十年以上增长,这必将给资本市场带来更多投资机会。在配置上,可以选择一些低估值品种、符合改革转型方向的领域、真正能实现高成长的个股进行配置。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。