免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:央行货币政策仍中性偏紧

  • 字号
2013年11月11日09:21 来源:和讯基金 

  上周A股小幅下跌,上证指数下跌2.02%,收于2106.13点,深证成指下跌3.51%,收于8155.40点。分行业看,石油石化行业受益页岩气政策利好,上涨3.17%;而证券下跌8.44%,跌幅最大。

  海外方面,美联储议息会议结束后,再次宣布保持债务购买规模和利率波动区间不变。声明中,美联储对经济形势的评估维持不变,但下调了对住房市场的评估,表示在调整购债规模前会先等待更多关于经济形势的证据。这意味着尽管美联储推后了QE减码的时点,但并未排除在12月份调整购债规模的可能性。QE减码再度延后有利于海外资金流入中国的趋势得以延续,有利于支持国内的流动性恢复。

  海外方面,在持续的经济复苏偏弱但物价压力下降后,欧洲央行上周四将基准利率下调25个基点至0.25%,超出市场预期;而边际存款利率依然维持于0.00%不变。欧洲央行希望透过进一步宽松政策来应对通缩困境,并支持欧元区经济复苏。全球市场反应较小,黄金和美元指数短期冲高后有所回落。

  国内方面,经济可能仍在复苏通道,统计局发布的10月中国非制造业商务活动指数PMI为56.3%,环比上升0.9个百分点;汇丰(HSBC)/Markit联合公布的10月中国服务业采购经理人指数PMI小幅回升0.2个百分点,达到52.6%,其中新业务分项指数环比上升0.8个百分点,至53.5%,为3月以来最高值。两者综合显示非制造业景气仍然保持,而先前发布的制造业PMI也显示制造业景气依旧,因此短期内中国经济复苏势头仍在。10月出口也有所回升,单月进出口总值2.09万亿元人民币,增长6.5%。其中出口1.14万亿元人民币,增长5.6%;进口0.95万亿元人民币,增长7.6%;贸易顺差1923.8亿元人民币,收窄3.3%,出口回升较为明显。但是展望未来6个月出口依旧难以回升太多,因为最新披露的广交会数据,成交金额同比仍是下滑的。

  物价方面,市场前期悲观担忧可能被修正。农产品(000061,股吧)价格仍在持续下跌,有助于拉低10月、11月CPI环比,尽管去年同期基数较低,但CPI仍会控制在3.5%以下,不会触及政府年初工作目标。但房价上涨势头却有进一步加速的迹象,综合导致央行三季度货币政策执行报告对物价有一些担忧,因此未来几个月的货币政策易紧难松。

  流动性方面,上周公开市场净回笼50亿元央行,呈现小幅收紧流动性的态势。央行三季度货币政策执行报告显示,从利率浮动情况看,三季度执行下浮基准利率的贷款占比有所下降,执行上浮利率的贷款占比有所上升。全国银行业化解产能过剩暨践行绿色信贷会议上,29家银行签约承诺严控产能过剩行业信贷。同时,继深圳推出二套房首付提至7成政策之后,上周五,上海房管局推出“沪七条”,规定对居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高至不得低于70%及以上。综合而言,货币对实体经济支持力度有所减弱。

  在美国延迟QE减码、欧央行再次降息,海外流动性优越的背景下,国内经济、物价和流动性都基本保持平稳,A股总体运行基调可能还是平稳的,但近期央行货币政策有小幅收紧的态势。值得注意的是,由于创业板等成长股前期涨幅过大,改革预期过高,是否能兑现还需观察,虽然第一波快速下跌过程告一段落,但仍存在进一步回调的压力。配置上,还需严控风险,增加一些低估值品种的配置,并积极寻找机会,待风险释放完毕,再考虑抄底博取反弹机会。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。