免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万银财富:双十一来临余额宝迎考验

  • 字号
2013年11月08日13:54 来源:和讯基金  作者:董亮亮

  自2010年开始阿里巴巴大力推广“双十一”网络消费以来,一年一度的“双十一”已成为一场网络购物狂欢盛宴。近三年的支付宝成交量数据显示,“双十一”网络消费已经从2010年的10亿元暴增至2012年的191亿元,呈现爆发式增长的势头。随着近年来电子商务行业的加速发展以及行业内部之间的竞争,今年“双十一”网购成交额预计超越六百亿元,甚至有激进人士预测“双十一”成交额过千亿元。

  而对于今年5月份刚成立的余额宝而言,“双十一”网购盛宴却是一个十足的挑战。对基金投资者来说,投资货币基金的一个重要参考指标就是流动性,而余额宝背后的货币基金天弘增利宝在“双十一”必然面临短期的大额赎回,而货币基金流动性管理不当可能导致“余额宝”出现流动性风险,从而为投资者带来损失。

  天弘基金方面介绍,面对“双十一”大规模赎回主要有三个办法:首先是基金经理与电商部和运营部建立沟通机制,及时把握申购赎回信息;其次在基金资产配置上,不片面追求高收益,而是把流动性放在首位。对于电商促销有可能引发的大额赎回,天弘基金会提前跟踪信息,提前做好安排,万一出现不可预见的大额赎回,也会通过回购、卖债或者提前支取存款等方式来满足赎回要求。

  尽管天弘基金事先做好了充足的准备,但面临基金行业历史上第一次如此大规模且密集的基金赎回,谁也不敢保证事情都能处于控制范围内。就连支付宝本身也面临过应对不足的状况,2012年“双十一”期间,支付宝对交易量激增预判不足,招致很多消费者的投诉;此外,银行也未能及时应对海量交易量数据,造成客户无法付款或重复扣款的现象。

  此外,为了应对即将来临的大规模赎回,天弘基金可能将一些较为长期的债券转化为银行存款等可以及时变现的产品,而一旦实际赎回规模超出预判,流动性风险就会凸显,期间投资收益可能会下降。

  余额宝是否已做好充足的准备面对这场盛宴,值得拭目以待。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。