免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金关子宏:新兴市场债券投资价值凸显

  • 字号
2013年10月24日12:02 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友大家好!欢迎来到今天的基金会客厅,今天请到了嘉实基金(博客,微博)的关子宏先生做客的访谈间。关子宏先生,现就任于嘉实基金固定收益部并兼任嘉实国际固定收益投资总监。在亚洲固定收益、美元信用债、全球债券组合和外汇投资方面具有超过13年的经验。自2013年2月至今担任嘉实国际资产管理有限公司Harvest Fund Intermediate Bond和DWS Invest II China High Income Bonds基金经理职务,自2012年4月至今任DWS Invest China Bonds基金经理。嘉实新兴市场双币分级债券基金的拟任基金经理。

  和讯网:关先生您好,今天请您来聊一聊海外债券市场的情况,您觉得海外债券市场受哪些因素影响?您如何看待接下来海外债券的走势?

  关子宏:海外企业债券市场,现在多为发行美元计债的债券。这些债券,第一受到美国的货币政策影响,即美联储什么时候加息和降息的影响。第二,受到债券发行人自身因素的影响,比如:在亚洲有很多企业在美元债券市场发债,包括一些中国内地及香港的企业,就会受到这些国家,尤其是这些公司自身基本面的影响,一般投资这些债券会考虑以上两个因素。

  对于海外企业债券市场的走势,这两年有一个很明显的趋势,美国、欧洲的经济已经出现了比较明显复苏的情况,尤其是今年欧洲的增长超预期,美国的增长有一个好的持续性,这个增长也不算很强的增长,可以是温和、有持续性的增长,对于通胀目前没有构成任何压力。昨晚美国公布了一些就业数据,没有想象的好但也不算差,所以,海外经济复苏对于货币政策的影响还是正面的,现在尤其是美国,应该会维持政策上的宽松,至于QE3的退出问题,即使真的退出,时间上还有延后的可能性,而且退出的力度也不会太大。所以,整个海外企业债券投资环境还是非常正面的投资环境,比较温和的经济环境,对于企业债券投资是非常理想的。

  新兴市场债券投资价值凸显

  和讯网:接下来请您介绍一下什么是新兴市场债券?

  关子宏:新兴债券市场包含了全球的一些发展中国家。比如:拉美、东欧的一些国家,当然也包括亚洲国家及中国香港地区。所以,新兴债券市场是一个比较大的概念。在这个大的市场里还有一些细分,比如亚洲市场,过去几年亚洲地区的增长相对来说比较稳定,经济上的风险也比较少。虽然东欧或者拉美,过去一段时间出现一些不好的消息,影响到投资者,不知道怎么去投资,但是投资亚洲新兴债券市场就不会受到影响。

  和讯网:投资新兴市场债券的理由是什么?

  关总:现在新兴市场的收益率相对于美国、欧洲这些市场的收益率非常有优势,比如亚洲的美元债,它的收益率区间4%-10%,平均收益率区间6%-7%,上个月一些美国本土的债券收益率3%-6%,当然国内也有一些债券涨到6%-7%,但相对信用风险比较高。

  实际上,投资新兴市场债券尤其是亚洲美元债券,同样的收益率承受的信用风险比国内市场债券要低一些。国外市场供求比较平衡,债券的价格尤其是一些信用债、公司债的价格相对于中国的市场更充分反映了它的风险,所以它的收益率高。

  国内市场因为资金的流动性非常充裕,很多银行体系的钱仍喜欢投资债券,所以,定价比较高,收益率比较低。

  和讯网:现在这个时机是否适合投资者投资新兴市场债券呢?

  关子宏:我觉得现在这个时机非常好,很多投资者最近都在为美联储退出货币宽松政策的消息担忧,关心什么时候会退出QE3,什么会时候加息。这些担忧情绪引起了今年美元债券利率的大幅度上升,比如:美国国债的收益率已经上升了超过80个基点,一些信用债的收益率上升超过100个基点,市场对于美联储退出这些宽松政策的担忧已经很大程度上反映在价格上面,如果已经上升了100多个基点,再上升的空间已经很小。

  当美联储真的执行这些政策,收益率不一定会持续上升,市场可能反过来会想,这些政策会不会对经济增长有负面的影响,因此收益率上升的空间非常有限。假如未来经济数据没有前几个月这么好,市场会预测美联储相关政策的退出力度会减少或延后,这样债券收益率更可能下降。

  所以,鼓励投资者在悲观的时候应该去买债,因为悲观的时候债券的价格已经充分反映了市场的想法,甚至反应过度,到事情真的发生价格反而会反弹,收益率会下降。

  和讯网:嘉实新兴市场双币分级债券基金,这只产品包含了很多创新点,请您给大家介绍一下。

  关子宏:双币分级的创新点,第一:对于A级(美元)、优先级客户,这个产品提供了非常高的2.6%的约定收益,是高收益的一个美元理财产品,现在国内美元一年期的定存利率大概是0.7%-0.8%,并且很少有美元理财产品约定收益。所以,为持有美元的投资者提供了一个很好的资金出路。

   第二,对于B级(人民币)进取级客户来,这个产品具有融资成本低、潜在风险小的比较优势,这也是跟当前市场上人民币分级产品的主要差异。

   现在人民币分级产品B类的融资成本非常高,因为A类的约定收益率已经接近或超过5%,即B类投资者要付出5%左右的融资成本,但投资债券的收益率只有6%-7%左右。 A和B的融资成本和投资池里面收益率的利差可能只有100-150个基点。

   因为利差太少就需要用杠杆来填补这一方面的收益率,当前人民币分级产品的杠杆水平越来越高,5到8倍都有,但现在的预期收益率也不是很高,潜在风险却是存在的,一旦市场出现下跌,有可能给B级的客户带来较大的亏损。

   我们的双币分级产品B级因为融资成本低,所以不需要用一个很高的杠杆,在市场平稳的前提下就可以谋求一个较好的预期回报。所以,融资成本低、潜在风险低是这个产品的一个差异化优势。

   和讯网:A为美元募集份额,B为人民币募集份额,这两个份额分别针对哪些投资者呢?

  关子宏:A级需要投资者持有美元,A级投资期是每半年开放一次,所以,未来半年或者更长时间,你的美元现金没有用途的话,放在这个产品是非常理想的,因为你放在银行里一年的定存才有0.7%-0.8%的利息,而A级的约定投资年化收益率已经达到2.6%,并且A级本金的安全性是非常高的。因为的杠杆相对非常低,只有整个投资组合亏损超35%,A类的本金安全性才会受到影响,但在债券市场,下跌超过35%的这种可能性非常小。

  对于B级客户,这是封闭两年的一个产品,所以需要客户的资金在未来两年没有其他的用途。封闭两年的优势在于可以用一个比较稳健一点的投资的策略,为投资者提供一个比较理想,但确定性高的回报。所以,对于可以接受两年的投资期并承受一点市场风险的投资者,这个产品还是非常不错的。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。