免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

泰达宏利基金李琦:互联网金融需要转变思维与严格监管

  • 字号
2013年10月15日10:05 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友,大家好!欢迎来到今天的基金会客厅。在云计算、大数据、移动支付、网络社交等新一代信息技术的涌现背景下,金融行业也迎来了转型升级,互联网金融已经成为很多公司面临转型的方向,今天我们就请到了泰达宏利基金管理有限公司的首席市场官李琦女士,您好李琦女士,先跟我们的网友打声招呼!

  李琦:和讯网友,大家好!非常高兴今天能够借助和讯的平台跟大家交流和学习。

  互联网利于基金公司了解客户需求

  和讯网:说到移动互联网,无论从二级市场上,还是很多息息相关的行业,可以说接触了很多,互联网和我们生活也非常的贴近。互联网金融为基金行业带来了怎样的变革?具体体现在哪个方面?

  李琦:首先是让我们和原来不知道在哪里的众多终端客户有机会建立非常直接的沟通。大家知道基金行业,以往的客户来自于直销和渠道,所谓的渠道更多的是证券公司和银行。我们面对的大多直销客户是机构客户,就是我们通常说的高富帅。更多的非常终端的零售客户,我们说小散,实际上我们见不到他们的,我们只能见到代销机构,他们尽管是我们基金持有人,但我们不知道他们在哪里,不知道他们真的需要什么样的产品,需要什么样的服务,对我们今天已经提供了产品和服务他们是不是满意,如果不满意,为什么?是产品本身有问题,还是沟通有问题,还是理解有问题,这些信息我们都很难得到,或者说沟通的成本是相当高的。

  有了互联网金融,也就是所谓的叫金融触网、互联网淘金,这两者结合在一起之后,给我们带来了更多的是机会,让我们更直接的接触到最终端的客户,同时了解到他们的需求。

  另外一点变化,终端客户通过互联网和我们沟通,这个群体和我们传统的通过银行获得终端客户的群体本来也会有一些差异,比如在年龄上、地域的分布上。大家知道互联网有这种长尾效应,可能它会接触到很多原来即使传统的金融机构,银行和证券公司都服务不到的那些更小的,但是却更巨大的群体,就是我们互联网语言里面所说的屌丝群体。这样一个新的群体进入我们的视野,作为一个公募基金公司来说,是我们一直期待的事情。

   因为我们认为公募基金它本身是一个大众理财的产品,所以它就应该是为大众服务的,大众和屌丝在某种程度上是可以划等号的。以前我们定位是做大众理财,我们却不知道大众在哪里,现在有了互联网,这个问题解决了,而且以前接触不到的现在也能接触到了,这对我们来说是机遇。 同时也是一种挑战,这种新的群体和老的群体、和渠道、和那些高富帅的机构客户想法是一样的吗?思维习惯是一样的吗?他们的交易行为、模式、逻辑是一样的吗?都不同。所以这也是一种文化的碰撞,这样的一个融合逼迫我们去按照他们的思路思考问题,去开发产品,去做产品管理,去做客户服务。

  作为一个企业来说,它最根本的目的是为客户创造价值,为企业创造利润。高富帅也可以矮穷矬,只要企业发展需要,所以我们愿意非常积极的融入到互联网文化里面去。

  和讯网:打一个比喻,之前的渠道就像一堵墙,隔开了和终端的距离,现在这个墙虽然没了,但是面对这些群体,我们需要知道如何跟他们沟通,知道他们心理在想什么,需要换位思考。在这方面如何体现我们基金公司核心价值,到底从哪个角度来说呢?

  李琦:这个问题问得很好,我们可以做的事情很多,但是基金公司在整个产业链条里面,基金公司最重要的价值在哪里?是别人所不能替代的,这个必须把它抓住抓牢,我们才能在整个产业链上立足。

  无论是在互联网时代,还是非互联网时代,基金公司的核心价值都是不变的,就是产品创新的能力和资产管理的能力。只是说互联网开始淘金之后,可能我们的产品创新能力,借助互联网给我们提供的大数据信息,提供的客户交易行为的特征分析,提供客户风险偏好方面的数据分析,有了这样的结果之后,可以使我们在产品设计的过程中,就有更多的依据,而不是闭门造车,而不是想当然,而不是拿来主义,而不是不断的同质化的复制,可能真的是做到按照需求来定制产品,这是在产品创新环节,有了互联网的加入,可能使得我们更有条件去体现我们的核心价值。

  当然,另外一点就是我们的资产管理能力,就是客户的钱拿来了,怎么为客户创造价值。在这个里面,我觉得互联网的参与也让我们更清楚的知道,客户对什么样的收益是满意的,对什么样的波动性是满意的,怎么样的波动性就超出了客户的承受能力,会使我们的交易行为、投资理念在各个方面都更加适应客户的需求。

  我们公司这两年,传统上我们是以权益类资产管理在行业里立足的公司,而且历史上我们权益类资产管理的规模也在公司总的AUM里面一直占绝对多的比例,应该说也是为了迎接互联网的大潮,或者说我们在大潮来临的时候,我们也深刻的体会到来自互联网客户的风险偏好、理财需求可能会与以往不同,所以我们两年以前就开始布局固定收益的资产管理,到现在我们已经固定收益的资产管理规模获得了长足的进步,应该说是成倍的增长,所以今年上半年我们是全行业规模增长排名前六名的公司,而且我们自己在行业的规模排名也前进了6名,从原来的32名提升到26名。

  我们也抓住了客户,抓住了为客户创造核心价值的点,我们认识到为客户创造可预期的,或者预期性比较强的产品,是真正客户内心最强烈的需求,甚至我们也观察到,在海外的资产管理市场,保持一个长期稳定的规模增长的动力也来自于回报预期确定性比较强的产品。我们会抓住我们的核心价值,就是为客户创造确定性比较强的这一类产品的能力,去不断的强化自己的核心能力。

  互联网金融降低基金产品销售费用

  和讯网:核心价值就是站在客户的角度想问题,为他们得到更多的收益。相对于以前那种传统的渠道来说,很多有银行旗下的基金,通过互联网可以说这堵墙没了,可以更好的公平竞争了。大家都在公平竞争,这需要每个基金公司的优势,这样才能站在同一起跑线上。就要说到,互联网相对于传统的渠道来说,到底优势还有哪些呢?

  李琦:刚才咱们聊的时候我已经提到过,因为互联网的长尾的效应,因为互联网是完全没有边界的、它是自由的、它是开放的。所以和传统的有物理形态的网点比较起来它有更强的延展能力,它可以touch到最偏远的、最微小的一个客户,可以到达这样的点上去。应该说它延展的成本是非常低的。我们从小说中国是一个地大物博的国家,幅员非常辽阔,任何一个传统行业,它要接触到客户,都要通过物理网点的方式来接触,这个成本都会非常高,在人员比较稀少的地方可能就很难。互联网就解决了这个问题,再远我都可以到达,而且可以低成本的到达。

  互联网发展的特点也给我们带来了机会,让我可以接触大最偏远的、最微小的点,这一点肯定是它和传统渠道不一样的。同样,由于网络建设本身低成本,所以也使得客户没有必要为你的网络建设付出高代价。

  我们都知道互联网在很大程度上冲击到了传统的行业体系,特别是在中国,很多传统的百货业的公司都很难存活,淘宝去年就有一万亿的销量,从很多传统的百货行业的公司口中夺走了他们的口粮。

  其实金融行业也是一样的,依靠实体店的发展来占有市场资源的这些传统的金融机构,在跟互联网比起来,这方面可能它都不具备成本的优势,所以客户上互联网会获得更大的价格方面的优惠,那何乐而不为呢。

  我们也希望通过和互联网的嫁接,使得更多的客户可以花更低的代价买到我们的公募基金产品,让我们创造的净值收益能够更多的落到客户的钱袋子里面去,而不要变成一些中间销售环节的费用。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。