免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:2013年10月公募基金投资策略

  • 字号
2013年10月12日10:38 来源:和讯基金  作者:张剑辉

  宏观经济增长10月有望延续,QE退出、经济复苏、政策维稳等因素使得流动性未必过于悲观,十八届三中全会前围绕各项改革预期的主题投资机会将继续为市场所关注。在此背景下,A股重心具有进一步小幅震荡上行的基因,至少能继续保持丰富的结构性机会。

  10月投资基金建议适度积极,提升主动管理型基金的配置比例。产品选择重点立足挖掘市场的结构性机会,一方面优选选股能力突出基金经理,另一方面,采取相对均衡的风格搭配,从“稳增长、高成长、低估值”三个风格维度选择产品。

  A股市场:继续掘金结构性机会

  稳增长政策及预期继续发挥作用,近期出炉的一系列经济数据尽管期间小有波动,但总体高于市场预期。消费增长平稳,投资和出口成为经济增长中的亮点,并带动工业生产和工业企业利润的超预期增长。8月固定资产投资累计增长20.3%,相比7月上升0.2个百分点,其中基建、制造业投资上升。出口方面,8 月出口增长7.2%,高于市场预期,进口增长7%。其中,对新兴市场出口继续保持较高增长,值得关注的是由于美国经济复苏、对中国消费品的需求持续增长,8月对美国出口较上月提高0.8个百分点。在需求增长、成本下降的驱动下,8月工业企业利润单月增长24.2%,较7月大幅上升13.6个百分点。作为经济先行指标,9月下旬发布的汇丰PMI指数初值51.2%,创下6个月来新高。其中新订单指数上升1.8个百分点至52.6%,显示需求继续改善;产出指数升0.2个百分点慢于订单的上升,使积压订单指数继续上升,库存回补也将继续,采购库存指数今年以来也首次回到50以上。因此,尽管从整体上看经济复苏的基础还不牢靠,但四季度国内经济复苏势头在前半段将有望延续。

  流动性方面,8月货币供应量M2同比增速从7月的14.74%小幅上升至8月的14.75%,新增信贷较7月环比小幅增长,表明稳增长政策得到货币和信贷层面的适度配合。而且,8月新增外汇占款为273.2亿元,结束连续两个月负增长态势,比7月增加517.9亿元。9月19日美联储宣布维持QE3规模,此举降低美国经济短期重回衰退的可能,不仅对我国恢复外需有利,而且QE3暂缓退出也从资金面渠道降低了我国资本外流的压力,利好国内经济复苏及市场流动性供应。因此,尽管在“坚持不扩大赤字、既不放松也不收紧银根的经济政策”下,货币政策难以放松,但流动性局面未必比此前市场预期的悲观。

  7月以来,本届政府“稳增长、调结构、促改革、惠民生”政策相继出拳,一系列大刀阔斧的改革如支持小微企业发展、利率市场化、政府购买公共服务、土地流转、上海自贸区等彰显了政府的决心,为A股市场输入了丰富且持续的投资主题。随着十八届三中全会渐行渐近,“主题风”有望延续,围绕各项改革预期的主题投资机会将继续为市场所关注。综合宏观经济、流动性和市场方面因素来看,我们认为A股重心具有进一步小幅震荡上行的基因,至少能继续保持丰富的结构性机会。因此,10月在权益类基金的投资操作上,建议采取适度积极的策略态度,提升主动管理型基金的配置比例,具体产品选择则重点立足挖掘市场的结构性机会。

  10月基金投资:选股能力为核心,“稳增长、低估值、高成长”风格三足鼎立

  以基金经理选股能力为核心

  鉴于对10月份A股市场仍以主题式、结构性机会为主导的特征预期,选择擅长自下而上精选个股的基金无疑是适应市场特征的决策。实证结果,在结构化行情持续的背景下,基金仓位和业绩并没有特殊的关联,基金经理自下而上的选择能力则起到更重要的作用。因此,从基金经理投资管理能力角度出发,10月份投资基金建议重点选择选股能力突出的基金经理所管理的主动型基金产品。而且,今年以来各主题板块均有不小的涨幅,后续板块内的分化将加剧,选择准确度将更加重要。在此背景下,在关注基金经理选股能力的同时,选择适度集中投资的基金,或许是更为切实可行的办法。综合比较分析,可以关注兴全轻资产、汇添富价值精选(519069,基金吧)、嘉实增长易方达科汇中银收益(163804,基金吧)、广发核心精选(270008,基金吧)等基金。

  “稳增长、高成长、低估值”风格三足鼎立

  从组合投资、主动把握结构性机会角度出发,我们建议10月份在基金投资上采取相对均衡的风格搭配,从“稳增长、高成长、低估值”三个风格维度选择产品投资。

图1
图1

  主配攻守兼备的医药、大众消费行业板块。从成长和估值两个角度出发,10月份建议重点关注估值合理、增长确定的医药、大众消费等板块。这也板块一方面受益于经济的长期持续增长和消费群里的不断升级,具有相对持续的成长性,另一方面,经过前期的调整,估值处于相对合理水平,且大部分行业景气度有望随改革逐步回升。因此,10月基金投资建议以侧重投资上述行业板块的产品为主要配置对象,具体产品包括添富医药、嘉实增长、兴全社会责任、广发核心精选、易方达科汇等。

   精选进攻的电子、传媒等新兴成长板块。经济转型是国家经济政策的战略目标,新兴产业是经济转型的代表方向之一,优秀的新兴产业公司受益于政策支持及持续的技术创新,拥有可持续的、有竞争力的盈利能力。作为今年以来整个市场的投资主线,在市场整体性机会不强的背景下,未来仍将是产生超额收益的重要源泉。但是,后续板块内的分化将加剧,对于重点投资此板块产品的选择,更应重视基金经理的选股能力。相关产品建议关注兴全轻资产、上投摩根内需、景顺长城内需增长(260104,基金吧)、农银汇理行业轮动、大摩卓越成长等。

  增持防守的金融、地产链条等低估值板块。10月份是低估值板块传统的“强势月份”,阶段经济数据的好转及政策预期也为低估值蓝筹股的活跃带来了支持,同时IPO的可能开闸、三季报披露下跨年度估值切换等将对部分缺乏基本面支撑的高估值板块(如创业板)带来冲击。因此,立足稳健操作,从整体配置角度考虑,在基金组合投资上10月份有必要增加低估值风格基金,具体产品可关注汇添富价值精选(519069,基金吧)、嘉实服务增值、国投瑞银稳健增长(121006,基金吧)、建信恒久价值、中欧价值等。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。