我已授权

注册

博时双月薪募集再延期 定期开放债基遭市场遗弃

2013-09-27 02:04:00 21世纪经济报道 

  多事之秋的博时基金,9月末正遭遇基金销售难题。

  9月26日早上8点39分,博时基金官网挂出一则关于博时双月薪定期支付债基延长募集期的公告。公告称原定募集结束日为9月27日,现延迟至10月18日。这已经是博时基金第二次延长博时双月薪的募集期。

  两次延长募集期

  博时官网的信息披露显示,博时双月薪于8月29日开始募集,原定募集截止日为9月18日。但9月17日,博时基金公告称将募集期延长至9月27日。9月23日,博时基金再次公告称增加中国银行(601988,股吧)代理博时双月薪基金的销售业务。

  博时基金两次延长双月薪的募集期,并增加中国银行作为代销渠道,源于产品销售困难。

  “双月薪特别难卖,银行不喜欢卖流动性受限的品种,根本卖不动。”一位接近博时基金的销售经理透露,截止至9月23日早上,博时双月薪总共卖了8000多万。到了25日下午,总募集规模才1亿多一点,离2亿成立规模还有很大差距。

  博时基金作为规模排名靠前的大公司,销售新基金近一个月而无法成立,这让基金业感到吃惊。

  “我知道跟债相关的产品都很难卖,但没想到会卖得这么惨。”广东一家基金公司分公司总经理感慨,债基业绩差、博时双月薪流动性不好,又赶上银行月末冲存款,卖不出去也很正常。

  虽然早已经做好了打一场硬仗的准备,但双月薪的募集难度,还是超出博时基金的预期。

  “8月我们就卖了一只期限为18个月的定期开放债基,当时不是很好卖,募集规模也有2.48亿。但这次是每天跑网点,腿都快跑断了,电话都打烂了,但还是看不到销量。”博时基金一位销售经理说,9月以来,每天都是拖着疲惫的身体、带着沮丧的心情回家。

  博时双月薪的相关资料显示,这是一只封闭期为三年的产品,成立后先封闭运作四个月。随后,每半年受限开放一次,赎回比例不超过前一个交易日基金总份额的5%。

  “产品设计为封闭期三年,是想通过封闭运作,基金公司可以放大杠杆,拿久期比较长的债券,提高产品收益。但半年开放赎回比例不能超过5%,相当于三年期产品,很多客户都不愿意买。”前述博时销售经理称,银行的个金部卖不动双月薪,他甚至找城商行、企业朋友营销,但同样没人愿意买。

  博时双月薪的销售惨淡,跟银行月底忙着拉存款,没有心思卖基金也直接相关。

  “同期有信诚季季鑫、建信创新中国等4只产品在建行渠道发行。在我们行只要新基金发行撞上建信基金(建行控股公司)的档期,其它基金就没人卖。而且,卖博时双月薪的中间收入低,又不算银行存款的考核指标,我们都没卖。”建行华南某分行个金负责人透露,客户经理都忙着向客户推荐银行发行的短期理财产品,没有心思卖基金。

  为了刺激银行销售博时双月薪的意愿,博时基金在销售期间调高了该基金中间业务收入的比例。

  “中秋节前一周,公司发邮件称将建行卖基金的中间业务收入由认购费的1倍调高为1.6倍。”前述博时销售经理称,在他负责的区域,博时基金给建行的中间收入在业内算比较高,已经超过4%。

  而前述建行华南某分行个金负责人向记者证实,这次销售博时双月薪的中间收入比同类基金要高。“销售博时双月薪的中收是3.55%,建行同期代销的信诚季季鑫是1.7%。”

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。