免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

章知方:和讯要做金融服务大平台 大力发展理财客

  • 字号
2013年09月16日00:38 来源:上海证券报  作者:丁宁

  ⊙本报记者 丁宁

  当“互联网金融”话题裹挟着资本迎面而来,一切都与以前不同,包括传统财经媒体亦难独善其身。

  转型!在宏观变局这个大议题下,财经媒体也在尝试求变突围。作为和讯网的主要创始人和现任总经理,章知方也在思考。

  他告诉记者,和讯“转型而不转行”,将在原有资讯平台基础上嫁接新系统,从一个财经资讯门户网站,转变为一个金融综合服务的大平台。

  解读互联网金融:两种能力缺一不可

  2013年,互联网金融成为一个炙手可热的话题。与此同时,越来越多的企业开始借势谋变,积极探索创新的商业模式。

  章知方认为,互联网金融显著有别于传统的金融形态,将影响和改变企业的经营方式和运营结构,也一定会催生全新的商业模式,但其最终核心仍在金融业务。

  基于对核心落点的判断,章知方从产业链和市场要素两个角度去解读其眼中的互联网金融图谱。

  从我国金融体系的产业链角度看,银行及其他拥有牌照优势的金融核心业务机构,处于产业链的上游,支付以及IT技术具备垄断优势的企业处于中游。

  “伟大的企业往往诞生于每一次大的政策变化或技术变革。互联网金融,本身就是互联网趋势下的业态融合。”章知方表示:“从未来发展趋势来看,做得比较好的企业有两类,一类是依旧拥有垄断资源或技术的企业,一类是产业链利益整合创新能力出色的公司。”

  市场要素角度,一个规模稳定的市场,通常包括生产者,使用者,流通渠道以及法规这些要素,互联网时代的市场,是资金流、物流、信息流的整合。

  在其看来,互联网金融是物理、网络空间的结合,将金融、投资、理财的产品提供方式、信息获取方式、在线支付形式、交易服务模式融合成互联网应用场景,因此需要企业同时具备驾驭互联网和金融业务的双重能力。

  转型“顶层设计”:一个平台三驾马车

  电商的崛起和新兴社交工具的出现,对传统互联网媒体形成巨大冲击。章知方坦言,早在两年前,和讯已经开始谋划战略转型。

  他表示,在互联网金融领域,和讯首先定位于一个金融信息的提供商,包括财经资讯、金融产品、乃至资本市场领域诸多供需信息;其次是一个专业的服务商,和讯希望最终成为一个专业化的、综合性的、集金融资讯与金融交易于一体的大平台。

  章知方表示,和讯正深入打造平台功能的“三驾马车”:一是资讯功能,即传统互联网模式;二是专业化的理财服务,提供基金、保险放心保)、信托私募理财产品的购买服务以及用户的财富管理服务,即B2C模式;三是撮合功能,在平台上促成资本市场某些领域供需双方的直接交易,即类P2P模式。

  “后两块业务,受益于互联网金融的发展将形成和讯全新的商业模式,是和讯未来发展新的增长点。”章知方。

  他告诉记者,公司转型的战略目标是从一个财经资讯门户网站,转变为一个金融综合服务的大平台。

  “和讯转型,不是转行。"三驾马车"齐头并进。”章知方表示:“第一架马车资讯平台是底层基础,而底层基础业务要与新兴业务在后台技术、功能实现、用户体验方面相配套,有序并进。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。