免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

和讯网CEO章知方谈基金互联网销售:但求做专做强

  • 字号
2013年09月09日08:05 来源:证券日报  作者:马薪婷 唐芳

  淘宝基金何时上线的讨论正热,8月29日,和讯网也宣布旗下金融购买服务平台和讯理财客改版上线,又一互联网企业加入基金互联网销售的行列。

  之前已有天天基金网、数米基金网、好买网等专业财经网(博客,微博)站开展了网上买基金业务。此外,有消息称电商巨鳄苏宁云商(002024,股吧)也在加紧申报基金销售资格,互联网基金销售市场的“火药味”越来越浓。互联网企业为何热衷“跨界”玩金融?其立足市场的优势和核心竞争力又是什么?《证券日报》基金新闻部记者专访了和讯CEO章知方

  证券日报:和讯理财客在互联网金融领域有什么样的市场目标?

  章知方:和讯理财客不是只做基金超市,它要打造的一站式综合金融产品购买服务平台,未来将涵盖券商集合产品、银行理财产品、信托私募等大类。相比单纯的电商渠道或者传统的金融企业,我们希望和讯理财客未来成为互联网金融专业化平台的代表之一。通俗的讲,就是比互联网更金融,比金融更互联网。

  有人觉得现在好像互联网可以通吃天下,我不这么认为。互联网虽然看起来可以无所不为,但终归互联网的本质是去中心化,你不可能把它辐射到所有行业。互联网要防止干什么的都想往金融里跳。金融本身就是一种信用,金融的信用是要靠日积月累。金融厉害在信用杠杆效应,互联网厉害在它的网络几何级数的扩展能力和辐射能力,这两个结合在一起威力是巨大的,但反过来风险也是巨大的。

  证券日报:在互联网金融市场竞争中,和讯理财客的核心竞争力是什么?

  章知方:我认为,专业化服务能力是竞争的王牌。作为财经属性很强的门户网站,我们的用户专业度很高,财经意识和投资理财需求都是遥遥领先的。其次作为全品类的财经门户网站,资讯最发达,信息最广泛,专业最权威。再次,由于我们的资讯服务覆盖了所有的金融机构与上市公司,多年来彼此形成了长期稳定的密切合作关系,与此同时,和讯也聚合了国内经济学家、财经领域的专家资源。上述这三点优势凝合成了我们的核心竞争力——财经专业度,它让我们在转型的过程中更为游刃有余些。

  证券日报:理财客目前的运营状况如何?

  章知方:目前共有561个基金产品在售,上线36家,已签约(含未上线)50家;从4月19日试运营,到8月29日新版上线正式之前,我们一直处于测试和试运营阶段,对外几乎没有做任何的主动宣传,纯粹的自然销售状态,期间出现了单笔最高100万,单日注册用户超过300个的峰值。

  目前和讯已经把三分之一的资源都转到新业务上,预计三年内完成转移。但是我认为互联网金融发展成熟再快也要10年的时间。很多规划,我们还要从长计议。

  证券日报:理财客的盈利模式和盈利目标是什么?

  章知方:未来我们收入的形式会很多,它不能仅是一个单纯的通道,更多是发挥一个专业平台的作用,让用户获取更多的有价值的投资产品和理财服务,让金融机构能够更好的研发设计满足用户需求的产品,我们在这中间,更多地去发挥一个催化作用,促进两者之间形成有效对接并步入良性循环。单纯对最终用户收费尽可能的少,高附加值的服务收费也要建立在用户体验的基础上。

  我们三年之内没有盈利目标,要先把平台做好,把专业做扎实,把用户体验做完美。我们的主要任务有两个,一是完成全品类、多品种的金融产品购买与服务一站式平台的搭建和平稳运行;二是将流量、用户数、品牌、用户体验4个指标做到行业领先。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。