免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

互联网基金渠道打擂台:专业派PK通道派

  • 字号
2013年08月30日02:00 来源:上海证券报  作者:陈俊岭

  进入三季度以来,余额宝的“鲶鱼效应”仍在引发巨大的市场反应。自基金第三方销售开闸一年多来,已有和讯、东财、众禄等一批拥有平台优势的第三方独立机构纷纷发力互联网金融,一场基金第三方销售的“擂台大战”已然拉开序幕。

  众所周知,成熟电商的平台优势和收费模式是不少基金公司对之青睐的两大原因。根据证监会日前下发的《基金销售机构通过第三方电商开展业务规定》,基金销售机构通过第三方电子商务平台开展基金销售活动,应提示基金销售服务由基金销售机构提供。

  值得注意的是,为体现对投资者的保护,监管部门明确规定,基民在淘宝店上买基金,不能退货,不能评价——从这点来看,“淘宝基金店模式”对基金公司而言是完全意义上的一个通道,也是基金公司“金融脱媒”的一个尝试,把直销柜台门槛降低并直接搬到有实力的电商平台上。

  业内人士提醒,上述店铺模式,与过去在淘宝店买东西的用户体验截然不同,尤其是对于初次尝试基金投资的网购达人而言,购买基金产品之前,需要树立起充分的风险意识,如果发生损失,或许其间的纠纷很难界定法律责任。

  而正是基于这点,在淘宝基金店即将开业的巨大声势面前,其他拥有专业资质的独立第三方平台机构纷纷不失时机地打出了“专业牌”。在他们看来,基金超市的核心价值在于专业度。

  事实上,在互联网基金超市擂台上,无论是淘宝为代表的“通道派”,还是以和讯、东财、数米等为代表的“专业派”,都各有其看家本领。

  “就像消费者买小商品可以在淘宝,买家电还是愿意去苏宁、京东一样,只要把握住了消费者的心理特征,在专业化上做深做透也是大有可为的。”谈及自身模式的特点,数米基金负责人如此表述,淘宝选择专卖店的模式,主要是为各基金公司提供一个展示平台,而根据一段时期的市场走向为客户提供客观的调研报告并为客户推荐值得投资的基金产品,为客户提供投资理财的咨询服务,这是淘宝所没有的,也是后者竞争的关键所在。

  而和讯网副总及旗下互联网金融负责人钟建文则表示,对于投资者而言,互联网基金超市的核心价值在于金融理财产品的专业服务能力,和讯将率先以“6S”标准将旗下“理财客基金超市”打造成一流的专业度品牌。费率优惠和用户操作便捷是互联网渠道的优势,而一个优秀的基金超市,是一套集信息提供、投资咨询、表现评价、产品诊断、安全交易于一体的功能型、互动式、专业化基金销售服务体系。

  纵观互联网基金超市泾渭分明的两大门派,从不同的角度去评判,得出的结论也许不尽不同。对于金融产品的生产商——基金公司而言,不管是通道派还是专业派,不把所有的鸡蛋放在一个篮子里,渠道多元化永远是个明智的选择。而对于金融产品的消费者——投资者而言,在选择购买渠道之前,要对一个专业性、费率、便捷性等若干指标进行综合考量。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。