免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金鏖战互联网金融 觊觎16万亿活期存款

  • 字号
2013年08月24日01:38 来源:中国经营报  作者:夏欣

  余额宝的成功如同有魔力的小精灵唤醒了基金触网的所有神经。

  近期各家基金公司均使出浑身解数尝试参与互联网金融的一切可能性。华夏基金公司率先推出“微理财”;易方达则联手广发银行推出“信用理财”新工具“智能金账户”;腾讯旗下的第三方在线支付平台财付通也携手四家基金公司即将推出与余额宝类似的产品。与此同时,易信的问世,又让基金公司嗅到了新的商机。

  某基金公司的口号或许更直白地说明了一切:消灭银行活期存款。

  全方位触网

  如果说此前基金创新的本意是为了刺激基金销售的话,那么首个互联网基金产品余额宝的大获成功,基金销售的天花板才真正被打开。自此,如何开发互联网金融,抢占市场先机成为基金公司眼下的首要任务。

  面对这一轮互联网金融的冲击,易方达基金相关负责人坦承,互联网金融倒逼基金行业进行创新,“压力不小,机会更大”。

  据悉,这项工作多由基金公司董事长、总经理亲自挂帅,同时,涉及的部门横跨电子商务、IT、风险控制、市场营销,以及投资等。

  “一把手统筹可以确保各部门协同,保证业务以最快速度推进。”某基金公司内部人士告诉《中国经营报(博客,微博)》记者。余额宝两个月200亿元的吸金能力着实不敢让基金公司小觑。

  而在这场互联网金融大战中,最抢眼的莫过于谁能与阿里、腾讯率先合作。

  据了解,与阿里联手推出余额宝而名噪一时的天弘基金,正在继续深化双方的进一步合作。

  此外,目前至少有20家公司与支付宝达成了合作意向,而第二批接入余额宝的产品谈判也基本完成。不久之后,支付宝用户在将资金转入余额宝后就可能发现,他可以选择申购多只产品,而非天弘一家。

  与此同时,基金公司的淘宝网店也开业在即。“据说是9月中旬上线,目前正在最后调试之中。”某基金公司电子商务负责人表示。

  眼见阿里先声夺人,腾讯亦不甘示弱。

  继华夏基金之后,又有多家基金公司相继通过微信销售理财产品,并且,在华夏“微理财”的基础上推陈出新。

  比如,易方达在微信上推出了“易方达微理财”服务号并上线菜单式“微理财”功能,投资者可在手机上通过微信操作易方达旗下全部基金的申购赎回、账户查询、货币基金T+0赎回等指令,整个交易过程流畅便捷。

  此外,南方基金微信服务号也新增语音聊天服务功能,投资者只要使用对讲功能说出“我要理财”“货币基金”“实时赎回”等,即可获得该微信的相应理财服务,投资者也可通过该微信号查询南方基金旗下基金的净值等信息。

  这还只是试水。借助微信5.0新增的微信支付,开拓与基金公司的合作之后,腾讯旗下财付通的动作更聚焦业界的眼球。

  阿里、腾讯之争VS银行逆袭

  据悉,腾讯旗下金融平台财付通首批将牵手四家基金公司,这四家基金公司分别是华夏、易方达、广发和海富通。

  如果按交易额来算,财付通排名第二,市场份额为20%,仅次于阿里巴巴公司的支付宝。而且,财付通与拍拍网、易迅网、腾讯QQ都有着很好的融合。

  与支付宝庞大的客户资源类似,虽然财付通在起步上晚了一些,但微信4亿用户,尤其是微信5.0已嵌入支付功能,未来潜力可以想象。

  目前基金公司都绝口不提与财付通的合作模式。不过,财付通总经理赖智明在接受媒体采访时透露,即将联手基金公司和银行推出类似“余额宝”的产品。因此,业内人士推测,其模式和天弘与支付宝类似。

  而且,除了首批推出的四家基金公司之外,财付通后续还会与其他基金公司广泛合作。

  基金公司在联手阿里、腾讯的同时,也没有忘记与传统银行在互联网金融领域的创新合作。

  今年7月,广发银行与易方达基金合作推出了“智能金”,交通银行(601328,股吧)与易方达基金、交银施罗德基金合作推“快溢通”。

  智能金和快溢通这两种业务模式相似,都具备自动余额理财、自动申购赎回货币基金、自动还信用卡的功能。其核心是将活期存款转变为货币市场基金,并且支持快速申购赎回,为客户提供体验好于传统的网上银行和网上直销、收益高于活期利率的现金管理工具。

  之所以与银行联手,易方达总裁刘晓艳的观点或许代表行业共识。刘晓艳表示,余额理财如果没有银行来做,只能是个花絮。因为,基金公司的商务平台以及第三方支付平台相继推出的余额理财所能达到的影响面相对较窄,且第三方支付平台无法具备“信用透支”的功能。只有银行加入,余额理财才能辐射到绝大多数人。

  易方达基金公司内部人士给记者算了一笔账:截至2012年底,国内个人活期存款余额总计约16万亿元(假定日平均余额也与此相当),以去年12月份活期存款利率0.35%、全市场货币市场基金平均收益率3.95%来算,货币基金的收益率大约是活期利息的10倍多。如果这16万亿元活期存款持有货币基金一年,那么将给个人储蓄存款客户带来额外可观的收益,这笔收益将高达约5700亿元。

  不过,对于银行而言,推出类似的业务或意味着减少银行所能获得的活期存款,无疑会带来利润的下滑。

  更为关键的是,存贷差是银行商业模式的根基,活期存款是银行利润的重要来源,开放余额理财业务,这在以前是银行绝对不会干的买卖。不过,现在,在互联网金融大趋势之下,变革已是不得不为之。换句话说,阿里、腾讯不仅在冲击银行业务,而且在倒逼金融行业的创新变革。

  记者从易方达和交银施罗德基金公司获悉,智能金、快溢通上线以来,已经有多家银行来电询问要求提供资料,都对此类业务表示感兴趣,其中有四大行,有股份制银行,也有尚未拿到基金代销资格的银行。

  一揽子方案

  极端注重用户体验的互联网精神,也使基金公司的经营理念发生了根本变化。

  从理论上说,借助支付宝、微信的交易渠道以及其背后数亿的客户资源,基金公司可以实现从传统渠道向移动互联网金融的部分转移。但是,在与互联网公司的合作过程中,基金公司已经不再把互联网仅仅作为一个传统渠道的替代品来对待了。

  天弘基金相关人士向记者表示:公司已经不把移动互联网只是作为一个销售渠道,开发互联网金融也并不完全是为了销售产品这个简单目的。“在我们看来,移动互联网平台只是提供一个平台,而我们肩负的责任是为客户提供一揽子解决方案。”

  因为对于在淘宝上购物的客户来说,上淘宝的首要目标并非是理财,因此,我们的作用,“相当于在客户已经习惯的网络购物生活大平台上,提供一个满足其需求的、有价值的服务。余额宝可能只是发挥了一个功能而已。”

  希望为客户提供一揽子解决方案的想法是天弘基金与阿里深度接触之后的全新改变。而发生改变的并非只有天弘基金一家。

  华夏基金信息技术部陆晓野也表示,华夏基金并未简单地将微信作为基金的销售渠道,而是以用户的“刚性需求”作为微信理财服务的起点,以为客户提供简单、便捷、体贴的服务为目标,在此基础上结合微信的特性,满足互联网金融用户的需求,适应以周为单位发布新特性的节奏,逐步尝试服务升级。

  互联网金融研究人士指出,以“余额宝”开端的第一波互联网金融浪潮其核心是围绕支付功能做文章,向网络支付和移动支付进军,将客户体验做到极致,因此打破了过去陈旧的障碍繁多的网上银行、网上直销等模式。

  此后基金公司推出的“微理财”功能,也是循着提升“客户体验”这条互联网基本“军规”,结合微信特性,为客户提供的快捷、体贴的服务。

  如此看来,借助互联网基础平台,既强调良好的体验,又满足客户需求的金融理财或许是基金公司的方向之一。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。