我已授权

注册

基金一哄而上申报多空分级产品 隐存过剩风险

2013-08-14 03:46:06 证券时报  朱景锋

  基金公司一哄而上的多空分级产品,属于跟基金公司投资能力无关的纯对赌工具性产品,且无本质区别。

  由于相对排名的压力,基金经理在股票投资上历来存在较为明显的羊群效应。今年这个老毛病在产品开发上再次发作。

  新基金羊群效应表现在,有基金公司率先推出了某个带有创新概念的新品,马上就会有多家基金公司跟进,而不管自身是否具备这类产品的管理能力或者市场开拓能力。而羊群效应的后果便是,不少新产品还在审批期便已经出现供给过剩,最终很可能制造出一个又一个迷你基金。

  眼下基金公司在产品研发上一哄而上的最新例子就是多空分级产品,而这类产品却是跟基金公司投资能力无关的纯对赌工具性产品,特别是沪深300指数多空分级基金。

  自从中欧基金于2月4日上报首只沪深300指数多空分级基金之后,中海、国泰等公司也先后上报了多空分级基金,目前已有15只之多,其中沪深300指数多空分级基金便达到8只,其中不乏嘉实、大成、汇添富等大型基金公司。可以说,多空分级产品特别是沪深300指数多空分级基金还没获批便已经出现过剩局面。

  根据之前媒体报道,所谓多空分级产品一般分为看涨份额和看跌份额,并独立在交易所上市交易,相当于为投资者提供了做空工具,因此基金公司上报的多空分级产品并无本质区别。不过,在场内基金交易市场上,历来同质化的产品呈现一基独大格局,即少数规模较大的基金,占据了市场大部分份额,其他类似的产品多规模很小,这一点在现有的普通分级基金中表现尤为突出。

  Wind资讯统计显示,截至8月13日,场内交易的分级基金总规模(不包括母基金及场外规模)为740亿份,其中银华锐进银华稳进合计规模达250亿份,占到了场内分级基金规模的33.78%,这对分级基金的每日合计交易量高达10亿元,而其他分级基金大多数规模很小,交易稀少,和银华锐进同样跟踪深证100(159901,基金吧)指数的分级基金广发、工银瑞信的分级基金场内规模分别只有1亿份和0.2亿份。

  又以同样跟踪中证500指数的普通分级基金为例,规模领先的信诚中证500A和500B合计规模近30亿份,而华商中证500分级、金鹰中证500分级、工银中证500分级的场内规模分别只有0.508亿份、0.0482亿份和0.027亿份,完全沦为市场边缘,处于僵而不死的尴尬境地。

  如果基金公司不能改变目前产品开发中存在的羊群效应,一哄而上搞重复建设,那目前分级基金的乱象将会在多空分级甚至更多的所谓创新产品中重演,最终伤害的是基金公司自己。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。