免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:下半年经济面或仍保持低迷

  • 字号
欢迎发表评论 2013年08月05日11:40 来源:和讯基金 

  上周A股小幅上涨,上证指数上涨0.92%,收于2029.42点,深圳成指上涨1.51%,收于7961.47点。分行业看,房地产行业因为再融资放开利好,涨幅最大,达到5.04%,医药和汽车成为仅有的下跌行业。

  海外方面,美国经济持续复苏,7月ISM制造业PMI升至55.4,创了两年新高。同时,美联储QE退出预期有所缓和。美联储表示,将继续维持每月850亿美元的资产收购力度,并强调会在总体失业率高于6.5%,且1-2年期通胀预期低于2.5%的背景下,继续维持当前0-0.25%的超低联邦基金利率水平不变,但就QE退出前景未曾提及。强势经济叠加预期修正,美国股市大涨。

  国内方面,中共中央政治局召开经济工作会议,研判当前经济和布局下半年经济工作。会议通报稿认为,上半年主要经济指标处于年度预期目标的合理区间;下半年我国经济仍将保持总体平稳发展态势,将坚持统筹稳增长、调结构、促改革。要把握好宏观调控的方向、力度、节奏,使经济运行处于合理区间;政策组合继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,盘活存量、优化增量、着力提高财政资金使用效益,加大金融支持实体经济的力度;具体措施包括促地产平稳发展,实施以人为核心的新型城镇化。此外,发改委认为,中国经济有信心有能力实现全年GDP增长7.5%预期目标。7月官方制造业PMI为50.3%,环比微升0.2个百分点,显示经济有企稳回升迹象。但7月汇丰制造业PMI终值为47.7,继续下行,并创11个月以来新低,与官方PMI形成较大反差。这反映了,在外需疲弱的背景下,中小企业特别是出口导向型企业经营困难,而国有大中型企业经营状况相对良好。

  资金面,央行上周公开市场净投放资金1360亿元。央行上周四进行了340亿元14天期逆回购操作,中标利率较上次(2月7日)大幅上行105BP至4.50%,虽然央行提供了流动性,但资金价格的走高意味着下半年流动性定调要差于上半年。外管局7月发放170亿元RQFII额度,总额增至1219亿元,同时批准了8家机构的15亿美元QFII额度申请,至此QFII额度增加至449.53亿美元,有助于支撑A股。

  政策面,营改增试点8月1日起在全国范围内推开,在深化财税体制改革的进程中,减税免税措施常态化、继续从体制和政策层面为小微企业创造良好环境是改革推进社会经济发展的长效机制。银监会主席尚福林表示,下半年试办自担风险的民营金融机构,也传递出了较强的改革信号。媒体报导,新股改革正式文件“难产”,IPO重启或推迟到10月之后,这有利于当前A股的资金供求平衡。

  近期央行表示,当前我国主要经济指标处于年度预期目标的合理区间,经济社会发展总体平稳,经济保持平稳增长,价格总水平基本稳定,经济结构调整稳中有进,转型升级稳中提质。下半年将继续实施稳健的货币政策,坚持政策的连续性、稳定性,增强调控的针对性、协调性,根据形势变化,适时适度预调微调,维护货币市场稳定,把握好稳增长、调结构、促改革、防风险的平衡点。从央行的表态来看,下半年经济面仍将保持稳定,不会大幅下滑,而政策面依然保持中性。

  总体而言,当前还看不到政策出现放松,经济可能暂时稳住,但回升难度很大。目前政府主导经济转型、结构调整任重道远,长期来看有利于经济持久增长,短期内不利于经济增速的提高,下半年经济面可能仍将保持低迷状态。反映到A股市场上,主板仍将在低位震荡盘整,处于胶着状态,短期内保持多空平衡状态。资金扎堆炒作泡沫化严重的创业板,投机氛围很重,许多伪成长股也鸡犬升天,风险越来越大,值得投资者警惕。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。