免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金陈勤:三季度关注结构性刺激政策的相关板块

  • 字号
2013年07月31日14:21 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎来到今天的基金会客厅,今天我们请到的是嘉实基金董事总经理、嘉实服务增值嘉实价值优势,这两只基金的基金经理陈勤先生。

  中国经济增长方式面临转型 追求有质量的增长

  和讯网:陈总您好,您管理的嘉实服务增值和嘉实价值优势这两只基金今年以来取得了不错的业绩,今年以来截止到7月24日这两只基金都获得了15%以上的超额收益,请您跟投资者分享下对当前宏观经济的看法,并回顾下上半年的投资策略。您怎么看待当前的经济形势?

  陈勤:目前中国整体经济形势稳中有忧,经过过去这么多年高速的GDP增长,中国经济形势现在有增速下降的趋势,同时增长的结构性和质量问题显得更为突出。因为我们知道中国经济是由三架马车来拉动的,投资、消费和出口,现在每一个方面都存在一定的问题。特别是出口,由于世界各地的贸易壁垒、地区保护主义、加上中国制造成本的不断上升,产品出口附加值不高,人民币不断升值等原因,出口从过去高增长变成了现在增长相对比较困难的状态,这一状态在短期内难以看到好转的迹象。

  再看消费,过去几年消费增速一直都是比较平稳的,每年差不多12%-15%区间的增长。但随着政府厉行勤俭节约政策的出台,经济整体增速的减弱,以及收入分配结构的不平衡等因素,消费增长在未来一段时间不会给我们带来特别的惊喜,甚至这一传统的经济稳定器的作用可能阶段性的变弱。

  投资现在仍然是拉动经济增长的一个主要引擎,今年以来无论是政府投资还是房地产投资都保持了20%左右的增长。但是和过去几年相比,增速还是有所放缓。原因是多方面的,比如传统制造业的投资今年就下滑了不少,主要是过去累积了庞大的过剩产能,一旦需求不振,企业就失去了投资改造的动力,再比如基建投资,往后看,随着地方土地财政模式逐渐无法进行下去,债务水平高企,以及基础设施建设的逐步完善,投资增速下降也是可以预期的。但同时我们也看到,在过去经济发展中所欠账的领域的投资是在增加的。

  整体来看,今年经济增速有可能保持在7.5%左右,这是市场目前的一个预期和判断。政府保经济增长的一定底线还是需要的,并且需要平衡短期经济增长和中长期结构改善,这确实是一个挑战。 另外,新一届政府上台以后推动整个中国经济未来增长方式的转型是越来越迫切的任务,而且这一目标的达成不可能一蹴而就,道路也不可能平坦,但方向是正确的。 所以,在经济转型期我们不可能期望中国的经济增长速度能够继续维持一个很高的水平,过去粗犷式的经济增长模式,随着各种资源、人口红利达到阶段性的极限或者说是拐点,也就进入了一个瓶颈期。 所以经济转型在更好的质量上带来经济增长(可能是在一个较低水平上)是我们国家未来追求的目标。

  铁路建设推进城镇化进程 未来增长空间值得期待

  和讯网:管理层近期表示将重点支持兴建铁路,以达到刺激经济增长的目的,兴建铁路需要大量的水泥钢铁,是不是会在一定程度上消化这些行业的落后产能,去库存呢?是不是会给周期股带来一些机会呢?

  陈勤:中国的铁路建设特别是高铁建设在过去几年取得了很大的成绩,而且以中国庞大的国土面积以及庞大的人口密集型居住的特性,高铁的建设还有很大的空间。国家最近成立了铁路总公司,使得铁路建设管理由行政化向企业化转变,相信国家对高铁的进一步投资未来还是可以期待的。

  虽然现在中国铁路建设离我们的“十二五”目标还有一定的差距,同时已建成铁路的盈利效应以及对城镇化的拉动作用已经在一些路段开始显现,比如:最近很多人都有乘坐高铁的经历,人们越来越多的出行依靠城市间的高铁网络运行,以及沿着高铁路线逐渐开始形成新的城镇布局等。但是,我国目前的路网建设还处于初级阶段,相比欧美以及日本的路网经济效应还有几倍的增长空间。所以,我们相信在“十二五”期间铁路的投资还是会继续的, 这也是投资拉动经济中比较好的方向之一。

  对铁路的投资首先带动的是对铁路施工、铁路软硬件设备的一些直接的拉动,对于钢铁、水泥这一类的周期板块来讲,肯定有一定的消化产能和去库存的作用。但是对于整个周期股来讲,特别是强周期板块来讲,因为过去累计了太多的产能以及中国特有的国情,去产能化的过程可能比大家预想的要慢一些。因此,在整个中国经济增速下降,不再搞大的一次性经济刺激的大背景下,单靠铁路投资这一项对整个经济的拉动作用还相对有限,从而对周期板块的拉动也是有限的。

  利率市场化对股市中长期是利好

  和讯网:上周五央行宣布对贷款利率放开管制,进一步推动利率市场化,那么对股市会有什么样的影响?

  陈勤:短期来看影响不大,这次放开贷款利率的下限空间是利率市场化进程中重要的一步,市场早有研判。利率市场化是改革的一个大的方向,这次只是向前迈进了一步,但是也并没有完全市场化,因为这次对存款利率的上限并没有打开。

  从短期来看,能够享受贷款利率下限放开的只是少数、优质的一些大企业,大部分的企业目前银行贷款的利率,其实连7折的下限都还没有达到。但是从中长期的角度来看,对贷款利率放开管制,无疑会有利于资金价格水平下行,中长期看对股市是一个利好。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。