免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华商基金梁永强:三个维度把握新兴产业投资机会

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月22日16:46 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家下午好,我是主持人孙萱,我现在位于华商基金北京总部,首先介绍一下本期的嘉宾是量化投资部总经理梁永强先生,梁永强先生管理华商动态华商主题精选两只基金 。梁总你好!今天查阅了一下数据,从今年年初截至到7月份,您管理的两只基金华商主题和华商阿尔法收益率都在20%以上,而同期的上证综指却是跌幅将近10%,想请您介绍一下这上半年您这么优秀的投资业绩是怎么做到的,并且再给我们展望一下您三季度的投资策略?

  看好新兴产业和文化传媒

  梁永强:今年市场表现出特别大的结构行情,从大的市场来讲没有太多的趋势性机会,因为今年整个经济进入实质性的转型之年,所以在板块上的结构机会实际表现得是非常明显的。今年上半年整个经济增速是持续收敛的过程,货币流动性相对比较宽裕,把结构行情演绎得更加充分。我管理的两只基金阿尔法基金和主题精选主要配置的方向最近两年基本是在新兴产业和文化传媒两个方向上,我认为这两个方向也是未来三五年增速比较快的两个行业。所以,今年上半年在转型结构行情里表现的也相对比较充分,尤其文化传媒,这也是今年上半年整个业绩相对比较好的最主要原因。

  下半年或三季度的市场走势主要需要看整个行情是否有转换的可能性,但从经济大面来讲,经济持续向下收敛的态势并没有发生变化。

  和讯网:您认为未来经济还会往下走?

  梁永强:中国经济目前进入了转型阶段,这个时期是纵向收敛的过程,而且相对是一个中长期的过程,不是整个上半年下滑收敛到目前水平后就不会下降了。

  大的方向来讲,传统周期行业要有特别大的机会,这相对还是比较难的。未来结构性的机会还是多一点,我认为,未来一年多甚至未来两三年是整个未来新兴蓝筹和老蓝筹相互对决的过程,以前大的蓝筹涉及整个行业变化,它最后逐渐走向持续收敛的过程。现在市值比较小或以前很小的行业在整个经济里,包括股市市值占比里有逐渐上走的过程。所以,未来指数里很多蓝筹也在相对市值较小的股票里,两三年里会演绎的比较充分。从这个角度来看,三季度以及以后这两只基金配置的重点依然在新兴产业和文化传媒两个方向上。

  和讯网:两个方向近期涨幅非常好,完全脱离了大盘指数走势,很多人就会质疑,这两个板块尤其创业板、小盘股票会不会估值太高了?

  梁永强:它的估值相对比较动态,从企业来看,我更看重它市值的水平。如果这个行业的空间非常大,企业具备成长的潜质,虽然估值很高,但因为市值很小,所以未来空间还是比较大的。在转型过程中,随着它的业绩各方面爆发,估值下降的速度也会非常快。这种产业目前处于产业初期或刚兴起状况,业绩相对会比较弱的,但随着整个产业不断往前走,未来估值下降速度也应该比较快,这就要区分短期和中期。在转型过程里一定会产生新兴产业、中小板、文化板的泡沫。在这个泡沫持续过程里,最终能跑出来的还是比较少。我认为,创业板、中小板最多只有2%-5%的公司能持续不断地跑出来。所以,我们在投资过程里,虽然围绕着这两个方向,但对投资品种的挖掘以及对他们的跟踪是要持续不断的,一定要确保或一定要不断地验证到底这些品种是不是在这2%-5%里,如果是,就更多持有就可以了。

  三个维度选择新兴产业投资机会

  和讯网:在您不断验证中,有没有可以透露给我们的小窍门?怎么挑选出这些的公司里?

  梁永强:用三个维度去选:

  第一,要找它所处的方向或行业未来发展空间会非常大的行业。所有的行业都和人的需求相关,需求也许以前比较少,但随着人的生活水平各方面提升,行业空间可能会发生比较大的变化,像精神需求。原来娱乐行业相对比较小,随着大家在物质需求方面的满足,精神层面的需求越来越大,这个行业天然会产生巨人级的公司。所以,在新的方向里选这些公司第一个标准一定是他所处的方向足够大,天然可以容纳千亿市值的公司,当然这千亿市值的公司不止一家,可以容纳三四家、四五家,只有这样才能保证能长出大公司来。

  第二,看这个公司对行业的理解怎么样或者公司在行业里的布局是怎样的,因为布局一定程度上决定了公司在这个行业里能不能充分享受行业增速,这点很重要。它的战略布局一定成都上也在反映这个上市公司管理层对行业理解的程度怎么样,当这个行业真正开始发力时一定是布局最好的公司受益程度是最大的。

  第三,市值情况相对偏小,因此,新的行业从估值、PE角度来讲都是比较贵的,市值相对比较小的话一定能给未来投资带来比较大的保障,未来这些行业天然有可能会产生千亿市值的公司,有的公司现在是不到50亿市值,未来潜在收益一定程度会把高估值风险盖过。

  所以,简单说就是行业空间大,管理层对行业理解深,市值相对偏小。

  未来5至10年看好环保行业

  和讯网:非常开心您跟我们分享了这三个维度的挑选公司的情况,刚才谈到了您选这个行业和我们自身消费相关的,您对像医药、环保行业是怎么看的?

  梁永强:我认为所有的行业发展都是和人类需求演变息息相关的,因为有些行业是直接和需求配比的,像吃喝、医药、汽车、住房,另外是给提供最终消费品行业做服务的,比如中间制造业等,所有的行业都对应于人的需求。

  如果把人的需求简单地划分,就是所谓吃喝玩乐住行六个方面。这六点又分为两大类,一是物质层面的需求,包括吃喝和住行;二是玩和乐是对应精神层面的需求,医药行业实际是和人的生病需求相关,因为只要有人在,天然会发生生病这种事儿,所以,行业的需求持续性比较好。

  在环保问题上,当人们为了满足自己的需求,向外不断索取时,势必会对环境各方会造成破坏。如果为了让人类能在地球上持续下去,就要保持和环境的和谐相处。现在社会里出现环境污染的情况越来越多,包括土壤、水、空气,很多都是因为过去过度地发展。对于我们来说,在环保这件事情上是有比较多的欠账。所以,在环保上我们需要弥补欠帐,在未来5至10年甚至更长一段时间,可能都是投资比较青睐的行业,也是政府主要的投资方向。当然也是我们整个投股票的重要方向。

  T+0制度是完善市场交易制度

  和讯网:从您的介绍中可以看出,您是非常坚定的价值投资者。最后想请问的是相关政策的问题,您对T+0交易以及IPO重启对股市的预期有没有什么因的看法?

  梁永强:T+0是完善市场交易制度。它可能会对市场有短期的影响,但这不会改变整个市场整体投资价值。在T+0出来以后,因为它的流动性比较高,所以相对会受些益,但基于整个经济基本面转型来看,未来结构优势还是在中小板块,T+0短期可能会产生一些影响。IPO重启是完善市场功能,因为IPO是使市场正常发展和健康发展的标志,长期IPO停滞对市场肯定是不健康的东西,就像池子一样,没有源源不断补充新水的话,这个池子就没有淘汰机制出来。所以,一方面要补充新水,另一方面要比较旧的,比较差的东西淘汰出去,IPO重启可能短期对心理上有些影响,但并不改变大的趋势性的东西。

  和讯网:非常感谢梁博士和我们分享了这么多的投资心得,也希望您在今后的投资上可以持续地完成这么多的超额收益,给我们的投资者带来更多的回报,谢谢!

  基金经理简介:

  梁永强先生,经济学博士,具有基金从业资格。2002年7月至2004年7月任职于华龙证券有限公司投资银行部,担任研究员、高级研究员;2004年7月进入华商基金管理有限公司筹备组工作,自2007年5月15日至2008年9月23日,担任华商领先企业(630001,基金吧)混合型基金基金经理助理,自2008年9月23日至2012年4月24日,担任华商盛世成长(630002,基金吧)股票型证券投资基金基金经理。现任华商基金管理有限公司量化投资部总经理、华商动态阿尔法灵活配置混合型证券投资基金基金经理、华商主题精选型基金基金经理。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。