免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

利好政策密集出台 信息地产主题基金良机隐现

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日02:57 来源:上海证券报  作者:赵明超

  7月17日新华社发表多篇文章,显示暂停3年多的房地产企业融资,近期将有条件开闸,而此前国务院常务会议要求促进信息消费,推进工业化和信息化深度融合。业内人士表示,在推进经济转型升级背景下,促进信息消费使电子和传媒等板块迎来利好,放开地产企业融资利好房地产。对于基金投资者来说,上述行业主题基金或迎来较好的投资机会。

  电子消费地产迎来利好

  根据新华网报道,房地产融资开闸将有条件放开,房地产公司可以进行并购重组、借壳上市等操作。此前的2010年4月,为了防范房价过快上涨,国务院出台被称为“史上最严厉的调控政策”,要求“对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组”。

  业内人士表示,房地产证券市场融资在暂停3年多后回归到市场化中,有利于防范房地产企业的融资风险,利于房地产的长期稳健发展。

  而此前的7月12 日,国务院常务会议要求促进信息消费,推进工业化和信息化深度融合。根据会议要求,促进信息消费包括加快网络、通信基础设施建设和升级,推动年内发放4G牌照,推进金融IC卡在公共服务领域应用,开展智慧城市试点,鼓励智能终端产品研发等。

  专家表示,在技术进步、消费升级和政策驱动下,将促进电子产业和传媒产业的结构性牛市,尤其是会议中提到的宽带提速、移动网络完善与升级、信息产品丰富化,将对大视频行业、移动互联网以及各类内容生产尚和应用开发商具有很大推动作用,这将给电子信息产业和传媒行业带来重大利好。

  在政策积极推动下,基金也看好信息消费的潜力。申万菱信表示,在下半年的结构性行情中,相对看好消费电子、医疗保健等重点行业中的绩优个股;汇丰晋信则认为,应持续关注以“消费服务”和“新兴产业”为代表的成长性行业;大摩华鑫认为,靠投资拉动经济的时代已经过去,现在是以新兴和消费为代表的成长股的时代,相关成长股行情的趋势还会持续下去。

  相关主题基金迎来投资机会

  业内人士分析,对于基金投资者来说,伴随着上述利好政策的逐步落实,消费、电子、传媒和房地产主题基金将迎来较好的投资机会,包括重仓持有上述行业的基金和部分行业指数基金。

  数据显示,今年以来,重仓电子行业和传媒行业的基金收益颇丰。同花顺(300033,股吧)iFinD资讯统计数据显示,从一季度末的基金行业配置比例看,在666只股票型基金和混合型基金中,共有85只基金重仓行业第一名是信息传输、软件和信息技术服务业,这些股票的业绩大多不错,仅有一只基金没能取得正收益外;而在取得正收益的基金中,高达48只基金收益率超过20%,远远跑赢同期大盘表现。

  截至7月15日,创业板ETF基金复权单位净值增长率高达58.76%,位列公募基金业绩第一名。业绩如此优异,得益于在创业板中信息行业和传媒行业的占比,其中信息行业占基金净值比为14.32%,文化传媒行业占比为5.71%。而长盛电子信息基金,其信息行业市值占基金资产净值比高达28.07%,年内增长幅度高达44.65%。年内回报超过50%的景顺长城内需增长(260104,基金吧)基金,第二大重仓行业也是信息行业,上半年业绩冠军上投摩根新兴动力,最大重仓行业同样为信息行业。

  对于房地产行业基金而言,房地产证券市场融资有条件放开,利好房地产市场,这或许给上半年表现欠佳的地产主题基金,带来业绩翻身的机会。2012年,中欧中小盘基金凭借重仓地产股业绩挤进三甲。根据最新发布的基金二季报,截至2013年6月30日,其房地产行业配置占基金净值比依然高达80.89%,十大重仓股依然全部是地产股,其中荣盛发展(002146,股吧)、金地集团(600383,股吧)、冠城大通(600067,股吧)和招商地产(000024,股吧)占基金净值比均超过9%。此外,根据基金一季报,广发内需混合、工银核心价值股票、工银深红利ETF、广发聚富(270001,基金吧)混合等基金,持有房地产行业市值占基金净资产比均超过20%。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。