免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金潜伏机器人概念股 三股浮盈超27亿

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月16日10:27 来源:证券时报网 

  在人口红利拐点来临和产业升级的背景下,工业机器人(300024,股吧)正逐步走进公众的视野。基于行业的良好前景以及需求的逐步增长,机器人已成功杀入2013年A股牛股板块。在牛股背后,基金早已潜伏,目前已大赚上亿。

  Wind数据显示,机器人指数昨日大涨5.08%,位列各大概念板块涨幅前列,17只个股无一下跌,其中瑞凌股份(300154,股吧)、机器人涨停,南京熊猫(600775,股吧)、智云股份(300097,股吧)、天奇股份(002009,股吧)、汇川技术(300124,股吧)等涨逾6%。机器人昨日复权后收盘价更创出历史新高,今年来涨幅达到81.94%。

  消息面上,本月来机器人产业利好消息不断。例如工信部装备工业司副司长王卫明日前在2013年中国机器人产业推进大会论坛上透露,《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》正上报,“指导意见很快会正式发布”。

  据大众证券报报道,分析人士表示,我国当前经济结构转型的“推力”、人口结构变化造成劳动力短缺与制造业用人成本趋势性上升的“拉力”和产业政策扶持的“催化力”将触发国内工业机器人市场蓬勃发展。据国际机器人联合会统计,中国工业机器人的市场需求会在2014年开始爆发。

  正是对机器人产业的看好,基金等机构早已开始布局,目前已略有收获。景顺长城旗下两只基金以及中海能源(398021,基金吧)策略基金一季度末出现在机器人的前十大股东之列,粗略计算,目前账面已累计浮盈逾7亿元。汇川技术、博实股份(002698,股吧)前十大流通股东更是基金云集,博实股份有7家,累计持股938.8万股,浮盈6572万元;汇川技术有9家基金,一家社保,累计持股3423.7万股,当前浮盈金额逾20亿元。

  从二季度基金对上市公司的调研来看,机器人、博实股份、汇川技术等与机器人相关的上市公司受到基金密切关注。业内预计,随着推进工业机器人产业发展指导意见的落实,以及后期市场需求的逐步释放,机器人概念股或仍存炒作空间。

  值得注意的是,除基金进驻外,机器人的前十大流通股东中还出现了两个客户信用交易担保证券账户,分别来自银河证券东方证券,持股合计802万股。市场人士表示,信用账户的证券来源主要有两个,一是客户想要向证券公司融资而作为担保品的担保证券,二是融资买入的证券。机器人是融资融券的标的股之一,且此前也未出现在其前十大股东之列,被融资买入的可能性更大,说明业内看好。

  (《证券时报》快讯中心)

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。