免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

各种“宝”欲在基金圈闹一把

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月16日10:25 来源:半岛都市报  
各种“宝”欲在基金圈闹一把

  余额宝一出,各种“宝”都来了。7月13日,刚刚“满月”的余额宝资金规模已经突破百亿元,客户数或超四百万户,在互联网金融业出尽了风头。第三方支付平台和基金公司坐不住了,活期宝、现金宝纷纷抢占市场。7月12日,证监会再发三张基金第三方支付牌照,使得基金第三方支付机构“扩军”到10家,可以想象的是,随后各种“宝”会横空出世,一场基金销售战争开始从线下传统依靠银行和券商的销售模式,而转移到线上。究竟第三方支付平台和基金公司是对新兴事物的一哄而上,还是认为向传统模式发起攻势的时机已到?各种“宝”是否会像余额宝一样取得不俗的业绩?带着这些问题,记者进行了探访。

  余额宝助天弘基金逆袭

  一面世就被冠以“屌丝理财神器”,天弘基金携手支付宝推出的余额宝诞生以来吸引了不少人的眼球,虽然备受争议,但丝毫不影响人气见长。自6月13日上线,上线6天用户数就超过100万。最新的数据显示,天弘基金增利宝累计客户数已经达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元,一下子成为中国用户数量最大的货币基金,超过去年国内前十大客户数货币基金的用户总和。到了7月13日,刚刚“满月”的余额宝资金规模已经突破百亿元,客户数或超四百万户。余额宝联合天弘基金上演了一场逆袭好戏。

  数据显示,2013年,支付宝注册账户突破8亿,日交易笔数峰值达到1亿多笔。而天弘基金公司旗下产品仅有10只,在72家基金公司中排名第50位。然而,支付宝与天弘基金这两位“门户”不相当的合作者的联手,却在短暂的时间内让人看到了互联网的力量。

  各种“宝”抢占基金地盘

  余额宝的强大效应,让基金第三方支付平台看到了商机。既然当不了第一个吃螃蟹的,也得拼尽全力从这块市场里抢块蛋糕。近日天天基金网就推出一款名为“活期宝”的产品。与余额宝相比,活期宝当前支持多只货币基金充值,包括南方现金增利货币(202301,基金吧)及华安现金富利货币(040003,基金吧)等基金,同时绑定工行、农行、中行、建行、招行等14家银行卡。而众禄基金也将自己的旗下“现金宝”基金产品进行重新包装对外推广。

  值得注意的是,基金第三方支付队伍也正在迅速扩张。2012年一季度,取得基金支付结算牌照的公司只有汇付天下、通联和银联电子支付这三家。7月 12日,证监会公布了最新的基金销售支付结算机构名录,证联融通、深圳快付通、深银联易办事等3家机构获得了基金支付牌照。至此,基金第三方支付机构达到10家。业内人士称,随着基金第三方交易渠道的畅达,各种与余额宝相仿的“宝”会大量出现,试图从基金销售市场中分得一杯羹。

  记者了解到 ,腾讯旗下的微信、财付通成为基金公司下一步联手的重点对象。除了天弘基金外,包括华安基金在内的公司也正在与支付宝、财付通等大型第三方支付机构研究,丰富货币基金网上支付功能。而华夏、南方、兴业基金最近还先后推出了菜单式微信。继余额宝之后,第三方支付平台联合基金公司再度酝酿共同开辟市场。

  基金公司备战电销浪潮

  第三方支付机构纷纷酝酿与基金公司合作,两者一拍即合,一场基金业的互联网革命来势汹涌,而基金公司看好第三方合作的美好前景,已经开始提前提升硬件和服务备战。

  “余额宝的出现,也让基金公司看到了第三方支付平台销售的力量,大家都想抢个好平台,所以近期不少基金公司都在跟第三方机构积极联络,商讨合作。”一家基金公司的工作人员告诉记者,在这场“战争”中,基金公司拼的不再仅仅是产品,更多的是系统硬件与服务。

  此前基金业内传闻,天弘基金为了与支付宝合作,豪掷数百万元更换服务器等后台支持系统,更急招20多位客服应对激增的海量客户。“支付宝对数据、系统的要求非常高,客户在点击网页后如果3秒内没有反应就可能带来较差的客户体验。”基金公司内部人士透露。由于借助第三方支付平台带来骤增的客户量,基金公司必须把第三方支付平台的机房和直销系统对接。

  记者发现,金证股份(600446,股吧)日前发布的公告称,该公司正在与天弘基金讨论二期系统扩容升级改造的相关合作,以适应远期互联网业务数据需求。有基金业内人士分析,天弘基金前后总投入或上千万进行系统升级,原因就在于要应对暴增的用户量,完成支付转账等功能。

  而除了通过第三方支付平台销售基金,基金公司也在寻找更多的“经销商”。7月11日,数家基金公司对外宣布,增加数米基金等多家第三方代销机构,由这些代销机构去开拓线上、线下新的销售渠道,为基金销售寻找增量。

  余额宝的成功可否复制

  在传统的基金销售模式中,银行、券商以及第三方线上或线下销售是主要的三个渠道。尽管通过第三方线上销售的份额少之又少,但余额宝的出现,让第三方支付平台和基金公司都意识到了一个道理,只要动脑子,基金也能卖得这么好。而这场网络上的基金销售战争,已经拉开序幕。余额宝已经创造了一个“奇迹”,那么蜂拥而上的第三方支付平台和基金公司,如何才能站稳脚跟 ,未来的发展趋势又会如何?记者就此采访了帕勒咨询资深董事罗清启

  “余额宝的推出,让大家看到了钱可以这样用 ,基金可以这样卖,也让第三方支付平台和基金公司发现了这其中的商机。”罗清启认为,余额宝依附的是后台强大的金融体系,因而能够将众多的客户快速转为基金的客户。对于其余的第三方支付平台来说,他们目前还远远无法与支付宝匹敌,因而单纯的模仿很难支撑到最后。

  “余额宝其实并非创新,只是在原来支付宝的账户体系中做微小变化,客户只要简单地点击转入就能够将活期存款转成货币基金。”罗清启提出,在此前已经有第三方推出了类似服务,例如,汇付天下去年就推出过天天盈理财支付平台,但却没有很大的反响。其中很重要的原因在于开户程序繁琐、客户体验较差,因此即便是费率打折,也没能聚集人气。由此,对于第三方支付平台和基金公司来说,都值得反思,那就是应该要转变营销方式和态度,将一些程序化、教条化、复杂化的东西摈弃,转向以客户体验、客户便捷为中心。记者 陈界交

  展望

  基金第三方支付现实残酷前景可期

  据悉,2012年一季度,取得基金支付结算牌照的公司只有汇付天下、通联和银联电子支付这三家 。而截至目前 ,这一数目已经扩大到了10家。“新取得牌照的公司在业内也做得比较好,所以相比较去年,我们的市场份额下滑比较多。”有银联电子支付人士向记者透露,原本只有银联电子支付、汇付天下和通联的时候,他们占到了近90%的市场份额,而今年下滑了三分之一。

  然而,基金公司对第三方支付的重视度显然不够,在了解到的几家基金公司中,有的还未开通第三方销售渠道。“整个第三方渠道在每家公司的占比不同,像我们这边要略高一些,因为我们的直销起步太晚,客户技术少。”某基金公司人士向记者表示,“一般而言,银行、券商传统渠道能够占到60%以上,剩下大部分就是机构了,而第三方销售和网上直销加在一起都非常小,可能只有1%到2%。”

  事实上,不少第三方支付对基金公司而言,只是多了一个支付渠道,并不改变整个基金行业的销售模式。“聊胜于无,是第三方渠道给我们最大的感受,因为他们占整体基金销售量的比例是非常低的。”基金人士告诉记者,只有引入新的业务模式、引入新的投资群体,才能给基金行业带来新的发展机遇。

  虽然现实很残酷,但未来可期。不少业内人士认为,与流程很复杂的银行业务相比,越是市场化的竞争才能给行业带来更多新鲜的活力。

  6月中旬,天弘基金与支付宝联手推出“余额宝”,在业内颇受关注。“支付宝应该不是靠这个余额宝赚钱的,而是用来提升客户黏度。”一位基金第三方支付人士认为。对基金公司而言,支付宝的优势在于有数量可观的个人客户,而企业客户的存量资金将成为下一个争夺的目标。

  据基金人士透露,已有几家第三方支付与他们洽谈合作,其中包括一家还没有拿到基金资格的支付公司。“想要在第三方渠道这块做大规模,平台搭建要到位、客户基数要大,伴随基金公司自身的业绩出彩,否则第三方渠道不可能出量。”

  据《21世纪经济报道》

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。