免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

债券市场是如何玩老鼠仓的

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日14:12 来源:中国金融  作者:尹中立

  债券市场的“老鼠仓”

  在股票市场,“老鼠仓”现象是指那些掌握股票投资决策的人(如基金经理)利用自己的职务之便,事先买入某只股票,再用所掌控的机构账户大量买入该股票,当股价推高后卖出自己事先买入的股票获利。通过“老鼠仓”而获利的基金经理或证券公司的高管十分普遍,最近几年监管部门加大了监管力度,不时有基金经理被查处。

  股市的价格波动大,很容易通过机构的账户来控制股票价格为自己的个人账户牟利,因此,股市里的“老鼠仓”容易理解。而债券市场的价格波动很小,通过操纵债券的价格来为自己牟利不太容易理解。其实不然,只是债券市场的“老鼠仓”的表现形式和获利方式与股市“老鼠仓”有所不同。

  债券市场的“老鼠仓”主要通过以下两种途径来进行利益输送。

  途径一是通过低买高卖获利。银行间债券市场是场外交易市场,其价格形成机制不同于证券交易所的电脑撮合交易,债券交易实行的是点对点的交易,这样的交易为利益输送提供了便利。债券市场的交易员掌握的资金量很大,单笔交易涉及的资金量动辄在数亿元乃至数十亿元之巨,1%的差价就可完成巨额的利益输送。有关部门在2011年便开始把超出正常价格3%以上的债券交易列为异常交易,对异常交易行为进行重点核查。

  途径之二是通过设立丙类账户(有关丙类账户的问题单独在后面分析),利用自己在市场中的人脉关系,在一级市场拿到新发行的债券,在二级市场卖给银行或基金的机构账户,一级市场与二级市场的差价被丙类账户获得。在2009年前后,债券市场的一级市场与二级市场的差价大约为3%~5%,拿到10亿元的新券则可以无风险套利3000万~5000万元。

  丙类账户之所以能够拿到新券,除了债券市场的人脉关系外,发行方式的不够公开透明也是重要原因。现在的债券发行主要有两种方式,一种是公开招标,另外一种是簿记建档,前者面对所有的合格投资者,根据利率区间公开招标,透明度很高。后者则以主承销商为桥梁,在债券发行人与投资者之间进行询价,招标过程和结果都不公开,透明度差。这为丙类账户能够“笑傲江湖”创造了条件……(全文请阅读《中国金融》印刷版2013年第13期)

  作者单位:中国社会科学院金融所

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。