免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

一个ETF基金经理的心路历程

  • 字号
2013-07-08 16:32:41 来源:和讯 

  6月27日鹏华基金广深媒体见面会

  简介:

  鹏华沪深300ETF拟任基金经理崔俊杰先生,金融工程专业管理学硕士,5年证券基金从业经验。2008年7月加盟鹏华基金管理有限公司,历任产品规划部产品设计师、量化投资部量化研究员,先后从事产品设计、量化研究工作,2013年3月起至今担任鹏华深证民营ETF基金及其联接基金基金经理,2013年3月起至今兼任鹏华上证民企50ETF基金及其联接基金基金经理。

  很高兴今天有这样的机会让我可以跟广深的媒体朋友做一个交流。刚刚两位领导已经聊了美国的宏观经济和整个部门大的发展规划,我就不讲太多了,直接从我个人的投资经历、ETF管理的感受和大家分享我这几年的投资感悟。

  首先讲一下自己的投资感悟,我炒股票比较早,高中一毕业就开始炒股票,当然那个时候什么也不懂,但我给自己规定了几点:第一,我要买国营企业的股票,因为那时候国营企业的经营效益比较好;第二,这个股票的绝对价格不能太高,因为作为学生的资金少;第三,最近一段时间这个股票不能狂涨,狂涨我也不买,因为未来可能没有空间了。这是我当时作为一个什么都不懂的股民炒股票时自己定的几个规则。

  但其实在我们炒股票的时候,心理都随着K线图不停发生变化,下面这张图也展示了投资心理的变化过程。我承认我本人以前是有过这样一个投资心理变化的,所以没法严格遵守自己制定的规则。我想,这样的心理也是共性的,可能也适用于绝大多数投资者,我们来看看一个普通投资者到底都有什么样的心理变化。

  首先,在股票市场经历一波下跌之后开始慢慢反弹,在反弹的初期投资者可能就觉得这就是一个很小的反弹,不会变成一个牛市的开始,我就不去介入了,如果进一步反弹得比较多,这个时候投资者可能就会处于谨慎持币观望的态度,随时准备抢一把,“如果真正反弹就要抢进去了,但可能再调整一下”;等到又有第二波上升,这个时候投资者的心态就是“真的是反弹了,我一定要坚决进入”,非常自信地买进去,这个时候可能就买在了一个比较高的点位;接下来的行情进入震荡,投资者也非常宽心,觉得“没关系,震荡一下就会继续上涨”;当这只股票或者行情开始转向下跌初期的时候,这个时候投资者还是会继续安慰自己,会说“没关系,可能只是一个小阶段的调整,我继续持仓”;进一步到了第二波下跌的时候,投资者就已经开始着急了,他就天天紧盯着股票“是不是该卖了,是不是又要跌下去了”,这个时候就真的卖掉了。整个投资心态在行情的不停往复当中不停地纠结着,我曾经也完整地经历过这样的心路历程。

  作为鹏华旗下几只ETF的基金经理,我也有一些基金管理者的心得体会,最近鹏华沪深300ETF基金正在发行,先和大家分享下这只基金的认识。我们对A股市场最近十几年的收益数据进行分析,发现有这样几个特点:第一,不管在什么样的行情下总是有投资者能够赚到钱;第二,赚钱的投资者是比较随机的,没有什么规律可言,今天赚了,但明天这个投资者可能就亏了。这就要谈到“二八定律”,也叫帕雷托定律,在一样事物当中80%左右的细节或者成分都处于不太重要的角色,最重要的也有20%。

  资本市场当中也常有这样的规律。但是否能找到那20%的关键点呢?重剑无锋,大巧不工。这里讲的就是沪深300,大家都知道沪深300在A股市场中的权重占比比较大。我们把全球主要资本市场的系统性风险做了一个分析,发现在A股市场中系统性风险的占比是非常高的,大概达到60%-70%。这就意味着在投资者投资个股或者基金的过程中,如果没有采取对冲策略,影响收益的一个主要因素就是市场整体的风险。换句话说,如果我们把握住了系统性的风险,就相当于我们把握住了投资的关键点。

  但是不是把握住了投资的关键点就能够赚钱呢?这也是不一定的。首先我们寻找这样的关键点,能够代表A股系统性风险的指数,也就是沪深300,被公认为是市场系统性价值中枢最有代表性的指数,使用这个指数就可以投资中国A股市场。有了这个工具,我们还就要讲究投资方法,在使用投资工具的基础上把趋势投资的策略和定投的策略,还有组合投资以及一些套利投资策略结合起来,这样的话才可能达到一个长赢的投资效果。

  ETF基础知识,大家了解得都比较多,我就简单讲一下。ETF是交易型开放式指数基金,配合T+0的交易制度,对于投资者来说,ETF可以实现很多投资策略,包括择时、轮动、日内交易、套利、多空策略等。因此鹏华沪深300ETF是一个非常丰富的投资工具。目前国内的ETF分类比较复杂,按照投资成份股所在市场的不同,分为单市场ETF和跨市场ETF;按照ETF本身上市的不同,又分为在深交所上市和在上交所上市。同时还有很多跨境的商品和债券ETF。ETF的种类是越来越多的,目前市场规模已经超过1500亿元。随着不断创新,ETF跟踪的指数也有很多种。这是目前ETF的一个大的环境。

  我们最近推出的鹏华沪深300ETF是一只未来会在深交所挂牌交易的跨市场ETF。对于投资的方式,投资争论可能也特别多,我就不详细讲主动投资还是指数投资好了,只讲这么两点:首先,一个股票市场是反映一个国家经济环境的,一个优秀的指数是能够反映一个国家股票市场走势的。在美国,这个指数就是标普500,在中国,这个指数就是沪深300。第二,沪深300有很多的优点,交易方式就是选择ETF的形式,因为ETF是很多策略性的投资工具,整个构成了目前我们发行和推荐沪深300ETF的逻辑。刚刚王总也讲到我们是有差异化的服务,我们会打造后续的投资资讯平台,包括联合ETF做市商提供流动性的服务等。

  下面,我也讲讲自己的经历,还有这几年从事ETF管理工作的心路历程。

  我毕业于中国科学技术大学,最开始学习的专业是数学专业,后来学了双学位工商管理。之后就觉得数学是要学的,但是一辈子学数学就很可怕,所以我就毅然决然地决定换到统计专业去了。后来读研究生,因为一直想炒股票,想找一个介入的方式。在读研究生时,就转到金融工程学专业。所以,其实我学的专业挺多的,看上去很杂,但是每一步都服务于我的最终目标——投资。

  熟悉的朋友都知道中科大的学习氛围都是非常浓的,尤其是出国的氛围,但是对于找工作的氛围基本没有。所以如果大家以后有小孩决定要搞学术、或想让他出国的话,就一定要来科大;但如果想让他毕业之后就工作,千万不要来科大。此外,大家也都知道,科大的男女比例也特别出奇高,是7:1,7男1女。开个玩笑,如果你家孩子是女儿可以来科大,众星捧月。

  此外,科大有很多美国华尔街的校友,比较出名的是江平和李斌等人,他们科大本科的时候都不是学金融的,而是学各种基础学科的,数理化的都有。到了美国工作之后,他们发现把以前学的东西和这些股票、量化结合在一起,形成了一些自己的投资风格,也打造了自己的投资团队,并且取得了一些不错的业绩。

  我在来到鹏华之后,最开始也不是先做量化投资。虽然当时应聘的时候就是金融工程分析师,但是到岗后,我被分到产品规划部设计产品。所以后来我把公司旗下很多的指数基金、股票产品、债券产品、ETF产品、QD产品都做了一遍,也设计了公司旗下第一只ETF,因为我比较熟悉这种指数类产品,投资部门也希望我去工作。所以我就离开了原来的产品设计岗位,我当时的领导给我的临别寄语是,“你要三思,做ETF是很痛苦的,我认识的ETF经理都是睡不好觉的”。

  来到量化投资部之后,鹏华基金先后发行了好几只ETF及联接基金,包括上证民营ETF,包括深圳民营ETF,再到现在的沪深300ETF,包含了上交所的、深交所的、跨市场的各个ETF种类。在从业的这样几年当中,ETF也发生了很多件大事,也有媒体朋友进行过梳理。大家都能看到,ETF的管理基本上每隔几年都会发生一些事情,而这些事情产生的原因其实各有不同。大部分是由PCF申购赎回清单的制作参数出错,而导致了这些各种各样的差错。其实很多人,甚至一些基金从业人员,都认为这个指数基金跟ETF没有什么区别,全部都是指数基金。但其实ETF和普通的指数基金、还有分级基金的管理运作是完全不一样的,ETF要比这些都复杂得多,而且风险也大得多,对于管理运作的严谨性要求非常高。

  上次在跟媒体的朋友交流的时候,我们公司的债券基金经理讲过一个债券基金经理的一天,大家也比较感兴趣。我就和大家讲讲ETF基金经理的一天。

  ETF基金经理早出晚归是一个常态,早上起来得比较早,晚上回去得很晚。为什么会这样呢?是因为ETF管理跟普通的指数基金不一样,ETF需要每天提供一个申购赎回清单,俗称PCF。这个清单里面有很多的参数需要基金经理每天检查,看看比如成份股数量、现金替代标志、替代保证金率等等参数是否正确。因为文件一旦出错,就会成为下一个“事件门”了。对日常清单的检查和制作,这是ETF基金经理每天的常规工作。

  开盘之后ETF基金经理就要做交易,因为ETF作为开放式基金,每天都有申购赎回,随着头寸的变化,每天的成份股权重会有一些变化。各种分红送转增、股本变化等发生之后都可能需要进行再平衡,把组合仓位调整到跟踪指数误差最小的状态,然后就下单和盯盘,需要实时盯着ETF的申购赎回量是不是有异常。

  这只是ETF日常管理的常规工作,作为投资部门工作人员,不可能只做投资这一点事,还有很多别的事情,包括产品、研究、销售和其它部门各种工作的配合,所以整个一天是非常忙的,基本上没有任何清闲的时间。

  当然,并不是下了班就结束了,下了班只是一个ETF基金经理工作的另一个开始。因为每天都需要制作一个PCF清单,可能有的人要问清单上班的时候做就好了,干嘛非要下班去做?因为制作清单需要用到很多收盘后的数据,这些数据是由公司后台估值部门、交易所及指数公司所提供的,一些数据要到特别晚的时候才出来。特别是在上市公司出年报的时候,凌晨一两点才出数据的情况都经常发生。记得最晚的一次,我的一个同事负责值班等待交易所数据,一直到2点多,他预计会在四点做完发给我进行复核。于是我就定了4:30的闹钟,但从3:00开始我就开始不停地看手机,一直到复核无误。整个过程都特别劳心劳力,所以领导今天中午说我这工作没几年,白头发怎么那么多,但我其实还是挺年轻的~~

  整个流程当中最纠结的是心态,因为ETF管理讲求规则和细节,我管理ETF之后可能有一点点略微的强迫症。常常会想,我是不是把所有的流程都做完了?因为你是没法远程确认的,也不可能24小时都在公司,所以我会把每个流程的节点都截成一张图片并保存留底,来确定到底是不是所有动作全做完了。依照目前公司管理的几只ETF的操作流程来看,如果我生成过三张图片,那我们这个流程就是做完了。

  刚刚说的只是指数基金和ETF管理中的不同之处,其实ETF之间也有不一样。因为ETF上市在不同交易所,要遵守不同的市场规则。比如鹏华目前旗下的两个ETF,上证民企50是上交所上市的ETF,深证民营ETF是在深交所上市,现在我们正在发行的鹏华沪深300ETF是一只深交所上市的、投资跨市场成份股的ETF,以后可能还会推一个上交所的跨市场ETF。由于每个交易所的交易规则不一样,ETF的参数设置也会不一样。未来ETF越发越多,每天要跟踪的指数成分股标的也是特别多,所以每天ETF基金经理都要提醒自己不要乱、不要乱,这也是一个比较麻烦的事情。

  前面提到PCF认购赎回清单的制作,其实每一个制作PCF清单的人都有一个梦想,就是拥有一个机器人(300024,股吧)。为什么呢?刚才也说过做PCF是在交易网里做的,是不能带回家里去做的,因为交易网是不能跟外网联通的,不能做远程登录。如果有一个机器人坐在公司,我们可以远程控制这个机器人做PCF,我们只需要远程符合PCF,并且让机器人把PCF在交易网里上传到交易所里去就好了,这样就不用亲自在公司里了,能够节省很多时间,也不用等到两点了。开个玩笑,这可能是每一个做PCF的人的梦想,当然这个梦想能不能实现,还要看公司愿不愿意买个机器人给我们。

  前面说过,PCF经常发生数据晚到的悲剧,交易所也为了帮大家减轻负担,成立了一个非官方的QQ群,让大家在这个QQ群里互动沟通信息,可以知道交易所今天晚上会不会晚点,是不是要凌晨赶到公司,或者是晚上该不该回去。QQ群可以让大家及早做出判断,避免浪费时间。有了交易所建立的这样一个线下平台,很多做ETF的人都可以在线做一些交流和沟通,比如讨论相关的ETF规则、参数要不要改等等。所以现在沟通的渠道是越来越多了,我相信交流得比较多了之后,大家只要遵循认真负责的态度来管理ETF,以后ETF出事的概率可能会越来越小。

  对于ETF本身来讲,它在市场上是被视为一个投资工具,也难免会有很多非常规的投资者,也就是套利者和做市商这样的角色。做市商制度在发达市场已经比较成熟,做市商会提供一个双边的报价,就是提供买单和卖单,保证投资者在想买的时候能够买到量,在想卖的时候能够卖得出去。因为交易型的基金有交易价格和基金净值,ETF又可以方便地实现T+0的回转交易,这就带来了很多套利机会。套利者利用ETF基金各种各样的规则进行套利交易,很多时候套利属于合理的行为。这些套利者的存在,会让ETF的交易活跃,也不可避免会出现恶意套利的情况,这也是基金经理需要注意和预防的。

  最后简单地说一下ETF管理的追求。首先就是严格控制风险,维护持有人利益,谁都不想自己管理的ETF发生各种“门”的事件。第二就是要跟踪好指数,把跟踪误差控制在最小,这是ETF管理者最本分、最应该做到的事情。第三是我们希望提供给投资者一个非常好用的交易工具,让投资者有机会通过这个交易工具来赚钱。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。