我已授权

注册

国泰黄金ETF首度引入AP模式 以保证基金流动性(图)

2013-06-19 17:00:48 和讯基金 

杨旭蔚
杨旭蔚

  和讯基金消息 作为打通商品和金融市场的重大创新之一,端午小长假前,国泰基金和华安基金同时获得了黄金ETF的批文。其中,国泰黄金ETF除了采用“T+0”交易机制外,还特别设计额AP(授权参与人)模式,目的旨在保证ETF的二级市场流动性,引发了各界的高度关注。

  为此,和讯基金与国泰黄金ETF拟任基金经理杨旭蔚女士沟通时了解到,国泰黄金ETF将引入“T+0”交易机制,即当日买入的基金份额当日可以卖出。但也有业内人士此前质疑“T+0”交易机制在提高基金交易效率的同时,可能存在流动性管理问题,为解决基金管理过程中潜在的流动性问题,该基金将引入AP模式(授权参与人制度),解决“T+0”交易中可能发生的流动性问题。这主要借鉴了国外目前管理规模最大的SPDR GoldTrust黄金ETF运作经验。这是国内首只引入该模式运作的基金。

  杨旭蔚具体解释到,“所谓AP,相当于做市商。与非AP相比,授权参与人(AP)有做市义务,他们在机构投资者需要买入或卖出大额基金份额时,作为交易对手方,参与二级市场竞价或以大宗交易方式维持基金的持续报价。”

  杨旭蔚还透露,国泰基金预期将邀请三到五家实力雄厚的券商等机构作为指定的授权参与人,并以此实现国泰黄金ETF的AP运作模式。不过她并未进一步透露已经洽谈的券商机构名称以及该模式推出的具体时间表。

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。