免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

诺安基金赵苏:看好受益于改革红利的新四化板块

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月28日17:01 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友大家好!今天我们有幸请到了诺安新动力灵活配置混合型证券投资基金的基金经理赵苏先生。赵苏先生管理的这只产品在一季度取得了相当不错的收益,在所有的混合型股票基金中排列前十。您好赵总,您是采用什么样的策略在一季度获得如此不错的收益呢?

  看淡二三线城市房产股

  赵苏:如果从策略来讲,我这只基金命名为新动力(310328,基金吧),就是去寻找经济改革、转型升级、带动中国经济下一步发展的新兴动力。包括像环保、科技类、TMT、去年年底时军工类的股票,由于受到了钓鱼岛、南海事件等一些刺激性因素,这一类行业配置做得比较好,所以,在一季度获得了不错的收益。

  和讯网:可以说是把握了当时的市场节奏?

  赵苏:对。

  和讯网:但是我们看到一季度确实有蓝筹上涨也不错,比如银行、地产,但一季度这个指数上去了,但从二月份这个指数逐步回落的很明显。对于现在来说,房地产受到了很多政策的打压,那么房地产板块是不是还会走出一波走势呢?因为房地产股在A股权重中上证指数占很大比重,如果这些不动的话,指数很难有表现,这一点您怎么看?

  赵苏:其实房地产比重和金融银行相比还是少了一点。我们先讲房地产,今年房地产还是会密集受到政策关注,所以,短期有一个很明显的涨幅可能性是比较小的。从中长期去看的话,从市场供求关系看中长期,像一二线大城市,人员还是净流入状态,所以,房价还能支撑得住,甚至还有小幅上涨,还是有可能的。

  但是作为三、四线城市,前两年有一波很明显的房产涨价,但可以看到有一些人员是净流出的状态,也就是说后面有可能是供过于求,作为股票投资者来说,着重在三、四线城市拿地的开发商,未来可能不是太好。但是如果说在一线城市有很多储备的这些房地产商,还是有机会的。未来房地产行业也是洗牌,大的做得更大,小的资不抵债被合并,也有可能。

  您还提到了银行,我虽然研究银行不多,但我感觉包括利率市场化,现在是一个方向。但利率市场化对于银行的净息差有一个压制作用,另一方面,从银行的贷款风险角度来讲,逐步的开始暴露,有一些拨备开始在往上提。所以,对于银行的业绩高增长持续性,我觉得可能不会那么强。所以,前面讲到这些原因也是造成银行低估值的一个因素,但是因为他们的盘子都比较大,除非流动性大泛滥,把指数再往上很明显的推动可能性是较小的。

  和讯网:A股上证指数今天收盘在年线附近,上方已经站稳了,是站稳后的蓄势待发,还是会在年线附近震荡呢?您给我们从宏观方面分析一下当前影响上证指数的一些因素?

  赵苏:宏观经济比较疲弱,从过年回来以后,2月、3月、4月其实已经有一个明显的回调,市场对于经济比较疲弱有了一定的反应,但是真正对于这些上市公司业绩的影响,可能我们后面要到7月份开始,到中报左右才会有所体现。所以,在现在经济越差,但是已经得到反应的情况下,市场可能再次预期一个政府的托市或者经济改革,包括这两天李克强总理主持召开一些国务院的常务会议,提到了很多的改革措施,大家对于这种经济改革再次进行了预期。

  但是应该来讲,目前还只是预期,我们还没有看到对于经济真真正正的把地方债的问题、或者企业的经营问题能够解决得比较好,带动企业的利润有一个明显的恢复,这暂时还看不到。所以,这段时间在大家的预期下市场还能有一定的涨幅,但是后面如果说IPO有重启,包括大家发现这种预期有点失望的情况下,市场可能会再次出现震荡。

  和讯网:比如说一季度GDP增长7.7%,4月汇丰PMI也低于预期,对未来经济走势您有怎样的判断?是否能够在二季度、三季度有一定的回升?因为现在国家已经定调了,经济增速会有所放缓,您怎么判断?

  赵苏:其实我判断从中长期看,我国的出口竞争力是随着人民币的升值,还有人员工资增长是有所减弱的。再包括通过投资去拉动经济增长边际效应也是递减的,而且从消费角度讲,我们总是讲要提升消费,但实际上可以看到大家的生活压力还是蛮大的,消费短期内也不会有快速增长。所以,综合这几个因素,中长期中国经济增速下一个台阶是比较确定的事情。但也不是从我们之前经常见到的9%、10%一下子下到5%或者3%,这个看不到,我们还有一定的发展冲劲,估计是7-8%之间有一个波动。

  今年过年以后随着新一届政府上任经济工作的展开,后面三个季度有可能是温和回升状态。再往后面,何时能够再见到8%以上或者像9%以上这样一个比较快的经济增速,就要看我们的经济改革是不是真正能够落到实处,什么时候我们的转型升级能够做好。

  和讯网:在这样一个大经济背景下,我们应该怎样配置自己的投资策略呢?是一个什么样的方向?

  赵苏:从大的方向去判断,我之所以会做这只新动力基金,也是会着重选择在未来转型升级成为促进因素的行业基础上,包括说像一些工业生产升级,环保,去年我们可以看到像PM2.5都是大家十分关注的事情,还有水污染、土壤污染。包括一些像医药还有科技类的股票,就这些股票从大方向来讲,其实都算作一个成长股。

  这些成长股虽然在短时间会有一定明显的涨幅,有可能有回落,但是最终随着它的业绩的逐步释放,应该是逐步的有一个股价抬升的过程。

  和讯网:您怎么看待目前资金面方面的情况。比如说前段时间RQFII和QFII都有了一定的开闸,这些资金会不会给我们股市输一些血液?而且前段时间说到60%的股票仓位要提升到80%,因为仓位提升了,肯定要重新配置,会不会给股市带来一些增量资金呢?

  赵苏:流动性对市场的影响确实是大家比较关心的。分开说刚才你提到的这几点,首先说证监会规定的股票型基金下限从60%提高到80%,这一点上大家也不要过于乐观。因为新提出的这个规定有可能对新设立的基金是有用的,你新而立的股票型基金要求下限必须是80%,但对于已经在市场上的这些股票型基金,除非召开持有人大会把基金合同改掉,这种可能性是比较小的。但从另外一个角度看到证监会对市场呵护的态度。

  讲到市场流动性,我觉得分两个层面,一个层面是对于中国流动性,我们对于资金流入流出中国的这样一个看法。另一个是对A股市场。首先说中国,大家可以看到人民币不断的升值,但全球都在不断的贬值的过程,一方面国内也是考虑CPI物价不想涨幅太快,有一个政策上的掣肘,但冲进来的外汇占款还是很多,被迫要印很多的钱,这样造成了人民币在国内相对来说比较充裕。但是这部分钱何时、会不会流入股市?我觉得是需要几个条件。

  首先,是看资金的投资方向,有几个进攻的方向。比如像房地产现在受到压制,这方面的资金应该相对比较少。另外像银行理财产品也在开始清理。这些被挤出的资金是否会进入股市还需要观察。但从近两个月来讲,尤其是中小盘科技股有一个明显的涨幅其实是有一定的财富效应的,所以也不排除有一些资金可能会逐步进来,但还要看这个市场真正把机制问题解决好,进来的人能够持续的赚钱,才会解决大家的后顾之忧。

  还有一定要注意的一点,我们刚才讲到两个层面,首先说流入中国的这个资金,不要有大的变化,如果说美联储什么时候推出QE,开始升息,这些资金不可避免要流出,对国内的这些投资资产应该是都有一定的影响。

  和讯网:您刚才说到科技股,也就是今年刮起了科技风,比如说电子支付、网络游戏、通信设备、相关的3D打印概念都涨幅不错,这是否有一定的业绩支撑还是短期的概念炒作?

  赵苏:其实我觉得业绩支撑和概念炒作并不矛盾,从股市投资来讲,对于这两者的投资都能够获取回报,都是不错的投资策略。一般来讲,对于科技股或者对于成长股,我们可以看到,包括前段时间一些新药上市也是一样的情况。大家对于新兴事物会有一个很高的预期,发现可能会对当前的这些东西是一个替代,比如说前几年出现的像iPhone,出现的触屏,像现在出现的3D打印,我们目前看到3D打印要把所有的冲压设备都代替掉,但有可能这段时间热情过高,后面回落下来,发现可能还是需要一定的时间。比如说三年、五年甚至十年的时间,股价会伴随着这种预期的落空逐渐回落。但是又会伴随着它的真正的这块业绩逐步释放,会再有一定的涨幅,这是两个阶段。一般对于这种科技股或者成长股的投资都是这样。

  和讯网:可以说是逐步认清它再去判断,最后得到确认的一个过程?

  赵苏:对。中间当然有波折。

  和讯网:比如说现在沾到科技都会涨,经过一轮涨幅后,经过洗礼后还会留下优质的公司,那些业绩支撑不了或者概念性的公司都会被淘汰?

  赵苏:没错。

  和讯网:最近上涨的还有中小板创业板,我们说说创业板。创业板指数一路走高,前段时间有观点不看好创业板,说估值太高或者业绩亏损,往往在不被大家看好的时候确实出现了一波上涨,您怎么看待这个涨幅呢?是不是暴涨后有一定的回调,资金又回到主板蓝筹股呢?

  赵苏:对于你说的这个问题大家讨论的也是十分多,我个人认为对于这一波创业板包括中小板股票的成长,我觉得可能有一定的市场环境。从目前来看,经济环境相对比较差,资金不会投到这些主板的蓝筹股里,但是创业板又有一定的增长预期在这里。所以,在流动性相对比较充裕的情况下,会推动大家对于像转型升级,像深化改革预期的股票有明显的涨幅。但是我们也需要警醒的是,创业板指数现在已经超过了1000点,我看到一个指标,创业板估值和主板估值的比例,已经回到了2010年最高点,当然我认为它有可能会持续一段时间,但是随着后面IPO重启的话,有可能对于这些中小盘和创业板的股票估值有一定的影响,有可能会回落。

  和讯网:但它现在确实能够激发一些市场人气,IPO重启问题是一个预期,但还没有说确定的时间表,一旦开启是不是对A股有一些利空,信心上的有所打压呢?

  赵苏:我觉得有两方面。一方面是IPO的重启对于这些中小板、创业板股票供应明显的增加,大家选择多了,资金也会有一些分流,包括二级市场投资者也是喜新厌旧的,这是一方面的影响。

  另一方面,你的供应多了,相应资金对它的估值也会相应下来一些,都会对这些股票有一定的影响。如果对于这些领涨的板块造成一定的影响,对大家的心理预期还是会有一定的压制。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。