我已授权

注册

王亚伟李旭利为小说原形 基金经理作者再推新作

2013-05-28 15:03:20 和讯基金 

  王亚伟、李旭利、重啤事件成小说原形

  2007年推出中国首部描写证券投资基金行业的财经小说《基金经理》的作者赵迪,在时隔六年之后,再度推出一本以基金经理为主题的财经小说——《基金经理之诚信的背后》。与第一步作品相比,深圳出版发行集团海天出版社出版的这部新书似乎更加写实。有业内人士表示,有“基金经理一哥”之称的王亚伟、深陷“老鼠仓”案件的李旭利、因为“重啤事件”而站在风口浪尖的原大成基金投资总监刘明都隐约成为作品中的原型人物。

  还原“重啤事件”

  重庆啤酒(600132,股吧)因乙肝疫苗项目不达预期而出现连续跌停走势,重仓重庆啤酒的大成基金损失惨重病被市场质疑,此后大成基金提出罢免重庆啤酒董事长等议案反击。“重啤事件”也因此成为2011-2012年国内资本市场最引人关注的事件。

  《基金经理之诚信的背后》以2010-2012年资本市场变迁为背景,虚构了从事艾滋病疫苗研究的上市公司红诚酒业以及重仓红诚酒业的基金管理公司巨丰基金。相似的背景与情节不仅让人产生联想。

  “一哥”王亚伟、“悲情”李旭利成小说主角

  在这部作品中,赵迪塑造了三位基金经理的形象,以小说的形式表现不同风格的基金经理的命运变迁,将发生在这三位基金经理身上的故事串在一起,放置于真实资本市场大背景下,力求通俗、还原中国基金行业现状,并启发人们对于资产管理行业本质的思考。“受人之托、代人理财、诚实守信、勤勉尽责”是基金管理人必须遵循的道德底线。

  三位基金经理中,第一位是基金经理中的“江湖派”,喜欢寻找“黑马”,执著于排名之争,旗下多只产品豪赌疫苗股,最终吞下苦果。第二位是“少壮派”基金经理,一路顺风顺水、少年得志,仍不满足现状而选择投身私募,却因为疑似老鼠仓而深陷囫囵。第三位是基金经理中的“一哥”,一举一动戒备市场关注和效仿,却在风光无限之时淡出公墓基金行业。

  在行业中人看来,这三位基金经理都有现实原形对照,分别是大成基金原投资总监刘明、有“基金经理一哥”之称的原华夏基金经理王亚伟和深陷“老鼠仓”案件的昔日明星基金经理李旭利。

  “这部虚构的作品希望通过有代表性的人物塑造,更加真实的描绘当前基金经理群体的职场现状与内心世界,若因此带给行业一些细微的启发,也就足矣了。”对于读者的猜测,赵迪如此回答。

  期望基金行业诚实守信、勤勉尽责

  “作为一位证券媒体工作者,职责之一就是用最审慎甚至最苛刻的眼光来审视基金行业的一举一动。这一过程让我有机会更加全面和深刻的认识基金行业。”现任《股市动态分析》杂志主编的赵迪这样描述自己的工作。

  赵迪表示,将这部作品命名为《基金经理之诚信的背后》,也是经过一番思量。“很多友人认为书名过于平淡,缺少噱头,恐不利于销售,但我想,无论何时,诚信都应当是基金行业最可贵、最重要的品质。诚信的背后既讲述了基金业光环之下隐藏着的的深层次矛盾和问题,同时也警示我们,基金也只有坚持诚实守信、勤勉尽责的精神,才能够赢得投资者的信任与尊重。”

  近些年来,公募基金业在整个资产管理行业中居于非常重要的地位,是普通中国老百姓实现资产增值和财富保障的最主要渠道。但由于对公募基金的监管过于严格,加之国内资本市场比较低迷,权益类基金回报不理想,公募基金在资产管理行业中的竞争力有所下滑。

  赵迪认为,现今的中国基金业似乎站在了一个多岔路口。监管渐趋放松,创新五花八门,产品琳琅满目,渠道日益多元。似乎基金也正在迎来一个非常好的时代。然而,前景无限光明,现实却很残酷。未来的定位,创新的意义,发行的困局,销售的苦恼,这一切让基金业感到困惑。

  “作为财富管理行业中最具活力和最为市场化的子行业,基金业没有道理输给同业。我们相信,一系列的政策松绑将助推中国基金行业发生巨大变革,中国基金行业正在迎来又一个春天。只有基金行业强大了,中国的财富管理行业才能真正变得强大。”对于基金行业的未来,赵迪似乎充满了信心。

(责任编辑:孙萱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。