免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

创业板飙涨受益IPO暂停 公募基金备战重启

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月10日23:15 来源:华夏时报  作者:付刚

  尽管新股发行何时结束“空窗期”尚无定论,市场对于IPO重启的预期已日渐强烈。富国信用增强债基金经理冯彬向本报记者表示,如果IPO发行节奏恢复,经财务核查风暴“梳洗”过的上市公司质地应该相对更好,获取质优新股的概率会有提升,因此,发展具备打新功能的债券基金,不失为分享IPO重启收益的一个可选途径。在一级债基打新被叫停前,打新最高获取了56%的收益。

  记者注意到,进入5月,不少个人投资者已开始坐等“打新”,一些机构投资者也蓄势待发。接受记者采访的机构人士均希望管理层能够尽快宣布IPO重启时间,IPO重启的利空一旦兑现后,市场可能迎来转机。

  机构打新蓄势

  各种迹象显示IPO开闸渐近。

  记者获悉,IPO财务专项检查5月以来已开始对第二批15家企业进行现场核查。与此同时,在北京金融街的周边,只要稍加留心,常可见抱着一堆专用IPO打印材料文件袋的匆匆过客。

  “我的打新收益时间还停留在去年11月2日卖出浙江世宝(002703,股吧),已持续了6年专用的打新资金现在只能呆在货币基金中,什么时间IPO才开闸?”5月8日,在中信建投东直门营业部一位入市资金量达千万级的投资者这样向记者表述对IPO重启的态度。

  而作为机构投资者代表的公募基金,也“闻风而动”迎来了“国内首只创新的打新二级债基”。记者了解到,自去年7月监管层不再受理一级债基打新备案申请之后,沉寂近10个月的市场空白至今年5月终被填补。为迎接A股史上第8次IPO开闸,富国基金(博客,微博)专门推出权益资产专注于“打新”的新型二级债基富国信用增强债基。如果其权益类资产“满负荷”,其打新资金将不低于15%。

  据上海一位基金经理透露,由于一级债基“打新”之路被堵,目前市场上明确主投打新的债基成为罕有品种,“背后的原因很简单,打新收益相对二级市场的收益率而言,对机构来说很有吸引力。”

  Wind资讯统计显示,2012年包括公募基金、券商、财务公司、社保基金等在内的521家机构在打新市场上合计盈利32亿元,与动用打新的资金相比较,打新的平均收益率为12.20%。其中,尤令人注意的是,在2012年7月之前,打新收益是一级债基(当时的市场打新主力)每年收益的重要组成在一级债基打新被叫停前,打新最高为其贡献了56%的收益。即使在股债双杀的2011年,一级债基的平均打新收益率也为正值。

  记者了解到,自去年12月底起,监管部门掀起了史上最严的一次拟IPO企业专项财务核查“风暴”。保荐和顾问机构被要求加强对上市申请企业财务状况的检查,将不符合条件的申报企业剔除出去,同时,要求保荐和顾问机构对申报企业财务资料的真实性负责。

  据清科研究中心统计,截至4月底,今年终止审查的企业达到168家,但在审企业仍有729家。通过清理不符合发行条件的申报企业,排队等待上市的企业名单虽已压缩约20%,但排队企业数量依然众多。

  创业板飙涨受益IPO暂停

  尽管在A股市场暂停IPO期间,约有五分之一质量较差的拟上市公司被淘汰,近期有关部门重启IPO的决心,依然再次引发了市场担忧。

  在A股历史上,共有8次IPO暂停和7次重启。IPO重启对于上证指数的影响偏于负面;IPO暂停则偏于正面。

  数据显示,历史上8次暂停中,市场大多迎来较大幅度上涨,仅有1995年7月、2001年7月和2004年8月略有下跌,下跌幅度为15%以内,而其余几次暂停期间最大上涨幅度大多超过50%。在7次IPO重启后,仅有1996—2001年、2006—2008年出现牛市的大幅上涨,其余阶段均为下跌,幅度为10%-20%左右。

  不过值得注意的是,主板和中小板市场都经历过IPO暂停和重启,只有创业板没有经历过。而根据证监会公告的IPO申报企业情况表,创业板公司占IPO在审企业总数34%,是未来A股发行市场的主流。

  事实上,相较于A股主板、中小板,这次IPO暂停也让创业板的收益最大。5月9日,创业板指数收于992点,创下自2011年4月以来的新高。自去年12月低点以来,创业板和中小板指数涨幅分别达到69%和33%,可以跟上全球市场的步伐;但若以上证综指或沪深300指数来衡量,则A股的表现可算在全球垫底。

  在交银施罗德基金看来,一些一季报业绩有支撑的成长股可能还会是投资者追逐的热点,在IPO重启之前,小盘成长股的溢价有望延续。

  但在很多机构人士看来,随着IPO的重启,会造成市场结构的转换。瑞银证券首席策略分析师陈李就表示,IPO重启对A股最大的冲击并非指数,而是结构,冲击最大的正是创业板。

  陈李指出,过去3年股票供给55%左右来自再融资、增发,而IPO仅占40%,因此,如果IPO重启后批量发行估值10至15倍的小盘股,会对目前40倍市盈率的创业板估值冲击更大。此外,下半年大小非解禁规模会进一步提高,会对创业板等小盘股的估值形成压力。

  富国基金也认为,亮丽的一季报对创业板股价的支撑作用告一段落,高层关于IPO的论调也时刻笼罩在市场之上,技术上的顶背离现象也比较明显。种种迹象显示,创业板指数高处不胜寒,后期走势或不容乐观,基于三大股指的相互印证关系,创业板如走弱,对大盘指数也将起到一定的拖累作用。

  IPO重启冲击波

  也正是这样,很多投资者认为行情持续低迷,一个重要原因在于IPO重启的悬剑一直没能落下。接受记者采访的机构人士均表示,希望新股重启前能够有进一步的改革措施,更希望管理层能够尽快宣布IPO重启时间,让不确定的因素尽快明确,在他们看来,IPO重启的利空一旦兑现后,市场反而可能迎来转机。

  宝盈核心优势基金经理王茹远认为,随着财务自查的结束,IPO重启预期已出现,这会影响市场心理,但不会成为市场的重要调整因素,相反,一批经过财务核查的高素质公司的上市可能会引发新的投资热点,进而带动市场的上涨。

  王茹远还表示,近期除了IPO重启预期,还有对房地产、银行理财产品频出的严厉政策、经济数据不佳和禽流感等短期扰动因素,都成为近期抑制市场进一步上行的负面因素。但同时也要看到积极的一面,近期出台的政策从长远看利于中国经济健康发展。

  在王茹远看来,与2011年、2012年不同的是,今年多数行业盈利开始好转,例如电力、军工、化工、通信、电子、计算机等行业均出现企业盈利好转,从已经披露一季度业绩预测范围的公司也可印证这一趋势,预计后续将有望逐季改善,这将成为市场调整到一定幅度之后有力的支撑。

  陈李认为,经济增速在今年二、三季度会在二次探底后回升。在他看来,4月份房地产销售量、工程机械销售增速、发电量等微观数据已显示,经济已回暖、正处于弱复苏状态,而非此前市场揣测的“没有复苏”。此外,地产、汽车等先导性行业也显示出出乎意料的强劲增长。

  王茹远也强调,今年考虑到基数效应,上半年宏观数据环比和同比改善是大概率事件,A股市场大幅下跌动力不足,二季度A股将以震荡为主。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。