免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中邮基金任泽松:经济弱复苏 看好节能环保和消费电子

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月28日14:11 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友大家好!欢迎来到基金会客厅,今天我们请到了中邮基金的明星基金经理任泽松先生,任泽松先生掌管的这只产品主题为中邮战略新兴产业,从年初截至4月19日这只产品获得了21.22%的显著收益,而同期上证指数下跌1.08%,在600多只偏股基金中排名前18。今天想和任总聊一下,在一季度是采用了什么样的投资策略取得了如此不错的收益?

  未来5至10年看好节能环保板块

  任泽松:仓位上,一季度我们一直保持一个非常高的仓位,基本是满仓操作,主要配置的方向和这个基金的主题很契合,配的都是战略新兴产业的股票,战略新兴产业的股票大部分都是创业板的股票,所以从创业板的涨幅来看,一季度有显著的超额收益,这只基金产品业绩好主要是因为用了很大的仓位都配置在战略新兴产业,尤其是创业板的股票。

  和讯网:说到战略新兴产业,也是前期国务院提出了一个产业规划,您给我们网友讲讲这个产业细分如何?有哪些属于中邮战略新兴产业基金的投资范围呢?

  任泽松:我们的基金契约里就写明了80%的股票资产要投资于战略新兴产业,关于战略新兴产业的界定,2010年国务院就已经提出过,主要是七个方向,包括高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料、新能源汽车这七个方向,和这七个方向相关的股票都是我们的投资标的。

  和讯网:相对于传统产业的投资,在这些产业的选择有什么不同之处,是不是需要加大研究的力度?

  任泽松:在传统行业上,都是采取自上而下的配置方法,战略新兴产业因为它技术非常先进,细分行业又众多,每个公司做的东西都不一样,我们主要采取的是自上而下精选个股的策略,而忽视整个宏观和行业的配置,选出一个好股票就重仓去配置。相对传统行业而言,就要求对这些公司的调研和研究更加深入,因为我们投资的每家公司,我们都会一个月或两三个月就会去实地调研,和上市公司交流,包括和行业专家、上下游企业都做很深入的交流,把一个公司经营情况研究得非常清楚。总体我们还是以精选个股为主。

  和讯网:传统行业来说,可以看它的销量、业绩不错,但很多新兴产业市场目前可能并没有良好地业绩,这种情况下很难选择,需要读政策发现行业的投资价值,还是押注一样觉得这个有前景就押它,是怎样进行筛选的呢?

  任泽松:我们选股票也是首先看大的行业,什么行业有机会我们再从相关行业里挑公司,像节能环保,新一届政府上台之后对此也很重视,未来5到10年的投资肯定也会非常得大,所以相关的行业政策很好,市场空间又很大,我们再到行业里面挑公司,挑里面技术最好、市场最广、管理能力也最强的企业,如果都具备这几个因素,未来几年收益肯定是很丰厚的。

  和讯网:就是说还要用长远的眼光看这个行业?

  任泽松:是的。

  和讯网:刚才我们说到节能环保,年初中国多个城市遭遇雾霾天气,空气质量也十分的严重,对于环保节能相关概念股一季度有了不错的表现,您是怎么看待接下来这个板块的表现,以及您对这个行业是怎么看的?

  任泽松:节能环保行业一季度股票收益很好,主要是因为很多极端的天气状况,也包括李克强总理也做了表态,未来会花大力气整治这个问题,把这个问题一定要处理好,让大家有放心的水喝,有干净的空气来呼吸,所以这个行业5—10年内都是非常非常看好的,但短期A股环保上市公司里大部分业绩都不是大家预期的那么高,现在板块估值也非常得高,我们选的话也是从里面选少数的,具有核心竞争力、优质的公司,它的市场空间一定要让大家能看到,甚至5倍、10倍、20倍增长空间的公司去投资。业绩也会尽量选择短期一两年、两三年能看到业绩快速增长的公司,而一些纯概念炒作,我个人是不太喜欢的。

  和讯网:您刚才说看好这个行业,它有很多方向,到底是脱硫脱硝还是监测仪器,还是污水处理,关于这些能给我们大家解读一下吗?

  任泽松:子板块中我比较看好空气治理和水处理,因为这两个都是和大家的生活息息相关的,而且这两个行业市场空间足够大,上市公司里也有一些不错的标的,优质的公司也有业绩。

  和讯网:说到空气质量下降,其实很大一部分是来自于汽车尾气,您对汽车尾气处理相关板块是怎么看待的?

  任泽松:A股汽车尾气处理相关能够直接受益,弹性比较大的公司比较少,我暂时没有发现什么好的标的。

  和讯网:我想到一个板块,最近上海举办的上海车展,很多新能源汽车包括混合动力汽车和纯电动车,如果这个汽车大量普及,尾气问题就解决了,您是否看好这个前景?

  任泽松:长期前景是看好的,新能源汽车是国家从2009年就一直在推的事情,包括很多地方都在建充电桩、充电站,现在最受益的还是电池,有电池核心技术的公司肯定是最受益的,新能源汽车板块分为两类,一是零部件公司,二是整车公司。因为有乘用车,整车公司的业务弹性不会那么大,比如一个公司卖车有传统的汽车,因为能源汽车占比不会太大,比如90%卖的是传统汽车,10%是卖的新能源汽车,但10%的新能源汽车对公司业绩弹性就不会很大。而零部件公司,比如专门做锂电池的公司,如果技术好,电池做出来能够达到要求的话,对这类公司业绩弹性会比较大。

  和讯网:俗话说兵马未动,粮草先行。说到电动车肯定要进行充电,充电桩在电动车普及之前需要大量的布局,这块是不是看好呢?

  任泽松:这是相关的电力设备公司在做,现在也在全国布局。

  和讯网:在全国布局,现在只是所谓的概念意义上的?

  任泽松:对,现在推进的进度低于大家之前的预期,新能源汽车的渗透率没有大家之前想象得那么快。

  和讯网:新能源汽车让个人购买大家会不会选择?

  任泽松:政府要给补贴才会推这个东西。

  和讯网:我看到相关的报道,首先新能源汽车要从公共交通普及,比如公交车、大巴,在展会里行驶的电动车,这是不是有一种机会?

  任泽松:它要推广的初期一定是政府补贴,让公共交通,大客车上先用起来,如果说要普及到私人轿车的话现在看还有一点点远,相关的技术,包括电池的容量不可能充个电跑100公里又要去充电,这还是需要等待技术的突破。

  和讯网:刚才我们说了节能环保,现在聊聊新能源,新能源相对于传统能源,比如烧煤,很多传统能源要面临着资源枯竭和环境污染相关的问题,对于新能源,比如核能、太阳能、风能、地热能,您觉得这些能源有一定的投资机会?

  任泽松:从2009年开始,政府一直在支持新能源行业,但这个行业整体有一个非常大的问题,包括风能和光伏,就是中国地方政府各地投资过多,产能过剩现象非常严重,现在去产能的过程才刚刚开始,包括许多光伏企业要破产了,价格也是一路下滑,短期整个股票投资机会不是特别大。

  和讯网:近两年光伏产业遭到美国和欧洲的双反调查,国外市场受到很大影响,据我了解,光伏产业这个市场大部分都在国内,国内的市场并没有打开,您是怎么看的?

  任泽松:这确实存在,因为欧洲和美国对光伏电池需求量比较大,目前中国出口到欧洲基本都是德国西班牙等国家消耗了中国光伏产业很大一部分产能,从去年欧债危机爆发之后,这些国家也大幅消减了相关计划,导致国内新开的产能都卖不出去,中国政府去年开始加大了对光伏的投入,但整体而言,国内需求的增加还是抵消不掉整体产能扩张速度和海外需求的下降。可能一些细分包括建光伏电站的公司,做零部件的公司可能会受益,但多晶硅行业整体性机会还远远看不到。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。