免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

黄一黎:嘉实FAS为2013年4月到9月投资导航

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月23日10:28 来源:和讯基金  作者:黄一黎

  进入2013年二季度,股票市场还在延续蛇年春节后的震荡整理,朝核危机、H7N9病毒等事件的出现也增加了诸多不确定性。困扰投资人的问题依旧:市场怎么走?基金如何投? 在这里我们同大家分享一下嘉实FAS基金投资系统关于未来6个月市场预测、资产配置和基金选择的研究结果。嘉实FAS是一个集市场预测、资产配置、基金选择(“Forecast + Allocation + Selection”)于一体的科学投资决策系统。自2012年5月FAS公开亮相以来,FAS市场预测的准确率达到67%,而且没有出现过趋势性误判;已收官的三期FAS组合,全部取得了正收益,其中两期超越中证基金指数的表现;在宽幅震荡的市场环境中,FAS组合的风险波动率不到股票指数的三分之一,实现了又稳又好的投资回报!

  “市场持续震荡”是我们对未来6个月市场走势的判断。根据FAS系统的预测,我们判断未来6个月股市为嘉实W(震荡市,中证800指数累积收益率介于+/-10%之间),债市为嘉实W(震荡市,中债总指数累积收益率介于0和3%之间)。展望未来6个月市场走势,我们就驱动市场的三大动力作如下解析。

  市场自身:动能消耗,震荡整理

  从2012年12月1日到2013年2月8日龙年年底,上证综指飙升22.84%,以地产、家电、汽车为代表的早周期行业和银行等低估值行业快速反弹,股市整体回暖。但这个时间段市场未出现过真正意义上的回调,消耗了本轮上涨的动能,春节后市场进入震荡整理期。从市场情绪看,投资者对后市仍保有一定信心,投资意愿也在升高,2013年3月最后一周股票新开账户18.8万,为2012年4月以来最高,央行发布的一季度储户问卷调查报告也显示,倾向于“更多投资”的居民比例较上季度上升4.1%。

  资金供给:政策偏紧,防范冲击

  截至2013年3月广义货币M2存量已超100万亿,尽管资金供给总量充裕,但政策整体偏紧。央行一季度货币政策委员会例会指出物价未来走势仍存在一定不确定性,故“控通胀”目标仍将成为近期货币政策的约束。政府工作报告将2013年广义货币M2增速的目标定为13%,为2003年以来最低,从而进一步强化了2013年谨慎偏紧的货币政策取向的判断。就股市而言,IPO发行自2012年9月以来呈暂停状态,随着 IPO财务专项核查接近尾声,投资者需防范市场预期的IPO开闸对二级市场的冲击以及7月份解禁股高峰期对市场的负面影响。

  宏观经济:波澜不惊,观察新政

  经济整体表现波澜不惊,“弱复苏”的特征较为明显。一方面,PMI指数显示制造业仍然处于扩张区间,上一轮刺激经济所导致的产能过剩正被企业逐渐消化,但目前补库存的迹象不彰,且PPI持续负增长说明景气尚未真正开始从下游企业向中上游传导;另一方面,国际环境的改善带动出口恢复,2013年一季度外贸出口增速达18.4%,但出口拉升的动力能否持续难以确定。新一届政府正式施政,新政措施将逐渐出台,需进一步观察其效果。此外,国五条的执行力度和效果将会对地产行业和整体经济产生何种影响,有待观察。

  在资产配置方面,嘉实FAS系统根据市场预测,采用FAS-RR优化过程,通过对风险收益比非线性函数的优化,在控制组合风险的同时着力提升组合收益。基于市场预测,以及对当前中国资本市场股票、债券资产类别的风险收益结构分析,我们推荐2013年4月至9月的投资组合资产配置为:偏股基金52%,纯债基金39%,货币基金9%。

  在基金选择方面,FAS定基金的核心观点是:以市场分类为导向,建立以收益品质为核心的定基金体系,分别选出牛市好基金、熊市好基金和震荡市好基金。正如四季更替要搭配不同的衣服,在牛、熊、震荡的市场切换中投资人同样需要根据市场形势选取相应的好基金。基于这一观点,我们对2013年4月至9月的推荐基金组合如下:

  FAS嘉实旗下基金组合 [嘉实研究精选(070013,基金吧)(18%),嘉实优质企业(070099,基金吧)(18%),嘉实价值(16%),嘉实信用C (20%), 嘉实纯债C(19%),嘉实货币(070008,基金吧)A(9%)];

  FAS全市场基金组合 [国泰金牛(17%),嘉实研究精选(18%),汇添富价值精选(519069,基金吧)(17%),富国纯债C (20%),嘉实信用C(19%), 嘉实货币A(9%)]

  资本市场变幻莫测,投资人难免举棋不定。嘉实回报中心奉献的当期FAS研究成果和FAS系统指导下的定制账户服务,希望能够助投资者去惑解忧,通过组合投资方式获取实在的回报!

  黄一黎博士 嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。