免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 创投 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募基金进入做空时代 中证500多空分级酝酿出世

  • 字号
2013年03月27日05:47 来源:证券时报  作者:杨磊

  在A股市场陷入低迷之际,基金业的创新大潮为市场注入了新的活力。据了解,中欧、中海、广发等基金公司开始筹备多空分级产品,其中广发中证500多空分级基金是目前唯一取得中证500标的指数授权的多空分级产品,日前该产品已经取得交易所授权并已报会。

  国内尚无反向做空的分级基金,虽然股指期货融资融券的推出为市场提供了做空机制,但由于高门槛限制,一般投资者难以参与,而基金公司推出的多空分级产品为投资者尤其是中小投资者提供反向做空的工具。据了解,中欧、中海上报的多空产品跟踪的是沪深300指数,广发未来推出的多空产品是跟踪中证500指数,从目前的趋势看,基金公司将会陆续推出跟踪相关指数的多空产品。

  百元即可做空

  虽然近两年市场上出现了股指期货、融资融券的做空工具,但动则几十万元的投资门槛,令中小投资者望而却步。然而,多空分级基金的面世,无疑弥补了中小投资者做空工具的不足。

  以广发基金的中证500多空分级基金为例,该基金采用完全复制方法跟踪中证500指数,分级运作上采取多空分级模式,将基础份额分为多方2倍收益类份额和空方1倍收益类份额,并在深交所上市交易、分拆与合并,且多方2倍份额和空方1倍份额的基金份额配比始终保持2∶1的比例不变。

  广发基金数量投资部总经理陆志明表示,普通指数基金如果没有牛市的支撑便很难分享收益,但是即将推出的多空分级产品,将提供一种全新的分级方式,投资者不仅可以进行杠杆投资,而且可以进行反向做空操作。这将改变只能单方向做多赚钱的惯例,投资者可以通过该产品左右逢源。

  此外,与现有做空工具股指期货、融资融券相比,中证500多空分级产品具备门槛低、交易成本低等优势,在一级市场仅需百元左右即可操作,无需保证金,使中小投资者参与做空成为可能,二级市场参与的门槛会更低。

  将与杠杆ETF争辉

  业内人士表示,即将出现的多空分级产品,再到近日争相申报的杠杆交易型开放式指数基金(ETF),二者均为中小投资者提供便捷的杠杆,又都为极具竞争力的产品。那么,二者之间又有哪些区别和联系呢?

  中信证券(600030,股吧)分析师孔浩认为,多空分级基金与杠杆ETF的区别与联系可从几大方面进行分析。

  首先,产品原理的实现:多空分级本质是正向杠杆A1与反向杠杆A2的对赌,可与母基金相关也可不相关,母基金可以是货币类或类货币类产品,也可以是各类指数标的。而杠杆ETF,其主要是利用现货、融资融券、股票收益互换等实现,产品是独立的A。

  其次,成本要素:多空分级的费用较少,杠杆ETF费用稍复杂可能偏大。

  再次,杠杆与挂钩指数的波动性:多空分级与挂钩标的指数的变动趋势一致。杠杆ETF似乎更为短期,市场短期急剧波动可能不会形成杠杆失真。若长持,杠杆ETF对于单边表现可能大于原来初始杠杆,对于震荡剧烈的情况,可能长持不能体现杠杆功能。若短持日内,基本是与挂钩ETF比较精准。因此,对于杠杆ETF,不仅要分析未来涨跌,还需要分析是单边涨跌还是震荡涨跌,这十分重要。

  陆志明说,从追踪目标和适用群体来看,两者也存有区别。多空分级基金提供的是区间杠杆,适合投资者的短期或长期投资,主要是由于复利效应和股指期货基差的影响导致杠杆ETF的跟踪误差较大,以负1倍杠杆ETF模拟的结果为例,年化跟踪误差要超过7%;杠杆ETF和反向ETF提供的是日杠杆,不适合长期投资。另外,考虑到投资风险,多空分级基金主要投资现货股票,投资简单、风险可控;杠杆ETF和反向ETF利用股指期货、互换合约等金融衍生工具,投资操作较为复杂,风险相对较高。 (CIS)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。