我已授权

注册

多空分级基金不适合普通基民

2013-03-25 02:58:28 证券时报  刘明
  近日,多空分级基金、杠杆及反向交易型开放式指数基金(ETF)成为市场关注的热点,这类产品将做空门槛大幅降低。不过,笔者认为此类做空工具,应该是面向中小股市投资者,而非普通的基金投资者。

  多空分级基金受到关注,重要原因是将做空门槛大幅降低。目前A股市场上,做空工具只有股期指货、融资融券。但这两种做空工具都具有数十万的进入门槛,中小投资者难以进入。而多空分级基金做空工具的推出,将大幅降低做空工具门槛。目前市场上的普通分级基金的投资门槛仅需百元起。

  笔者认为,即使数百元的做空门槛,也不适合普通基金投资者。众所周知,目前基金的持有人仍是以银行渠道的投资者为主,其中不少是由普通储户转化而来,这些投资者的风险偏好较低,而多空分级基金、杠杆及反向ETF等杠杆与做空工具属于高风险的投资品种。

  莫说多空分级基金、杠杆及反向ETF,即使目前普通的分级基金中高风险收益的B类份额,买卖主要以少数波段操作能力较强的资金为主。并且也曾出现过4个交易日跌幅高达30%的大幅波动。

  某大型基金公司首席产品官日前也表示,从基金持有人的结构来看,基金产品的主流还应该以低风险的固定收益产品和普通权益类产品为主;多空分级基金、杠杆及反向ETF仅是面向小众的券商客户的投资品种。

  上述首席产品官认为,新推出的多空投资工具将做空门槛大幅降低,主要是为部分券商渠道的中小投资者提供做多的杠杆与做空的工具。这类投资者一般具有良好的市场趋势把握能力,在股市中快进快出从事波段操作。

  另外,监管部门为规范分级基金发展,也在2012年初实施分级基金指引,其中重要一点是将分级基金的申购门槛提高至5万元起,这也是防范低风险普通投资者投资不适合的高风险收益产品。

  多空分级基金作为基金产品的重大创新,有利于基金引入更多的交易型的投资者,但并不适合向银行渠道的普通投资者推广。不少购买基金的投资者自身缺乏股票投资能力,对杠杆及做空工具更是缺乏了解。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。