我已授权

注册

公募基金跑步进入做空时代 中证500多空分级酝酿出世

2013-03-23 00:52:16 21世纪经济报道 

  在A股市场陷入低迷之际,基金业的创新大潮为市场注入了新的活力。尤其是多空分级产品的面世,为基金业带来更多期待。据了解,广发中证500指数多空分级基金近日上报募集申请,该基金在现有分级基金只能做多的基础上引入做空机制,改变了基金产品单边做多的传统投资策略,使得指数无论涨跌均可获取正收益。同时,该基金与正在火热发行的广发中证500ETF基金构成有利互补,为投资者提供更多选择。

  广发中证500多空分级基金采用完全复制方法跟踪中证500指数,分级运作上采取多空分级模式,将基础份额分为多方2倍收益类份额和空方1倍收益类份额,并在深圳证券交易所上市交易、分拆与合并,且多方2倍份额和空方1倍份额的基金份额配比始终保持2∶1的比例不变。

  业内人士分析,广发中证500多空分级基金具备几大优势:第一,引入做空机制。该优势改变了基金产品单边做多的传统投资策略,使得指数无论涨跌均可获取正收益。第二,门槛低、交易成本低。分级基金子份额投资门槛低,在二级市场仅需少量资金即可操作,无需保证金,且在二级市场买卖只需支付交易佣金,使中小投资者参与做空成为可能。第三,交易便捷。该基金的看多、看空两类份额均上市交易,投资者只需用股票账户即可在二级市场交易买卖;第四,母基金弹性大。WIND数据统计,2006年至2012年,中证500指数累计涨幅高达280.90%,位居各指数之首;第五,流动性好。中证500指数可谓中小盘的“大本营”,该指数成份股汇聚了沪深两市最具活力的500家高成长的中小企业,因此该基金上市运作流动性好、交投活跃将是大概率事件。

  此外,广发中证500多空分级基金的推出,还可为投资提供获取套利收益的机会。相比较股票型、指数型和债券型三类分级基金,指数分级基金在操作上更为透明,投资者可顺着跟踪指数的走势进行套利操作。业内人士表示,在广发中证500多空分级基金发行并平稳运作后,会出现更多同类但具有差异性的公募多空分级产品,给投资者提供更多的投资选择。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。