免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万家基金:美国货币基金发展历程对中国的启示(下)

  • 字号
2013-03-19 10:42:33 来源:和讯 

  中国并不具备美国货币基金市场化初期飞速扩张的条件。主要因为货币基金在中国没有储蓄替代功能,银行理财产品早已存在而且是商业银行吸收储蓄的重要手段,同时银行理财产品相比较于货币基金虽然流动性略差,但更有收益优势。另外中国货币基金目前还难以为投资者提供支付便利。但假如监管机构限制银行理财产品的发行或者未来货币基金可提供签发支票等支付便利工具,我国货币基金市场规模也有望飞速增长。

  从美国货币基金发展历程来看,集中度提高和规模化是必经之路,而机构投资者未来是货币基金的主要投资群体。同时,未来货币基金将面临更严格的限制,可能的方向将是提高流动性资产比例要求、提高投资标的的信用等级等。监管的规范化将会导致中国的货币基金也逐步走向同质化道路。

  截至2013年1月底,我国77家公募基金公司中一共发行了63只货币市场基金,货基总资产规模达4759亿元,占公募基金市场总规模比例约17%。未来我国货币基金可能也将呈现强者愈强的马太效应,业绩长期保持稳定优异的少数品种所建立的品牌优势更大,基金规模不断扩张,市场占比逐步提升,与业绩良性循环。而对支付便利等新功能的开发以及赎回T+0到账等,则成为货币基金同质化背景下的另类竞争。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。