我已授权

注册

王亚伟猛买两股 两个月回报率超大盘两倍

2013-03-18 06:03:00 证券日报 

  本报记者 赵学毅

  自从王亚伟进入私募基金后,其神秘程度有增无减,其持仓的股票及私募产品业绩均未主动披露。《证券日报》基金新闻部记者多次试图联络深圳千合资本管理有限公司均无果,不过,广州一私募研究中心总监向记者爆料,“王亚伟的昀沣计划截至2月底回报率13%,收益跑赢大盘整整两倍。”

  本报记者注意到,上周末披露的上市公司年报,首次曝光了王亚伟持有的股票,昀沣计划分别跻身广电网络(600831,股吧)、华润万东(600055,股吧)两家上市公司前十大流通股股东名单中。

  “根据王亚伟过去的投资风格看,他更偏爱于一些股价尚未启动,或者个股概念尚未被市场挖掘,且股本偏小股性活跃的个股。”

  上述私募研究中心总监分析道,“再次选择重仓广电网络、华润万东,从某种意义上说明王亚伟在华夏基金的"旧爱"可能再成"新爱",比如东方金钰(600086,股吧)、千足珍珠(002173,股吧)、峨眉山A、福建南纸(600163,股吧)、北京君正(300223,股吧)、乐凯胶片(600135,股吧)等。”

  重拾“旧爱”

  王亚伟现身两股“前十大”

  王亚伟操盘私募基金以来,他买了什么,业绩如何一直是大家关注的焦点。《证券日报》基金新闻部记者2013年以来一直密切观察着王亚伟执掌的首个产品“中国外贸信托-昀沣证券投资集合资金信托计划”的一举一动,直到上周末才发现其投资股票的最新苗头。

  3月15日,广电网络公布2012年年报,王亚伟执掌的首个产品“昀沣证券投资集合资金信托计划”持股200万股为该公司第八大流通股股东。此前,王亚伟在执掌华夏大盘时,最早于2008年现身广电网络中报前十大股东,直到去年中报退出。截至上周末,广电网络今年以来累计涨幅14.92%,最大涨幅更是高达26.18%;若持仓不发生变化,王亚伟两个多月时间从中浮盈196万元,最大浮盈额约340万元。广电网络2012年度实现营业收入17.24亿元,同比增长21.48%;归属于上市公司股东的净利润1.40亿元,同比增长0.21%;公司拟每10股派送0.40元(含税)。

  3月16日,华润万东发布的2012年年报显示,实现营业收入6.9亿元,同比增长17.25%;实现归属于上市公司股东的净利润3226万元,同比降19.13%;拟每10股派现0.5元。相比乏善可陈的业绩,更吸引投资者眼球的是华润万东同时披露的股东情况。年报显示,公司前十大流通股股东里有四家私募基金,其中“昀沣证券投资集合信托计划”位列“前十大”第十位,持股90.09万股。从最近几个月的投资效果上看,华润万东的股价走势明显强于广电网络,2013年以来累计上涨31.36%,最大涨幅52.73%。粗略估算,如果持股至今,短短两个多月的时间,昀沣计划账面浮盈243.24万元,最大浮盈额约432.43万元。资料显示,曾由王亚伟执掌的华夏华夏大盘华夏策略两只基金从2011年到去年中报均入驻华润万东“前十大”。

  资料显示,王亚伟管理的私募基金昀沣证券投资集合资金信托计划成立时间为去年12月27日,也就是说,从12月27日算起到12月31日的3个交易日内,王亚伟火速完成对两只“旧爱”的建仓。

  “根据王亚伟过去的投资风格看,他更偏爱于一些股价尚未启动,或者个股概念尚未被市场挖掘,且股本偏小股性活跃的个股。”广州一私募研究中心总监对《证券日报》基金新闻部分析道,“从某种意义上说明王亚伟在华夏基金的"旧爱"可能再成"新爱",比如东方金钰、千足珍珠、峨眉山A、福建南纸、北京君正、乐凯胶片等。”

  昀沣计划

  两个月回报率超大盘两倍

  从两只重仓股走势来看,今年以来两个多月的时间里双双大幅跑赢大盘(上证指数同期微涨0.41%),且为昀沣计划带来不菲的账面浮盈。那么,昀沣计划近期业绩如何?

  据《证券日报》基金新闻部记者观察,自从王亚伟进入私募基金后,其神秘程度有增无减,其持仓的股票及私募产品业绩均未主动披露。记者多次试图联络深圳千合资本管理有限公司均无果。正当记者焦灼于无法获得其净值变化时,上述私募研究中心总监向记者爆料,“王亚伟的昀沣计划截至2月底单位净值1.13元,累计回报率13%左右,收益跑赢大盘整整两倍(上证指数同期微涨4.25%)。”

  “王亚伟的昀沣计划只对其持有人公布净值变化情况,而很少公开披露。”上述私募研究中心总监继续对记者表示,“的确,王亚伟在公募基金深受高曝光率困扰,外界关注太高,导致他压力过大。”

  而在去年5月7日,王亚伟在召开新闻发布会时自述衷肠称,中国资本市场很不成熟,媒体曝光王亚伟概念股后,散户经常跟风追捧,“以至于我现在买一只股票,都会想想会不会导致他们的风险太高,这掣肘了我的投资决策,影响自己的投资敏感性,也是我这几年中面对的最大的投资困境。”

  据《证券日报》基金新闻部获悉,中金公司近期将发行一款集合理财产品,募资全部投向“中国最负盛名的基金经理所管理的信托产品”,王亚伟在以电话会议的形式与中金大客户沟通时表示,前期股市“群魔乱舞”说明投资者心态浮躁,选股标准粗糙,在调整过程中,刚好可以慢慢选股。“环保是未来中国经济结构性转型的突破口,我最看好环保行业,会选择掌握核心技术的股票投资。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。