注册

多空分级产品创新加码 传统融资型B份额或遭挑战

2013-03-06 01:39:00 上海证券报  婧文

  如果创新分级基金在市场准入上与传统融资型基金无异,那么传统分级B流动性好、门槛低的优势将不复存在

  ⊙记者 婧文 ○编辑 张亦文

  多空分级产品,正逐渐成为券商资管和公募基金创新的又一个“必争之地”。业内人士认为,对于传统融资型分级B份额而言,未来将遭遇创新分级基金在杠杆、交易机制改进带来的冲击。如果后者在市场准入上与传统融资型基金无异,那么传统分级B流动性好、门槛低的优势也将不复存在。

  新一轮创新加码

  新一轮的分级基金创新,券商资管远远走在了公募基金前面。

  早在去年年底,广发证券(000776,股吧)与光大证券(601788,股吧)就已经推出挂钩沪深300指数的多空杠杆分级产品。近期,招商证券(600999,股吧)推出了保本型多空指数衍生品。

  据记者获悉,招商证券发行的两款与沪深300 指数挂钩的指数衍生品:沪深300 指数联动之“一触即发”1 期、2 期。存续期均为半年,存续期内封闭运行。

  上述两款产品的收益分配方式均紧盯期内沪深300 指数的涨跌与否,多空方向则完全相反。其中,若沪深300 指数期内上涨,则“一触即发1 期”投资者可获得7.1%的预期年化收益率,若下跌,预期年化收益率则为0.4%。而“一触即发2 期”投资者则可以在沪深300 指数期末下跌时获得7.1%的年化回报,上涨时获得0.4%的年化收益。

  在一位券商分析师看来,上述产品的其特点在于:多空两类份额均实现保本,同时预期收益上限为7.1%,适合于风险偏好较低的投资者。

  相比于券商资管而言,公募基金的步伐则相对较慢。据了解,中欧沪深300 指数多空分级与中海沪深300 指数双向分级基金均是在2月份申报材料,目前均进入受理阶段。此外,还有多家基金公司正在筹备类似产品,其中包括大成、国联安、申万菱信等。

  一家基金研究中心总经理认为,“公募基金和非公募理财产品的区别在于:前者严格控制风险,后者就是在玩胆识。多空分级基金也是如此,这两个系统发行的产品,是不断地相互学习和改进的。”据其透露,近期正在与交易所合作研究此类产品,对于这类产品的前景非常看好。

  传统B类份额或遭遇冲击

  根据原《分级基金产品审核指引》,基金公司只能开发财务融资型分级,在一位业内人士看来,多空分级显然已突破了指引限制,随着分级基金的创新步伐的推进,未来传统融资型分级B份额或遭受一定的冲击。

  据悉,目前市场上所有的分级基金均是收益分配型的结构化产品,其中一种是低风险份额(即A份额),获得约定收益;一种是高风险份额(B份额),其以约定的利率向A类份额融资,并获得杠杆份额。

  随着多空分级基金引入做空机制后,改变了A类约定收益份额的性质,A类被改为做空工具,即对A类份额做空,对B类份额做多。多空杠杆意味着双向都可以操作,多空分级基金通过多空搭配使得两类子份额均成为带有杠杆功能的高风险份额。

  “在目前仅有股指期货融资融券等少量做空工具的背景下,多空分级基金降低了做空的门槛,普通投资者仅需要申购基金就可以赚取下跌市场中的收益,有效弥补市场做空工具的不足。”华泰证券(601688,股吧)分析师表示,和沪市300股指期货相比,多空分级的A类份额门槛更低,操作更加方便。

  不过,目前来看,券商资管的多空分级产品依然具备部分“缺陷”,以广发多空杠杆产品为例,一位券商分析师认为,该产品具有一定流动性风险:首先,子份额可能无法足额转换,生成日由母份额转换为子份额时,券商需保持多空1:1 的子份额比,若多(空)方数量较多则无法足额转换。其次,退出机制受限,子份额仅能在生成日通过转换为母份额后退出。第三,在看涨、看空子份额相互转换时,需找到对手方才能进行。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。