注册

基金公司积极布局多空分级产品 成集中创新点

2013-02-26 04:16:24 证券时报  程俊琳

  证券时报记者 程俊琳

  继中欧基金上报的多空分级基金获监管层受理后,中海基金于日前上报了中海沪深300指数双向分级发起式基金,并已获受理,虽然目前并不清楚该基金的具体投向,从名称上看,应与多空分级基金类似。如果获批,将成为国内公募基金行业首批具有做空份额的分级基金产品。

  由于股指期货融资融券门槛较高,中小投资者缺乏有效的做空工具,这类创新产品将填补这一空白。据证券时报记者了解,还有多家基金公司在筹划多空分级产品方案。

  多家基金公司都认为,多空分级产品或将成为2013年基金创新的一个重要方向。记者也了解到,基于多空分级的创新产品,自去年以来就有多家基金公司在设计研究。

  “我们去年开始就一直想做这样的产品,只是由于这种创新构架非常复杂,牵涉到多方协调,在跟进程度上慢了一拍,可以预见,多空分级或许会成为今年基金公司申报的集中创新点。”一家基金公司人士透露。

  “保守估计,当前有超过10家基金公司在设计研究基于多空分级的产品方案。”沪上一位产品设计人员表示。另据了解,在筹划多空分级产品的基金公司中,有大成基金这样的大公司,也有以产品创新成名的国联安,还有在分级基金上具备多年运作经验的申万菱信等基金公司。

  “按照创新产品申报程序,多空分级产品或许需要五六个月的审核论证时间,并且这种不同以往的创新分级方式,必然会经历多番修改与完善。”知情人士透露。“无论如何,获得受理意味着监管部门认可这是一款创新产品,没有创新点的基金方案走常规渠道,监管部门不会受理。”一位资深基金产品设计人员说。据了解,这类分级基金能为投资者提供灵活多样的投资选择,在熊市中做空份额可成为投资者的做空或套期保值工具,在牛市中做多份额可为投资者提供较高的杠杆收益,不同份额之间还能组建不同的对冲组合。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。