注册

私募大佬PK茅台翻脸的股市逻辑

2013-02-24 14:00:04 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  白酒板块仿佛是为了反衬大盘从1949点开始的强劲反弹行情而逆势下跌,曾经走上神坛的贵州茅台(600519,股吧)在大盘反弹声中下跌30%,由此又引爆了两个曾经惺惺相惜的私募大佬在微博上隔空骂战,但斌唱多,黄生唱空,针尖对麦芒,不惜爆粗竟至翻脸,其中的是非曲直值得说道几句。

  屁股指挥脑袋

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。但斌唱多贵州茅台(600519,股吧),并非是因为他有多爱贵州茅台,而是因为他掌舵的私募基金顶格满仓;黄生唱空,也不是因为他与贵州茅台有什么深仇大恨,实在是因为他掌舵的私募基金空仓贵州茅台。

  股市中的人性就是屁股指挥脑袋,没买进某只股票时,对这只股票就没什么感情。就算是看好这只股票,一直在伺机买进,那也会比较冷静客观。“伺机”本身就是对这只股票基本面和股价走势不确定性的反复估量,觉得不能贸然买入。可是一旦买进,特别是重仓以后,人的感情因素往往就盖过了理性判断,看到的都是有利的一面,对不利因素就不愿意去多想,或者不愿意去面对,甚至自欺欺人。一旦别人指出其中的问题,不但听不进去,往往还会恼羞成怒,迁怒于人。

  这是人性的弱点,也是投资股票的大忌。为什么很多投资者会被一些股票套得很深呢?就是因为买进时间长了,产生了某种感情,明明基本面已经恶化,或者大势已经不好,但就是难以割舍,凡事总往好的方面想,还想等待奇迹发生,结果越等越糟,就更难以割舍。但斌过去重仓贵州茅台尝到了甜头,因此爱屋及乌,在他眼中贵州茅台什么都好,禁酒令也阻挡不了它的发展。但斌忘了最重要的一点,再好的股票,如果股价太高,没有了上涨空间,那就算不上是好股票了。

  贵州茅台股价涨得那么高,一大半的原因是市场炒作。贵州茅台股价第一次突破百元大关时,恰逢“两会”期间,公司领导人在小组发言时激动不已。当贵州茅台站上200元上方时,还看好这只股票,那就是找套了。现在真相已经大白,茅台酒销售价格之所以节节上涨(这也是市场炒作贵州茅台的动力),就是因为贵州茅台公司一直在暗中操纵茅台酒的价格走势,给经销商设置最低价,搞价格同盟,甚至对经销商自行降价销售进行所谓的处罚。贵州茅台是被人为捧上神坛的,但斌陷得太深,一叶障目,看不到这一点,因此迷失了自己。

  时势决定心态

  唱多唱空本来是各人的自由,大路朝天,各走一边就是了,何至于为此翻脸呢?这就是因为时势变了,人的心态也变了。但斌和黄生去年上半年还称兄道弟,那时候白酒板块正如日中天,如果那个时候黄生也像现在这样唱空贵州茅台,则根本就不能撼动贵州茅台节节攀升的股价,但斌也根本就不会在意有谁去唱空,相反可以大大方方地表态欢迎不同看法,让市场本身来说话。那个时候汗颜的将是黄生,而两人也依然可以惺惺相惜做兄弟。

  可是经过塑化剂风波,白酒板块已经转势,贵州茅台也跌下了神坛,正是弱不禁风的时候,黄生唱空贵州茅台就是雪上加霜,对股价走势明显不利。但斌重仓贵州茅台,股价波动直接牵动但斌的神经,关系到他的巨大利益,因此让但斌难以容忍,终于不顾斯文爆出粗口。这说明但斌失去了自信心,尽管他口口声声依然对贵州茅台信心满满,但内心深处已经比较脆弱,听到唱空贵州茅台就高度紧张。

  黄生只是嘴上唱空,而但斌却要他不要光说不练,既然看空那就做空。这显然是在斗气,谁都知道实际做空比嘴上唱空对贵州茅台的打击更大,可是但斌却要黄生亲自做空,这就是争气不争财了。但斌料定黄生没有这个胆量,以此来羞辱黄生。黄生争财不争气,唱空只是一种看法,不拿真金白银做实验。黄生唱空的客观效果是导致一部分人做空贵州茅台,这是让股价承压的原因之一。黄生的做空与别人的做空有什么区别吗?但斌不管这个,要的就是让黄生丢面子,其实这无助于贵州茅台的股价走强。看来,但斌是真急了,而贵州茅台也真悬了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。