注册

南方成份精选:仓位配置积极 精选优势行业

2013-02-17 22:25:00 中国证券报 

  南方成份股票开放式证券投资基金是南方基金管理有限公司旗下第四只积极投资股票型基金,该基金设立于2007年5月,截至2012年底该基金的资产规模为94.12亿元,份额为104.36亿份。

  历史业绩:历经市场震荡洗礼,各期业绩稳健居前。截至2013年2月5日,该基金最近三年净值上涨4.41%,超越同期上证指数21.63个百分点;最近两年该基金净值上涨1.26个百分点,超越同期上证指数14.33个百分点,位列同期243只股票型基金第28位;在市场宽幅震荡的2012年,该基金净值上涨14.6%,超越同期上证指数11.43个百分点,位列同期292只股票型基金第26位;最近半年该基金净值上涨15.7%,位列同期326只开放式股票型基金第43位;最近一季度该基金净值上涨15.57%,位列同期可比334只开放式股票型基金第50位。

  投资风格:仓位配置积极、精选优势行业。南方成份精选成立于股市大涨时期,成立之后积极建仓,至2007年三季度仓位达89%,除在2008年股市断崖式下跌阶段其余时间仓位均维持在85%以上的较高水平,不做过多仓位操作,淡化择时。在行业配置方面,该基金顺应市场脉络,通过投资对经济增长具有驱动作用的优势行业和企业,取得了良好的配置效果。具体来看,该基金在市场宽幅震荡的2010年,集中配置金融保险和机械设备仪表行业,较好地把握了大盘蓝筹股的大幅上涨机会。在持续震荡的2011至2012年,该基金重配金融保险、食品饮料和机械设备仪表行业的同时,不断增加房地产行业的配置比例,积极把握了金融、地产股的估值修复行情和食品饮料行业的持续增长。今年以来,该基金受益城镇化主题和估值修复行情,较好地把握了此轮市场的反弹,为基金业绩增长奠定了良好基础。

  投资建议及风险提示:南方成份精选股票基金属于股票型基金中的积极投资品种,适合风险承受能力较强,并期望获得较高收益的投资者。

  (天相投顾 张春雷 陈琳琳)

  南方精选基金通过对宏观经济和上市公司基本面的深入研究,采取定量和定性相结合方法,精选成份股,寻找对国民经济增长具有驱动力作用的行业和成长企业,在控制风险的前提下获取超额收益。凭借良好的既往业绩和较为出色的行业配置及选股能力,南方精选基金在2011年度被评为“2011年度股票型金牛基金”。

  推荐理由

  责编:李菁菁 美编:韩景丰

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。