免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:中国经济三驾马车将转为双轮驱动

  • 字号
2013年02月04日10:39 来源:和讯基金  作者:杨德龙

  和讯基金消息 上周A股大幅上涨,上证指数上涨5.57%,收于2419.02点,深证成指上涨4.95%,收于9820.29点。分行业看,银行、证券、保险分别上涨11.80%、19.02%、10.86%,成为领涨动力,食品饮料继续成为最落后行业,而且是上周唯一下跌的行业。

  受欧洲央行美国和日本等主要经济体均推出的新一轮量化宽松货币政策的影响,10月份全球制造业和服务业采购经理指数从三季度见底回升,预计2013年全球经济增速将有所改善。上周公布的美国2012年四季度GDP增速低于市场预期,主要因为政府和国防开支低于预期,而私人部门投资依然表现强劲。预计在财政悬崖问题得到良好解决之后,美国经济增长将重归良性增长轨道。美国国会批准提高举债上限议案,允许政府举债规模超过创纪录的16.4万亿美元,为总统奥巴马签字使其成为法案扫清了道路,财政悬崖问题逐渐得到解决,利好全球经济。欧洲债务危机解决路线图逐渐清晰,对全球经济的拖累也逐渐减小。

  刚刚公布的全球主要国家制造业PMI指数普遍上升, 确认复苏势头。1月美国制造业ISM指数从此前的50.2跳升至53.1,是过去半年多以来上升最快的一个月;欧元区制造业PMI指数从此前的46.1升至47.9,虽然仍在收缩区间,但已经是过去11个月以来的最高值。新兴市场方面,金砖四国全部维持在扩张区间以上,作为亚洲出口主要前瞻指标的台湾和韩国制造业PMI出口新订单指数也都在50以上。

  国内方面,1月统计局PMI为50.4%,比上月回落0.2个百分点。但该指数连续四个月保持在50%以上,表明经济持续景气,而且本月新订单指数上升,需求基础进一步巩固,供需关系有所改善;原材料库存指数上升,反映企业对未来需求信心增强,只是仍略显谨慎,开工动力不是很足。同时,1月汇丰PMI终值52.3,创两年新高。总体来看,经济运行保持稳健,开局良好。统计局公布2012年12月全国规模以上工业企业实现利润8952亿元,同比增长17.3%,为连续四月同比增长,因此可以合理估计工业上市公司增速将会大幅改善。

  资金面,截至1月27日,工农中建四大行当月新增贷款投放已经超过3950亿元,大幅高于去年1月份四大行全月3200亿的信贷投放水准。在年初额度宽松、以及经济温和回升带动信贷需求恢复等因素驱动下,内业预计商业银行1月份新增贷款或达到1万亿元。强劲的货币投放有助于经济继续企稳走强。在连续四周净回笼之后,上周央行公开市场操作净投放资金590亿元,以稳定节前资金面预期,春节前应该不会出现前两年的资金紧张问题。

  政策面,证监会近期将增加1000亿人民币额度专门用于中国台湾RQFII试点,这有助于增量资金进入股市,使上涨行情得到更强支撑。中央一号文件下发,提出全面开展农村土地确权登记颁证工作,这也为未来的土地流转提供基础,使中国经济未来能分享土地红利。此外,证监会继续大力化解IPO堰塞湖,对在规定时间内不提交自查报告,又未及时提出中止审查申请的项目,将按程序对本次发行上市申请予以终止审查。

  2013年,外部经济不确定性较多,中国经济增长动力的“三驾马车”中的出口库增长依然疲弱,逐渐依靠“双轮驱动”,即投资与消费。内需尤其是消费将逐步成为拉动经济增长的重要力量。预计2013年中国经济温和回升,GDP增长8%左右,但回升动力依然较弱,属于长期放缓趋势下的短期波动。全年CPI上涨3%左右,属于温和通胀范围,因此货币政策保持适度宽松,财政政策相对积极,降准可能性依然存在。

  综合来看,近期经济数据表现良好,资金面较为宽松,在银行股带动下,证券保险跟进补涨带动了大盘大幅上涨,突破2400点整数关口。展望未来,在经济继续企稳、企业盈利不断恢复,资金面持续宽松的背景下,估值修复推动的指数震荡上升趋势仍可以持续。本周是春节前最后一个交易周,在大盘蓝筹板块领涨结束后,二线蓝筹板块有望接过接力棒,推动结构性行情延续到春节后。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。