我已授权

注册

茅台或现黄金机会 私募大佬称明年股价上400元

2013-01-31 19:37:59 和讯网  陈冉

  和讯网消息 段永平美国送检茅台(600519,股吧)塑化剂超标的风波还未平息,茅台股价已经开始止跌回升。

  盈信瑞峰投资管理公司总裁张峰接受和讯网独家访问时表示,国家控制三公消费不会影响茅台的长期价值,正在到来的白酒业拐点非但不会影响茅台,还会使它更加鹤立鸡群。

  “我们持有1200万股茅台已经长达十年,公司董事会近日作出决定,在持股十年之后再次增持。”张峰说。

  张峰曾担任德国罗兰贝格咨询公司高级咨询顾问,华盈创投(现KPCB中国业务)副总裁,美国贝恩资本资深投资经理,维思私募股权基金创始成员及董事,至今已有12年股权投资经验。

  与张峰同样看好茅台未来走势的知名私募还有深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌,他在持股十年之后已经明确表示会继续持有十年。

  针对中欧陆家嘴(600663,股吧)国际金融研究院副院长刘胜军“茅台酒价格是中国最客观的腐败指数”的说法,但斌在微博上回应称:如果茅台股价今明两年上300、400,刘兄又如何说?!做学问要严谨啊!要数据说话啊!

  “要看到现象后面的本质,大家为什么要喝茅台?关键是他们喜欢茅台,觉得茅台代表了国酒,有面子。对于中国人而言,要面子这个事会因为军队禁酒、政府禁酒就消失了吗?答案显然是否定的。”张峰说。

  对于曾经的同事、深圳光孚投资公司投资总监黄生坚持看空茅台的态度,张峰认为每个人都可以做自己独立的研究,关键是研究要全面,既要看到数字也要看到数字后面的中长期趋势,更要看到事情的本质。

  “就现阶段而言,很多人都说茅台不好,短期内股价已经下降那么多,但我认为大多数人不看好的时候恰恰是一个好的投资机会,只要你明白消费者对茅台的喜爱没有发生改变,你就能明白从长期来看茅台股价一定会回来的。”张峰告诉和讯网。

  对公众看空茅台起到推波助澜作用的还有知名投资人段永平在美国送检一事,张峰认为他本身是认可茅台的人,主观上应该不存在做空茅台的动机,可能是一个无心之举。

  1月5日,茅台集团对于全国共计6家经销商做出了不同程度的惩罚措施,其中对重庆永州市永州皇卓商贸有限公司、西藏亚雄名酒食品经营部、玉林百兴盛酒业有限公司进行了惩罚,并对以上3家经销商由于低价和串货被处以暂停执行茅台酒合同计划,并扣减20%保证金、提出黄牌警告。

  对于茅台董事长袁仁国的表态以及“限价令”的做法,张峰认为这恰恰反映出茅台具有超过一般企业掌控市场的能力。“一个有清晰定位的品牌,不可能适应所有的消费者。比如香奈儿,任何时候都不降价、不打折,这个错了吗?显然没有错。如果经销商面对短期的压力就想改变规则,那对品牌将是一个巨大的伤害,所以茅台肯定不会向个别经销商妥协。”

  正如很多业内人士所言,张峰也认同白酒产业正在迎来拐点期,二三线品牌会面临定位不清晰增长乏力、同质化竞争费用激增的局面,其生存环境自然会恶化。

  “在这个过程中,茅台会进一步鹤立鸡群。过去10年,白酒产业就像马拉松长跑,茅台从最初的领跑,到现在已经拉开一些距离,未来几年经过产业洗牌后,领跑的幅度会越拉越大,而这正是茅台的投资价值所在。”张峰告诉和讯网。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。